O título de primeira churrascaria do Brasil é motivo de orgulho para Jorge Aita. Pertencente à terceira geração da família, hoje recebe os clientes na Santo Antônio, fazendo com que se sintam em casa, assim como seus avós e seu pai fizeram. Neste ano, entre 100 churrascarias citadas na eleição das Mais Queridas de Porto Alegre, eles foram os mais votados na categoria principal e nas categorias de costela raiz e churrasco à la carte.
O restaurante foi fundado em 1935 pelo casal de imigrantes italianos Antonio e Conchetta Aita e, desde então, ocupa o número 465 da Rua Doutor Timóteo, na Capital. O negócio surgiu como uma alternativa para quem trabalhava na região, para comer a típica comida italiana.
O sucesso foi tanto que o então governador Flores da Cunha procurou Antônio para que ele indicasse alguém para preparar um churrasco em comemoração aos cem anos da Revolução Farroupilha. Ao invés de sugerir outra pessoa, Aita convocou os quatro filhos e alguns amigos para comandar o churrasco ao ar livre.
Foi a partir desse evento que a carne entrou para o cardápio do restaurante e, desde então, é sucesso que passa de geração em geração. Mesmo com todas as novidades do cenário gastronômico, segue sendo referência quando o assunto é carne de qualidade e tradição.
A churrascaria funciona no sistema à la carte. O cardápio é extenso e dividido entre entradas, saladas, massas, churrasco, cortes premium, filés, frango, lombo de porco, peixes e acompanhamentos. Mas uma coisa é certa: não saia de lá sem provar a caipirinha Caetano, feita com limão e laranja.
Na nossa última visita, provamos uma das sugestões de Jorge Aita, que tem espaço fixo no menu. A tábua de cortes (R$ 269,00) serve bem três pessoas com linguiça mignon, provolone, pão cortadinho, entrecôte, picanha e assado de tiras. As carnes chegam no ponto e desmancham na boca em cada fatia.
Cada ida a restaurantes tradicionais nos faz acreditar ainda mais no poder da gastronomia e ver o quanto é importante valorizar aqueles que deram os primeiros passos na cidade. A gastronomia vai muito além da comida bem-feita, é sobre união, cuidado e muito respeito.
RESTAURANTE SANTO ANTÔNIO
Endereço: Rua Doutor Timóteo, 465, no bairro Moinhos de Vento
Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h às 15h e das 19h às 23h
@santoantoniorestaurante