Não é novidade para ninguém que o 4º Distrito se tornou o point da vida noturna de Porto Alegre, com opções que vão desde festas, bares, restaurantes, dos clássicos às novidades. Mas, muito antes da explosão da região, várias cervejarias artesanais já estavam por lá desenvolvendo o polo cervejeiro da cidade.
É o caso da Alcapone que, desde 2017, ocupa um galpão no bairro Navegantes, de onde são fabricadas todas as bebidas da marca. Com a ideia de aproximar ainda mais o público do universo cervejeiro, em 2021, eles abriram as portas da fábrica e criaram o Alcabar, um bar lá dentro para receber os clientes e fãs da marca.
No último mês, eles deram uma pausa na operação para reformar o espaço e ainda preparar um novo cardápio. Como a gente não resiste a novidade nenhuma, fomos conhecer o novo bar logo na primeira semana de reabertura.
O ambiente é bem amplo, com diversas mesas para compartilhar, um palco — onde eles prometem trazer diversas bandas locais para animar as noites —, mas o que chama a atenção mesmo é o bar iluminado no meio do salão. São diversas opções de torneiras com cervejas da Alcapone, além de cervejas em garrafa e drinks. Ao fundo, uma parrilla prepara várias delícias do cardápio e, ao lado, um paredão de vidro que revela a fábrica da cervejaria.
Antes de olharmos o menu de comidas, fomos logo nas bebidas e nos dividimos para experimentar as cervejas e também os drinks autorais. Nossos primeiros pedidos foram o Amburalca (R$ 28), feito com cachaça de amburana, capim-limão, maracujá e ginger ale - um pedido certeiro para quem gosta de bebidas cítricas e um pouco mais intensas - e o Berry Ball (R$ 32), que leva vodka, framboesa, suco de abacaxi, vermute rossato, hortelã, angostura e espumante brut - frutado e levemente adocicado.
Como estávamos em uma cervejaria, o carro-chefe da casa não poderia faltar. Provamos a Red Ale (R$ 21) e, como uma apreciadora de IPA, pedi a Flow IPA (R$ 21), uma versão com amargor menos intenso. No cardápio, você pode optar pelo pint, de 473ml, ou pelo meio pint, de 285ml, caso queira degustar outros estilos na mesma noite.
Bebidas escolhidas, vamos aos comes! Para as entradas, pedimos os dadinhos de tapioca (R$ 25), que acompanham uma geleia de pimenta feita na casa; o Alcabun (R$ 35), um bao bun recheado com costelinha de porco ao barbecue desfiada, salada coleslaw e cebolinha; e, por fim, a estrela que foi unâmime na mesa: a croqueta de linguiça (R$ 35). A porção vem com cinco unidades crocantes por fora e supersuculentas por dentro, e acompanhada de uma maionese da casa bem saborosa. Não deixe de provar.
Preciso confessar que depois dessas entradinhas incríveis, já estávamos muito felizes, mas é claro que não paramos por aí. Fomos para a parte dos sanduíches e provamos o Milanesa Al Pan (R$ 35), feito com pão italiano, entrecot à milanesa, maionese, alface americana, tomate e picles de cebola roxa, e o pancho (R$ 32) com baguete de brioche, linguiça Frankfurt, pico de gallo, muçarela, chimichurri e maionese mexicana.
Mas o Big Alca (R$ 45) ganhou meu coração. O hambúrguer, com brioche, blend de 180g, maionese, cheddar, alface americana, ketchup, picles de pepino e de cebola roxa, estava no ponto perfeito, carne suculenta e vermelhinha no meio. É o famoso simples, extremamente bem feito.
Quando estávamos prestes a encerrar os trabalhos, o chef Douglas Figueiredo nos disse que não poderíamos sair sem problemas a Alca Ribs (R$ 60). Sugestão de chef não se recusa, então, desce mais umas cervejas e uns drinks, que estamos sempre prontas para a missão. A costelinha suína ao molho barbecue da casa realmente merecia um espaço, estava uma delícia! Ela ainda acompanha batata frita e salada coleslaw.
Já comentei por aqui que nenhuma experiência gastronômica se encerra antes da sobremesa, né? Então, arrumamos um espacinho e provamos as duas opções do cardápio. O brownie (R$ 18) chegou quentinho à mesa e bem cremoso, acompanhado de um sorvete de creme e caramelo salgado. Mas, o Semifreddo (R$ 18) é uma adaptação do chef e nos surpreendeu com a mistura de sabores: mousse de chocolate, crumble de canela, espuma de gengibre e caramelo salgado. De fato, não poderíamos ter encerrado de forma melhor.
Sem dúvidas, o Alcabar estará sempre na minha lista de indicações quando me perguntarem sobre bares descontraídos para comer e beber bem. Já estou planejando a próxima ida para comer o Big Alca e as croquetas mais uma vez, claro, acompanhado de alguns copos de cerveja.
ALCABAR
Endereço: Travessa São José, 515, no bairro Navegantes
Fone: (51) 99809-7762
Horário de funcionamento: De quarta a sábado, das 18h à meia-noite
@alcabar4distrito