O Carnaval está chegando e centenas de blocos desfilarão pelas ruas do Rio de Janeiro. Cariocas e turistas entram numa verdadeira maratona carnavalesca nesse período. Alguns cuidados são importantes para manter a energia lá em cima nos dias de folia. São eles: filtro solar, bastante água e uma boa alimentação. E como conhecer lugares para comer bem é uma especialidade do Destemperados, selecionamos uma lista de bares cariocas que valem a pena conhecer no intervalo entre um bloco e outro.
BARÓDROMO
Localizado no bairro do Maracanã, o Baródromo homenageia o Carnaval das Escolas de Samba do Rio de Janeiro. Na decoração, paredes têm o tom das arquibancadas do Sambódromo, fantasias e peças alegóricas que passaram pela Avenida, fotografias e letras de sambas antológicos pintadas nas paredes. A casa terá programação especial de Carnaval, incluindo a exibição da apuração na quarta-feira de cinzas. A clássica feijoada de todos os sábados e domingos será servida todos os dias da folia. No cardápio, há diversos petiscos e pratos com nomes de desfiles clássicos e personalidades do samba. Para beber, cerveja de garrafa, caipirinhas e uma nova carta de drinks autorais, elaborada por Thiago Teixeira.
Rua Dona Zulmira, 41, no bairro Maracanã
@barodromo
SURU BAR
Uma mistura da boemia carioca com um toque de cozinha mineira, do subúrbio com a Zona Sul. No “Baixo Lapa” e novo queridinho dos cariocas, o Suru Bar é a realização do sonho de dois craques da coquetelaria: os bartenders Igor Renovato e Raí Mendes. Além de cerveja de garrafa gelada (a partir de R$ 13), o público pode esperar coquetéis clássicos brasileiros e autorais da dupla (de R$ 18 a R$ 31).
Com petiscos simples, o cardápio criado pela chef Roberta Antonia tem acepipes de balcão, a partir de R$ 12, torresmo, azeitonas temperadas, ovo de codorna, batata calabresa, mix de picles e até rollmops (filé de sardinha curada enrolada com conserva de cebola pérola) e risole de língua. Há também petiscos para compartilhar, como a porção de pernil com farofa de cebola (R$ 45), o bolo de carne à parmegiana (almôndegas cobertas com molho pomodoro e queijo, servido com pão da casa - R$ 35) e o pão de queijo frito com melaço picante (R$ 27 com 6 unidades).
Se preferir, há opções de sanduíches no pão francês de R$ 19 (queijo quente acebolado) até R$ 28 (pernil, abacaxi e queijo). Não deixe de provar o de cupim acebolado (R$ 27) e um prato bastante pedido, o macarrão com almôndegas (massa fresca da casa, talharim com almôndegas ao molho pomodoro e queijo canastra - R$ 40). Para a sobremesa, o Trisal (goiabada cremosa, queijo canastra e doce de leite com raspas de cumaru - R$ 25).
Rua da Lapa, 151, na Lapa
Fone: 3591-1524
@surubar.rj
BAR MARAVILHA
Outra novidade recém-inaugurada em Botafogo, na Zona Sul do Rio. O chão de caquinho e as paredes com azulejos em tons de branco e azul e intervenções de lettering pintadas à mão por João Cordel procuram recriar o ambiente dos antigos botequins. A sua proposta gastronômica é uma mistura entre o tradicional boteco carioca e a contemporaneidade. Com beliscos e para dividir sem miséria, o menu traz opções que vão desde o croquete de mortadela com molho de pistache (R$ 15) até o torresmo de barriga (R$ 26), a língua cozida finalizada na frigideira com glace (R$ 27) e outras reinvenções de ícones da culinária botequeira.
