Basta começar o frio que já sentimos cheiro de quentão no ar. Seja na saída do jogo de futebol ou nos parques, é bem comum vermos as carrocinhas na rua. Além disso, no mês de junho, nas festividades de São João é tradição ter a bebida para aquecer e entrar no clima. Junto com o pinhão, a pipoca e o amendoim, ele completa a festa.
A bebida típica tem duas origens e duas formas diferentes de preparo. A primeira é o vinho quente, que surgiu no império romano como uma mistura de vinhos com especiarias para aquecer. Já o quentão, à base de cachaça, gengibre e especiarias, tem relatos de que surgiu no interior de Minas Gerais e de São Paulo para esquentar nas noites frias de inverno. Porém, com a popularização das festas aqui no Sul, também chamamos de quentão o preparado de vinho tinto. O nome foi apropriado em decorrência das festividades e, vamos combinar, é muito bom, né?
Eu, particularmente, aprecio por tradição e pela referência. Meu pai sempre faz no fogão a lenha. Chegar em casa encarangada de frio e sentir o cheirinho do vinho quente no ar já dá aquele calor no corpo, aquele aconchego. Depois, bastam duas canecas que as bochechas já ficam rosadas.
Selecionamos três receitas diferentes e bem práticas para você testar em casa.
QUENTÃO CASEIRO
Esta é a receita do meu pai. O vinho, de preferência, deve ter bastante cor e aroma de frutas. Quentão bom é com uva americana.
Ingredientes:
- 1 litro de vinho tinto bordô seco
- 1 xícara de açúcar
- Canela a gosto
- Cravo da índia a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o vinho com as especiarias.
- Quando ferver, acenda um fósforo, com cuidado, dentro da panela, para queimar o álcool. Isso vai dar um sabor especial.
- Quando parar de queimar, sirva.
QUENTÃO DE CACHAÇA
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 ramas de canela
- 5 cravos-da-índia
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 limão
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de cachaça
Modo de preparo:
- Em uma panela média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo. Mexa de vez em quando para não queimar.
- Desligue o fogo e adicione as cascas de laranja e de limão. Aos poucos, regue com a água.
- Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Sirva a bebida ainda quente.
QUENTÃO DE VINHO
Ingredientes:
- 2 litros de vinho tinto seco
- 250ml de água
- 250ml de cachaça
- 2 xícaras de açúcar
- 2 canelas em pau
- 10 cravos da índia
- 50g de gengibre
- 1 laranja cortada em rodelas
Modo de preparo:
- Em uma panela média, leve todos os ingredientes para ferver.
- Quando levantar fervura, deixe por mais 10 minutos.
- Desligue e deixe infusionar por mais 10 minutos.
- Sirva quente.
- Sempre prefira usar vinhos secos e, depois, adoce a gosto. Assim evitará que a bebida fique muito doce.
- Marshmallow por cima é moda, mas pode ficar gostoso. Se preferir utilizar, não coloque muito açúcar no preparo.
- A boa e velha gemada por cima do quentão também é um ótimo complemento para aquecer e dar energia.