O dia 29 de cada mês não é um dia qualquer dentro das superstições gastronômicas. Você já ouviu falar do nhoque da fortuna? A famosa tradição vem de uma lenda italiana do século IV, quando São Pantaleão, um santo católico, bateu na porta de uma família humilde que morava em um vilarejo. Faminto, pediu um prato de comida e, prontamente, foi atendido.
A lenda diz que havia apenas sete nhoques para cada um e, em agradecimento, o santo deixou moedas embaixo dos pratos, que foram encontradas mais tarde pela família. Isso teria acontecido no dia 29 de dezembro e, assim, a simpatia se criou em torno do dia 29 de cada mês. Mas, para seguir a tradição, não basta só comer nhoque, viu? É preciso colocar uma nota ou uma moeda embaixo do prato para, assim, trazer sorte e fortuna.
Com tradição ou não, sabemos que comer nhoque é sempre uma boa pedida. Por isso, separamos restaurantes que oferecem excelentes versões do tradicional prato italiano em Porto Alegre.
ONDE COMER UM BOM NHOQUE EM PORTO ALEGRE
AORA CUCINA
Em um casarão charmoso da década de 1940, o Aora Cucina oferece o melhor da gastronomia italiana, preparada pelo chef Cláudio Mesquita. No cardápio, são três opções de nhoques diferentes: ao molho sugo, com muçarela de búfala, parmesão, manjericão e azeite; com carne de panela; e ao molho de nata, gorgonzola e nozes.
Av. Pátria, 272, no bairro São Geraldo
@aoracucina
PUPPI BAGGIO
Um dos cantinhos mais aconchegantes de Porto Alegre. No cardápio, pizzas e massas que dão o que falar. Caso você esteja com fome de nhoque, com certeza é um dos lugares perfeitos para se saciar! Você escolhe o tipo de massa e, depois, combina com os molhos, que não são poucos.
Rua Dinarte Ribeiro, 155, no bairro Moinhos de Vento
@puppibaggio
BAH
O restaurante do Grupo Press tem pratos típicos da culinária gaúcha com uma interpretação própria e muito deliciosa. É aquela comida afetiva, com uma apresentação elegante, sem ser pretenciosa. O nhoque de carne de panela é de dar água na boca só de olhar.
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal
@bah_restaurante
VINCENZO SPAGHETTERIA
Que tal se transportar para a Itália sem sair de Porto Alegre? A Vincenzo Spaghetteria é uma trattoria tradicional italiana, seguindo o padrão europeu de restaurantes. O nhoque de batata oferecido pela casa é servido com ragu, preparado com tomates italianos pelados, cenouras, salsão, alho, cebolas, vinho tinto, azeite e um toque de pimenta-do-reino.
Rua Fernandes Vieira, 320, no bairro Bom Fim
@spaghetteriavincenzo
QUIERO CAFÉ
Que o Quiero Café é uma opção para todos os momentos, nós sabemos, afinal, é restaurante, cafeteria e bar! No menu de pratos, o estabelecimento oferece diferentes versões de nhoques, sendo algumas delas com salmão desfiado, quatro queijos, carne de panela e brócolis.
Rua dos Andradas, 735, no Centro Histórico
Rua Santana, 1.005, no bairro Farroupilha
Praça Dr. Maurício Cardoso, 141, no bairro Moinhos de Vento
@quierocafeoficial
EAT KITCHEN
Se você tem restrições alimentares, como glúten, não se preocupe! O Eat Kitchen oferece uma versão de nhoque sem glúten, feito com batata-doce da estação, manteiga de alecrim e cebola tostada. Você pode escolher a proteína, que pode ser carne de panela, cogumelos salteados ou peixe, assim como o molho, com opções de bechamel com castanhas, pesto ou molho vermelho.
Rua Dinarte Ribeiro, 131, no bairro Moinhos de Vento
No Cais Embarcadero (Av. Mauá, 1.050), no Centro Histórico
@eatkitchengram
LA ROUGE
Também sem glúten, o nhoque do La Rouge é feito com batata doce, de maneira artesanal e com produtos orgânicos. Você pode escolher ele na versão ao pesto, acompanhado de almôndegas de noz-pecã e molho de tomate, ou na versão ao molho de queijo de castanhas fermentado, servido com legumes e cogumelos salteados com ervas frescas.
Av. Mariland, 1.129, no bairro Mont'Serrat
@larouge.cc
MESA
O restaurante mistura bar de drinks com a culinária italiana autoral e é perfeito para aqueles happy hours que a gente acaba espichando para o jantar. Além disso, também abre para o almoço, com um menu um pouco mais enxuto e pratos executivos. O nhoque da casa é incrível, vem tostadinho iscas de filé, farofa, parmesão e molho de queijo
Rua Dinarte Ribeiro, 36, no bairro Moinhos de Vento
@mesadinarte
OLARIA DAS MASSAS
Por lá, você pode montar seu próprio prato, com molhos à sua escolha e por um preço justo. A proposta do espaço é clara: entregar a refeição com valor acessível, sem perder a qualidade! Há opções de nhoque ao molho de camarão, quatro queijos com ou sem iscas de carne, ao molho sugo, bolonhesa e outras, que você vai adorar.
Rua São Manoel, 48, no bairro Rio Branco
@olariadasmassas
UM BAR & COZINHA
Um espaço que mistura bar, restaurante, empório, vinhos, noites de música ao vivo e gastronomia, com a assinatura do chef Carlos Kristensen. O nhoque de batata da casa é preparado com pesto de manjericão e salsinha com tomatada defumada, tapenade de azeitonas pretas e alcaparras. Delicioso!
Av. Mariland, 1.388, no bairro Mont'Serrat
@umbarecozinha