Petiscos e pratos preparados com miúdos e carnes de segunda - como moela, língua e coração - com técnicas modernas e um olhar contemporâneo. Essa é a proposta do chef João Diamante com seu novo gastrobar Diamante, na Tijuca. É o lugar em que o cozinheiro usa e abusa do seu talento e experiência para lapidar uma gastronomia bruta a fim de mostrar todo o sabor que a comida pode oferecer.
— O que eu quero mostrar é que não existe comida de rico ou de pobre. Carne de primeira ou de segunda. O que existe é técnica e conhecimento e que qualquer tipo de comida pode ser valorada e colocada onde ela merece estar — explica o chef.
E ele realmente cumpre o que promete. Impossível não se surpreender com o que chega à mesa. Como o tempurá de sardinha (R$ 45 - 3 unidades). Crocantes e servidas com molho tártaro da casa.
O que é bom, pode ficar melhor. O tartare de carne de sol (R$ 48), acompanhado por fritas de mandioca e aioli de manteiga de garrafa é de te levar a cometer o pecado da gula. A carne de sol é feita na casa. E o que dizer da língua bovina braseada (R$ 52), servida com molho oriental e cesta de pães de fermentação natural. Macia, saborosa e com uma textura muito agradável.
O ponto alto das provinhas foi a moela bourguignon (R$ 58). Uma releitura do famoso clássico da gastronomia francesa numa versão contemporânea, acompanhada por uma cesta de pães de fermentação natural. Magnífico!
— Durante muito tempo eu comi moela, fígado e muitas outras coisas. Não é que eu não gostava delas. Eu enjoei porque só comia de um jeito. Depois que virei cozinheiro eu quis ressignificar essas comidas de alguma forma — conta Diamante.
E como não pode faltar aquele doce no final, uma pedida é o Chocolatudo (R$ 35), um bolo de chocolate quente, creme de cumaru, ganache de chocolate, caramelo, tuile de cacau e flor de sal. De se lambuzar.
A casa investe primorosamente nos drinks. As receitas autorais do bartender Jorge Salcedo priorizam bebidas e produtos brasileiros. Entre as criações, o Cajumaru (R$ 39), que leva espumante brut com infusão de caju com cumarú, o Sossego (R$ 28), com mate, cachaça prata e maracujá, e o Diamante Mule (R$ 39), uma releitura de moscow mule com maracujá, xarope de banana, tequila, cachaça de jambu e espuma de cerveja IPA.
Duas coisas que valem o registro. O GastroBar Diamante é um empreendimento que ajuda a mudar vidas. A maior parte dos funcionários é formada por alunos do projeto Diamantes na Cozinha, de transformação social e oportunidades através da gastronomia. E a casa oferece também pratos mais tradicionais como bife ancho, filé de peixe e camarão.
DIAMANTE GASTROBAR
Endereço: Rua Visconde de Itamarati, 42, no bairro Tijuca
Fone: (21) 99451-5488
Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 17h às 23h, sexta e sábado, das 12h à meia-noite, e aos domingos, das 12h às 20h
@gastrobardiamante