Sucesso na serra gaúcha, o fondue é um dos jantares mais amados e procurados no inverno. Criado na Suíça, seu nome significa uma refeição "fundida" ou "derretida". Isso porque as iguarias são mergulhadas no queijo e no chocolate. Além disso, entre o doce e o salgado, ainda há carnes preparadas em uma chapa de pedra ou mergulhadas no óleo quente.
Restaurantes de Gramado e Canela que oferecem o prato costumam lotar durante a alta temporada, com longas filas de espera. Apesar de não possuir tantos estabelecimentos especializados em fondue, Porto Alegre também dispõe de algumas opções para aqueles que não querem subir à Serra para se deliciar com o prato.
Selecionamos cinco restaurantes na Capital para ir com a família ou programar um jantar romântico sem sair da cidade.
Onde comer fondue em Porto Alegre
FORNELLONE
Apesar de ser conhecida por suas pizzas de excelente qualidade, a Fornellone também oferece a clássica sequência de fondue, com queijo, carnes e chocolate. A primeira de queijo é acompanhada de brócolis, goiabada, baguete, pão tradicional e integral e outras opções. Já as carnes vêm com molhos, como cebola caramelada, rosé e funghi. Por fim, o chocolate vem com frutas e wafer.
Av. Nova York, 93, no bairro Auxiliadora
@fornelloneristorante
PÁTIO
Durante o inverno, o Pátio oferece a segunda edição do Fondue do Pátio. Com espaço amplo ao ar livre, o estabelecimento oferece aquecedores no inverno para aquecer, enquanto degusta uma sequência de fondue deliciosa. A sequência inclui fondue de queijo, complementado por uma seleção de acompanhamentos variados, carnes nobres servidas com uma variedade de molhos e, por fim, o fondue de chocolate, servido com frutas frescas e doces.
Rua Prof. Cristiano Fischer, 1.440, no bairro Jardim do Salso
@borapropatio
TAVERNE LE CHAT NOIR
O charmoso casarão localizado no Menino Deus é um cantinho aconchegante, ideal para encontros a dois. Nas quintas-feiras, a sequência de fondue da Taverne Le Chat Noir é oferecida com promoção, mediante reserva e pagamento antecipado. O valor, que costuma ser de R$115 por pessoa, passa para R$99. A sequência inclui queijo, acompanhado de pãezinhos, batatinhas baby cozidas e legumes, quatro tipos de carnes com oito molhos diferentes e, claro, o chocolate, com frutas da estação e biscoito waffer.
Rua Cel. André Belo, 433, no bairro Menino Deus
@tavernelechatnoir
MAYÔ
O Mayô serve três opções de sequências de fondue: a completa, com queijo, carnes e chocolate; a vegetariana, com queijo e chocolate; e somente a de chocolate. A de queijo é acompanhada de pão australiano e pão de abóbora, batata baby com alecrim, brócolis, cenoura, goiabada e bolinho de aipim. As carnes são filé mignon, entrecot, filé de frango e filé suíno, acompanhados de molhos especiais da casa. Por fim, a de chocolate ao leite acompanha frutas da estação e os especiais da casa: minibrownie e minichurros.
Av. Guaíba, 4.127, no bairro Vila Assunção
@vempromayo
RESTAURANTE DA PRAÇA
Há sete anos, o Restaurante da Praça oferece, de maio a agosto, uma sequência de fondue completa e de excelência. Além das tradicionais sequências de queijo, carnes e chocolate, na sobremesa, a casa ainda oferece a sequência de doce de leite e chocolate branco! A de queijo acompanha batata baby, polenta frita, pão fresco e torrado, brócolis e goiabada. Já as carnes são alcatra, filé de frango, filé suíno e calabresa, acompanhadas de nove molhos diferentes. Por fim, os doces são servidos com frutas da estação, marshmallow e wafer!
Alameda Maj. Francisco Barcelos, 50, no bairro Boa Vista
@dapracarestaurante
BELA DORA
Localizado na zona sul de Porto Alegre, o Bela Dora também oferece uma sequência de fondue completa. O fondue de queijo é acompanhado de batata baby, pão italiano e goiabada, as carnes são entrecot, picanha, filé de frango, coração e calabresa, acompanhadas de 12 tipos de molho. Para finalizar, a sequência de chocolate oferece cinco tipos de fruta e waffer.
Av. Guaíba, 10.748, no bairro Ipanema
@beladora_restaurante