Na parte das bebidas, o chope muito bem tirado é sempre uma boa pedida. E a coquetelaria nacional é a estrela, destacando ingredientes brasileiros como a cachaça e frutas nativas. Como o Divino Maravilhoso (R$ 28), feito com com jambuzada e Aluá feita na casa-soda de abacaxi com gengibre fermentado por 16h, e o Nosso Caju Amigo (R$ 30), preparado com geleia da fruta artesanal, cachaça, cupuaçu, Campari e limão.
Rua Mena Barreto, 90, no bairro Botafogo
@bar.maravilha
ITAHY
É o local certo para um pós-praia e ponto para recarga das energias durante o carnaval. As suas duas unidades em Ipanema e a do Leblon oferecem um bom chope gelado e um cardápio bem de botequim, onde se pode comer um bom filé aperitivo (R$ 99 - acebolado ao molho madeira), bolinhos de bacalhau (R$ 29 – 5 unidades), pastéis variados (a partir de R$ 32 a porção com 6), croquete de carne (R$ 29 – 6 unidades), gurjão de peixe (R$ 69) e de frango (R$ 66), e o aclamado aipim na manteiga (R$ 35).
Para quem deseja um almoço, o menu tem clássicos como galeto (R$ 40), filé mignon à Oswaldo Aranha (R$ 90), churrasco misto (R$ 130 p/ 2 pessoas) e a chapa de picanha (R$ 230 p/ 3 pessoas). Na ala dos peixes e crustáceos, entram em cena filé de tilápia (R$ 69), salmão (R$ 85), camarão à milanesa com arroz à grega (R$ 90), entre outros.
Rua Barão da Torre, 334, em Ipanema
Fone: (21) 2522-2919
Rua Maria Quitéria, 74 A, em Ipanema
Fone: (21) 2247-3356
Avenida Ataulfo de Paiva, 1060 – Leblon
Fone: (21)2247-3356
@itahyzonasul
RIO TAP BEER HOUSE
É um reduto cervejeiro na cidade do Rio que reúne mais de 150 rótulos da bebida. Das oito torneiras saem chopes muito bem tirados. Durante o Carnaval, a casa preparou diversas ações. Uma delas é a dose dupla de chope pilsen das 16h às 20h. A casa lançou recentemente uma nova carta de drinks autorais assinada pela mixologista Francesca Sanci. São sete novas criações, sendo que dois deles com versão sem álcool. O Overload (gin, tônica, amaretto, triple sec e mix cítrico - R$ 34), o Strife (vodka, xarope de gengibre, gin nero, limão siciliano, baunilha e espuma de frutas vermelhas - R$ 36), e o Freedom (rum carta blanca, gengibre, água de coco, limão taiti e sorbet de maracujá - R$ 34), são algumas destas das novidades.
Para aplacar a fome a Rio Tap também capricha. Como o Tap Burguer (220g de blend artesanal, coberto de queijo Monterey Jack gratinado, cebola crispy, bacon, aioli de leite artesanal, servido no pão de hambúrguer prime - R$ 46,90), o Tap Cheeseburguer (100g de blend artesanal de hambúrguer no pão com gergelim, coberto de cheddar fundido, cebola roxa, picles, ketchup e mostarda - R$ 34), e o Terra e Mar (camarões salteados flambados e tiras de filé de peito de frango marinado e empanado, regados de maionese de bacon e alface americana no pão de pretzel - R$ 42). Todos acompanhados de fritas ou Spiced Chips.
Travessa dos Tamoios, 32 Loja C, no Flamengo
Fone: (21) 3258-4168
@riotap_beerhouse
XEPA BAR
Já se transformou em um dos locais mais hypados da cidade. É só chegar, arrastar uma das cadeiras de praia na calçada mesmo, puxar os caixotes de madeira que servem de mesa e curtir a boa vibe e a playlist brasileiríssima que rola pelas caixinhas de som.
