O sushi já virou um dos pratos favoritos de muitos brasileiros. Algumas peças, inclusive, ganharam releituras adaptadas ao nosso paladar, como com o uso de cream cheese, frutas ou empanadas e fritas — conhecidas como hots. No entanto, esses pratos destoam da tradicional culinária japonesa que, inclusive, vai muito além do sushi.
As receitas originais de sushi não levam quase nenhum outro ingrediente que possa roubar o sabor natural do peixe fresco e cru, além do arroz e da alga. A raiz forte wasabi é um dos únicos complementos que combinam com as peças, assim como o gengibre. A escolha dos peixes, os cortes e as técnicas de montagem tornam o sushi um prato único que, quando apreciado no modo mais tradicional, revela uma riqueza de sabores.
Além das peças frescas, há uma diversidade de pratos que são icônicos da culinária japonesa. Num jantar, não pode faltar a guioza como entrada, ou até mesmo o missô nos dias mais frios. Listamos 6 restaurantes japoneses que prezam pela tradição e qualidade dos pratos, para você ter uma experiência mais próxima possível do país oriental.
SAKAE'S
O restaurante foi o primeiro a trazer a culinária tradicional japonesa a Porto Alegre e apresentou aos gaúchos iguarias como sashimi, guioza e lámen. Esqueça combinados de hot, temaki e cream cheese. Recomendamos um Bentoo, uma caixa com várias peças tradicionais de sushi e empanados, além de entradas como missô e guioza.
Rua Castro Alves, 690, no bairro Rio Branco
Fone: (51) 3222-5533
Delivery pelo iFood ou pelo WhatsApp (51) 99186-7467
@restaurantesakaes_
YUU JAPAN GASTROBAR
Se você busca experimentar comidas além do sushi fresco, é uma ótima opção. O Yuu é um restaurante na Cidade Baixa especializado em culinária japonesa quente. Ou seja, pratos como lámen, guioza, yakissoba e outros não tão conhecidos, como o Okonomiyaki, uma espécie de panqueca.
Rua Joaquim Nabuco, 381, no bairro Cidade Baixa
Fone: (51) 3237-6097
Delivery pelo iFood
@yuugastrobar
SAIKÔ
Há mais de 20 anos, o Saikô mistura a tradicional culinária japonesa com sabores contemporâneos. O buffet de sushi tem peças com salmão fresquinho e cream cheese na medida certa, daqueles que a gente consegue sentir o sabor de todos os ingredientes. À mesa, vêm alguns pratos quentes e temakis. Nossa dica é provar o yakissoba da casa, que vem com o macarrão fritinho e bem crocante.
Av. Ijuí, 668, no bairro Petrópolis
Fone: (51) 3388-7200
Delivery pelo WhatsApp: (51) 3333-5533
@restaurantesaiko
DAIMU
Uma experiência gastronômica genuinamente japonesa! O mais legal é que grande parte da equipe da casa é composta por japoneses e descendentes, tornando a experiência muito mais autêntica. São peças sempre muito frescas e o sushi tradicional do Japão. Recomendamos o Combinado Sushi Yofu, que tem a opção de 38 ou 19 peças.
Rua Dinarte Ribeiro, 169, no bairro Moinhos de Vento
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300, no bairro Cristal)
Delivery pelo link daimu-cozinha-japonesa.goomer.app/
@daimu_poa
SAKURA
O restaurante mantém a essência japonesa desde o cardápio até a arquitetura. Vale experimentar as entradas antes de partir para os combinados. Nossa recomendação é as guiozas e os sashimi flor de sal, feito a partir de fatias de salmão com flor de sal e raspas de limão. É uma combinação incrível que ressalta os sabores naturais do peixe.
Av. Cristóvão Colombo, 3237, no bairro Auxiliadora
Fone: (51) 3343-8602
Delivery pelo Goomer
@restaurantesakurapoa
SUSHI MARU
No Maru, se come comida japonesa feita por japoneses. Desde 2011, o negócio familiar traz o melhor da culinária típica, com ingredientes frescos. Nada de peças com muito cream cheese por aqui. A casinha pequena e escondida no bairro São Geraldo só abre no almoço e é necessário fazer reserva, tudo para manter a qualidade de um sushi familiar. Há também a opção de delivery.
Av. Ceará, 1.942, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 99350-7171
Delivery pelo link goomer.app/sushi-maru
@sushimaru_poa