Todo ano é a mesma coisa: chega junho e eu já começo a montar o cardápio das celebrações juninas. Não tem jeito. Aliás, nos últimos anos, tivemos que manter as festas de São João menores e somente com as pessoas muito próximas. Tenho certeza de que este ano a coisa será maior, lógico que cuidados ainda são necessários, mas a saudade está grande.
Lembro das festas juninas na escola, quando ganhávamos aqueles tíquetes de papel para trocarmos por toda sorte de guloseima e também as brincadeiras. Eu adoro a pescaria, o jogo de argola e, claro, as comidas eram uma atração à parte. Não me lembro quem preparava as delícias, se eram os pais dos alunos ou se a cantina da escola, mas me lembro que até mesmo os adultos estavam fantasiados nessas ocasiões. Aquilo por si só já era mágico para mim.
Nesta semana, compartilhamos um pouco dessa energia, um pouco da minha memória, um pouco dos clássicos, mas receitas que nos remetem a esta época do ano, de frio e de muito calor humano.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
SOBRE A SEMENTINHA
Nesta semana, quem compartilha as receitas conosco é a Aline Geremias Nunes, que está à frente da Sementinha, marca especializada em lanches congelados, saudáveis, práticos e divertidos para os pequenos e, claro, para os adultos também. Os produtos são feitos com ingredientes selecionados — na maioria orgânicos e sustentáveis. Quem preferir receber as delícias de São João prontas, pode encomendar o menu da Sementinha para finalizar em casa.
Encomendas pelo WhatsApp (51) 99544-7890 ou pela loja virtual sementinha.net.br
@sementinha_comidacomafeto
PAMONHA ASSADA SALGADA
Ingredientes:
- 10 espigas de milho cozidas
- ½ xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo minas ou colonial
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- Salsinha picada a gosto
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de calabresa picada
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
- Remova os grãos da espiga com uma faca, passando-a bem rente à base.
- Bata o milho no liquidificador com a água até obter uma massa bem densa. Reserve em um recipiente grande.
- Derreta a manteiga e coloque no recipiente junto com o milho.
- Acrescente o queijo, a cebola, o alho, os temperos e a calabresa. Misture bem até obter uma massa uniforme.
- Por último, incorpore o bicarbonato de sódio à massa.
- Despeje o preparo em um refratário e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de uma hora ou até o centro da pamonha dourar
CUSCUZ PAULISTA
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de palmito cortado em rodelas
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- ½ cebola pequena picadinha
- ½ pimentão vermelho picado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de milho verde
- 3 colheres (sopa) de ervilha
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- ½ xícara (chá) de polpa de tomate
- 1 xícara de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
- Óleo para untar
- 6 tomates-cereja cortados ao meio
Modo de preparo:
- Ferva o palmito por 15 minutos e, depois de frio, pique em rodelas. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, junte a cebola e refogue por dois minutos.
- Acrescente o pimentão, o milho, a ervilha, a metade do palmito e a salsinha, deixe cozinhar por mais dois minutos.
- Então, adicione a polpa de tomate e o caldo de legumes, misturando bem.
- Aos poucos, acrescente a farinha de milho, mexendo sempre, por cerca de cinco minutos ou até que a farinha esteja totalmente cozida e comece a desprender da panela.
- Retire do fogo e distribua o cuscuz em uma forma pequena de furo central untada com óleo para firmar.
- Quando firmar, desenforme e decore com os tomates-cerejas cortados ao meio e mais um pouco de salsinha.
BOLO DE MILHO
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde (sem a água)
- 5 colheres (sopa) de óleo de coco
- 5 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 100ml de leite de coco
- 6 colheres (sopa) de milharina
- 1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador.
- Despeje a massa em uma forma untada com óleo de coco e polvilhada com um pouco de milharina e de coco ralado.
- Asse o bolo por 30 minutos em forno preaquecido a 200 graus. Sirva.
PIPOCA CARAMELADA
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de açúcar demerara ou mascavo
- 4 colheres (sopa) de milho de pipoca
- 4 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 pitada de canela
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma pipoqueira
- Leve ao fogo médio até que os milhos comecem a estourar. Baixe o fogo até que cessem os estouros.
- Transfira a pipoca para um pote e deixe esfriar. Elas ficarão bem grudadinhas.
QUENTÃO SEM ÁLCOOL
Ingredientes:
- 1,5 litro de água
- 1/2 xícara (chá) de hibisco desidratado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 maçãs pequenas picadas em cubos
- 1 canela em pau ou 1 pitada em pó
- Casca de laranja a gosto
- Açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela, ferva todos os ingredientes (exceto o hibisco) por 15 minutos e desligue o fogo.
- Na sequência, acrescente o hibisco e abafe a mistura por alguns minutos para infusionar e soltar os sabores.
- Adoce da forma que preferir. Sirva.