O bar deu uma repaginada no menu e trouxe novidades para serem divididas. Como o Aipim Pirlipimpim (R$ 45), palitinhos de mandioca crocantes cobertos com carne seca, queijo coalho e uma manteiga de garrafa com limão siciliano de dar água na boca. Tem também o Bolinho de Rabada (R$ 22 – 2 un), que chega à mesa recheado com ragú de agrião e uma geleia de pimenta. E o Ceviche (R$ 47) para refrescar nesse calorão, feito com pescado do dia, leite de coco, pimenta dedo-de-moça, cebola roxa, milho e maxixe, acompanhado de chips de batata doce roxa.
A carta de drinks está de cara nova e explorando as frutas brasileiras. A Simpatia (R$ 29), por exemplo, é feito com gin, geleia de açaí, frutas vermelhas, suco de limão e água com gás. E o Crushzin (R$ 30) é elaborado com xarope de tamarindo feito na casa, misturado com cachaça de jambu e cajuína. A baunilha Amazônica também marca presença no Sapeca Iá Iá (R$ 30), com xarope de cumaru artesanal, bourboun, conhaque de alcatrão e suco de limão. E o Ah, Se Rola (R$ 29) é uma mistura de soda de acerola, vermute Rosso e suco de limão.
Rua Arnaldo Quintela, 87, em Botafogo
Fone: 99869-4769
@xepa.bar
CINE BOTEQUIM 2
O Cine Botequim 2, no Maracanã, é uma continuação, assim como nos filmes, do Cine Botequim do Centro, já que toda a temática dos bares é uma homenagem à sétima arte. O cardápio é uma mistura da comida de boteco com referências a filmes e personagens clássicos. O petisco de língua bovina com batata doce frita e creme azedo, batizado “Os Bons Companheiros” (R$ 44,90), é um dos destaques, ao lado das coxinhas. Batizado de "A Liga das Coxinhas", são 20 sabores do salgado, que vão da tradicional galinha até o bacalhau (a partir de R$ 8,90), com opções veganas (massa de aipim, com recheio de berinjela com abobrinha e tomate seco ou cogumelos com shoyu e cebolinha - R$ 10,90) e doce (doce de leite empanado com açúcar e canela - R$ 9,90). A mais pedida é a de costela com queijo (R$ 9,90).
Os drinks completam o cardápio com mais referências ao cinema, a exemplo do “Um Copo que Cai” ( ginger ale, suco de laranja e grenadine; e no shot: tequila branca com mel e especiarias, R$ 26,90) e das batidas “A Marvada”, de maracujá com manjericão, limão e gengibre ou coco com leite condensado (R$ 12,90), criados por Thiago Teixeira. Outro destaque é o "Berg Silva: o revelador de bares" (R$ 26,90), em homenagem ao saudoso fotógrafo, que leva cachaça, Brasilberg, Fogo Paulista, sour mix, gengibre e angostura.
Rua Dona Zulmira, 111 – Maracanã
@cinebotequim2
JOBÁ
O Jobá é a certeza de que a botecagem tem DNA. O bar é “filho” do mítico Jobi, fundado há 67 anos, no Leblon, pelos portugueses Manuel e Narciso. E quem está à frente do negócio são filhas deles, Nana, Elina e Carla Rocha. Obviamente, as raízes lusitanas estão no cardápio. Tem PF (prato feito), com seis opções de proteína acompanhadas de arroz, feijão, fritas e salada, como os bons cariocas gostam. Os valores variam de R$ 35 a R$ 65.
Se a fome for de petisco, peça de olhos fechados o torresmo de rolo (R$ 38), a alheira à Brás (R$ 33), a costelinha de porco a passarinho (R$ 59), o croquete de costela (R$ 19,50) e as pataniscas de bacalhau (R$ 45). Se o apetite for maior, boas pedidas são o filé mignon do Jobá (R$ 89), o estrogonofe de filé mignon do Alcides (R$ 85), o bacalhau do Narciso (R$ 108) e a picanha à Campanha (R$ 109), uma versão reduzida da receita do Jobi. Para beber, o chope, bem tirado, geladinho e com o colarinho na altura certa.
Avenida Ataulfo de Paiva, 1.174, no Leblon
@joba.botecocarioca