Quando vou caminhar, algumas vezes incluo a Ponte Hercílio Luz, em Florianópolis, no meu trajeto. Numa dessas, virando a esquina para retornar ao calçadão da beira-mar, avistei a porta do Artesania Choripanes. Gostei da ideia de uma casa especializada em choripan por aqui. Anotei no bloco de notas do celular e segui minha caminhada.
Fui conhecer o lugar numa noite à terça-feira. Quando chegamos, algumas mesas já estavam ocupadas e a parrilla fumegando com suas linguiças dispostas lado a lado.
Os proprietários se inspiraram na região do Pampa para desenhar a casa e toda a proposta de valor. Eles valorizam a microrregião como única no mundo em todas suas características e peculiaridades. A simplicidade e a praticidade da comida de rua vem através do choripan, que é o produto principal do restaurante.
Basicamente, o choripan é feito com uma linguiça assada e temperada, dentro de duas fatias de pão. O chimichurri é o tempero mais comum na combinação, mas as variáveis em montar esses sanduíches podem ser muitas.
O cardápio oferece entradas como o pão com alho (R$ 9), que estava suculentíssimo por dentro e crocante por fora. Como não amar? Além dele, há a provoleta com toque de orégano e azeite extravirgem, empanadas argentinas, linguiças artesanais fininhas e o matambrito (matambre de porco assado na brasa e finalizado em crosta de parmesão e limão siciliano).
São seis opções de choripan feitos com linguiça de pernil. Experimentei o clássico (R$ 33) com pão, linguiça, chimichurri e maionese opcional. Simples e muito saboroso, com aquele gostinho defumado da brasa e o pão tostado na medida. As linguiças que eles usam são livres de corantes e conservantes artificiais. O chimichurri e a maionese, com receita de família, também são feitos por eles.
Outro que experimentamos foi o clássico com adicional de provolone. Podemos adicionar mussarela ou provolone a qualquer choripan por R$7.
Destrinchando o cardápio, o Maragato se diferencia do clássico por ter salsa criolla no lugar do chimichurri; ela é feita com pimentões coloridos, cebola roxa, alho, salsinha, azeite de oliva e vinagre artesanal. O Paysano mistura os dois molhos, sendo feito com pão, linguiça, salsa criolla, chimichurri e maionese caseira; já o Gaitero se destaca por conter cebolas e pimentões assados. O Piazito consiste em pão pequeno, maionese, linguiça fina de pernil, muçarela, mostarda e ketchup. O nome já sugere que é perfeito para as crianças. Há também choripan vegetariano com berinjela no lugar da linguiça, chamado de Pangaré.
Também para matar fomes menores ou aperitivar, o Guaipeca (R$ 21) é uma sugestão boa. Feito com meio pão coberto com linguiça destripada e amassada por cima, maionese e chimichurri. Na foto, ele está com adicional de provolone (R$7).
Além dos choripanes, há também outros tipos de assados na parrilla: entrecot, bife de chorizo, assado de tiras e sobrecoxa de frango com acompanhamentos padrão, como pão de alho e farofa. Podemos pedir mais acompanhamentos à parte como a salada de maionese, legumes, “papas dulces” e salada da campanha, com tomate, alface e cebola.
Uma boa sugestão é almoçar no domingo e fazer a digestão passeando pela Ponte Hercílio Luz, logo ao lado.
ARTESANIA CHORIPANES
Endereço: Rua Felipe Schmidt, 1333 - Centro, em Florianópolis
Fone: (48) 99156-7703
Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 18h às 23h, aos sábados e domingos, das 12h às 15h e das 18h às 23h.
Delivery pelo iFood
www.artesaniachoripanes.com.br
@artesaniachoripanes