Quando penso em comida porto-alegrense, me vem à mente o tradicional e tão amado xis - de preferência, o de coração -, o insubstituível churrasco gaúcho, que tem em inúmeros bons representantes da Capital, e também o filé à parmegiana. Foi recentemente, inclusive, que descobri que, por mais intuitiva que essa suposição seja, a receita não é italiana. É brasileira! Mais especificamente, paulista. E, embora Porto Alegre não tenha sido seu berço, o prato foi muito bem recepcionado pelos gaúchos.
Nós colecionamos experiências de parmegianas na cidade. Há os lugares que servem o prato individual, outros, para compartilhar com mais pessoas. Há também aqueles que recheiam o filé com presunto e queijo (nossos preferidos), assim como os que preferem somente o filé mergulhado no molho de tomate.
Foi em busca do parmegiana perfeito que paramos no Restaurante Dá Domingos. Já havia ouvido boas indicações do lugar, especificamente do filé. E, quando indicam um bom lugar para comer o prato, você deve ir conhecer! Assim foi e, para ir comigo, recrutei mais cinco pessoas.
O cardápio da casa oferece três opções: somente o filé (R$ 135), o filé com arroz (R$ 140) e o combo completo (R$ 160), que, além do arroz e das batatas fritas, dá direito ao feijão e saladas do buffet. Nosso pedido foi o último.
São muitas experiências gastronômicas nas costas, mas sempre repetimos um erro: o de confiar na indicação do garçom para dizer quantas pessoas podem dividir o prato. Brincadeiras à parte, nos foi sugerido pedir o combo completo que serve de 3 a 4 pessoas, mas serviria bem de 5 a 6, dependendo da fome.
Como a nossa era grande, pedimos também o filé à pé (R$ 90), que nada mais é do que um filé grelhado com ovos fritos e uma porção generosa de batata frita. A combinação dos dois pratos satisfez muito bem todos nós e ainda sobrou.
Bom, vamos ao que interessa! O parmegiana é bem servido e do jeito que a gente gosta: com bastante recheio de presunto e queijo. A carne estava macia e coberta por um molho de tomate bem temperadinho. Além dos nossos pedidos, a casa serve filés com outros preparos, como à milanesa.
Eles não poupam nas porções de arroz e fritas. Mas, se você quiser pegar leve, pode se jogar nas variadas opções de saladas no buffet.
O restaurante é simples, com menu de comidas caseiras ideais para compartilhar. É uma ótima opção para um almoço de sábado com a família, já que aos domingos a casa funciona apenas com delivery ou retirada.
Mais um parmegiana riscado da lista! E dos bons. Vale a pena conhecer o lugar e provar.
Restaurante Dá Domingos
Endereço: Rua Santana, 1332, no bairro Santana
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 11h às 14h15min. Aos sábados, das 11h às 15h15min. Aos domingos, apenas por delivery ou retirada.
Fone: (51) 3407-6873
@dadomingosrestaurante