Pula a fogueira, iaiá, pula a fogueira, iôiô. Que saudade de uma Festa Junina! A época de São João é uma das mais amadas pelos brasileiros. Friozinho, quentão, pipoca, maçã do amor e muita música. Mesmo em casa, podemos nos divertir montando o nosso próprio arraial. Confira algumas receitas que não podem faltar.
MAÇÃ DO AMOR
(6 porções)

Ingredientes:
- 6 maçãs pequenas
- 500g de açúcar
- 250ml de água
- 1 colher (chá) de vinagre
- Corante vermelho
- Palitos de picolé
Modo de preparo:
- Unte uma forma que será utilizada como recipiente para as maçãs secarem.
- Lave, seque e espete as maçãs uma a uma com os palitos de picolé.
- Para fazer a calda, coloque a água, o açúcar, o vinagre e o corante em uma panela.
- Não utilize nenhuma colher para não açucarar e nem perder o ponto. Durante todo o processo, mexa somente a panela.
- Ferva em fogo médio por 20 minutos. Para testar o ponto, utilize um palito de picolé, pingue uma gota da calda na forma e amasse com o dedo. Se ela soltar e endurecer, está pronta.
- Mergulhe as maçãs e coloque para secar. Esse procedimento deve ser rápido, pois a calda endurece em pouco tempo.
ARROZ-DOCE
(8 porções)

Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 8 xícaras de leite
- 2 canelas em pau
- 2 latas de leite condensado
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, leve o arroz para cozinhar com 6 xícaras de leite e as canelas em pau.
- Depois de cozido (sem estar completamente seco), junte o leite condensado e o restante do leite (2 xícaras), misturando bem até ficar cremoso.
- Sirva polvilhado com a canela em pó por cima.
CANJICA DOCE
(8 porções)

Ingredientes:
- 500g de canjica branca
- 2 xicaras de açúcar
- 1 litro de leite fervido
- 1 lata de leite condensado
- Cravo e canela em pau
- 250g de amendoim previamente torrado
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro.
- Em uma panela de pressão, coloque a canjica e cubra de água. Deixe cerca de três dedos de água acima do nível da canjica.
- Depois que pegar pressão, cozinhe por 30 minutos.
- Quando a canjica ficar macia, acrescente o leite, o leite condensado, o açúcar, os cravos, a canela, e um pouco do amendoim triturado.
- Com a panela aberta, deixe ferver para engrossar e ficar cremoso.
- Finalize com mais amendoim e sirva morno.
QUENTÃO
(6 porções)

Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar
- 4 xícaras de água
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-Índia
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- Cascas de laranja a gosto
- Raspas de gengibre
Modo de preparo:
- Em uma panela média, leve ao fogo metade do açúcar, 1/2 xícara de água, a canela e os cravos.
- Cozinhe, mexendo sempre, até que o açúcar derreta e fique dourado.
- Acrescente o vinho e a água restante e deixe ferver.
- Adicione o restante do açúcar, as cascas de laranja e o gengibre, mexendo sempre. Sirva quente.
COCADA
(20 porções)

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pacote de coco ralado
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma panela.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre. Faça isso até desprender do fundo.
- Sobre uma superfície lisa, coloque a mistura e deixe esfriar.
- Corte em pedaços.
PÉ DE MOLEQUE
(12 porções)

Ingredientes:
- 400g de amendoim torrado e sem casca
- 4 xícaras de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Leve uma panela média ao fogo baixo com o açúcar e o amendoim. O açúcar vai derreter, e um caramelo vai se formar.
- Desligue o fogo e adicione o leite condensado e a manteiga.
- Misture até ficar homogêneo.
- Distribua pequenas colheradas do doce sobre uma superfície de mármore ou inox untada com manteiga.
- Espere secar e solte devagar.
BOLO DE MILHO
(8 porções)

Ingredientes:
- 200ml de leite de coco
- 1 lata de milho
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de milho
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, o leite de coco e os ovos.
- Despeje em uma tigela grande e misture o óleo e o açúcar.
- Em seguida, acrescente as farinhas e misture novamente até formar uma massa homogênea.
- Por fim, junte o fermento e misture delicadamente.
- Disponha em uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
PIPOCA CARAMELEDA
(1 porção)

Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de milho de pipoca
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo.
- Mexa até que se forme uma calda que envolva o milho.
- Assim que o milho começar a estourar, tampe a panela.
- Sacuda a panela de vez em quando para a pipoca se envolver cada vez mais na calda e ser caramelizada. Sirva em seguida.
Ô trem bão, sô! Bom arraial!