O churrasco no estilo argentino ou uruguaio conquistou o paladar dos gaúchos há algum tempo e Porto Alegre se tornou um verdadeiro reduto de boas parrillas com excelentes cortes de carnes. Um exemplo é o Mercado do Bairro que fomos conhecer na última semana, localizado na Zona Norte.
Em um antigo galpão revitalizado, que existe há mais de 75 anos, a casa une restaurante, empório de vinhos, açougue e também um espaço reservado para eventos no segundo andar. A decoração industrial com obras de arte coloridas deixam o ambiente supermoderno e aconchegante. Além disso, a parrilla é aberta no meio do salão possibilitando acompanhar todos os preparos de pertinho.
Um dos grandes diferenciais do Mercado do Bairro é justamente as carnes de extrema qualidade e sempre frescas, já que elas saem do açougue direto para o fogo. Inclusive, os sócios do negócio são também os produtores da carne. A procedência é um assunto levado muito a sério por lá, desde o cuidado com o bem-estar do animais, que são criados a pasto nativo.
Aproveitamos uma terça-feira para ir almoçar com toda a equipe e poder explorar um pouco de tudo que o cardápio da casa oferece. Uma dica interessante é que de terça a sexta-feita, ao meio-dia, o Mercado do Bairro tem a Parrilla de Hoy, uma opção no menu que conta com entrada, corte disponível do dia, acompanhamentos como chips, batatas com queijo roquefort, legumes salteados e batatas rústicas, e uma tacinha de vinho. Tudo isso por R$ 49,90.
Mas como queríamos provar mais coisas do cardápio, pedimos para a entrada a Picada do Assador (R$ 49), que vem com provoleta, linguicinha e matambrito. Um bom prato para começar e poder experimentar mais coisas. Além disso, escolhemos a Milanesa (R$ 49) que, para mim, nunca tem erro, ainda mais se temperada com um limãozinho por cima. Tava impecável, carne supermacia e casquinha crocante.
O Diogo, como um fã assumido de burger, não poderia deixar de pedir o Clássico (R$ 44), feito com hambúrguer de costela, alface, tomate, cebola caramelizada, cheddar e bacon. Acompanha uma porção de chips de batata caseira. Uma combinação que não tem erro. O pão tostadinho na brasa fez toda a diferença, além da carne que dispensa qualquer comentário, no ponto ideal.
Para os cortes principais, pedimos um Flank Steak (R$ 66) - 450g de bife do vazio. Extremamente macio e suculento. O prato também acompanha os chips de batata. A nossa segunda escolha foi o clássico Assado de Tiras 5 ossos (R$ 99) - 500g de carne marmorizada e com muito sabor. Este vem com papas plomo e salteado de legumes para acompanhar.
Todos os cortes são feitos no ponto do assador, o que ao meu ver, é o ponto perfeito. Mas caso você prefira mais ou menos passado, basta pedir.
Embora já estivéssemos bem satisfeitos, não tem como sair sem a sobremesa. Então, pedimos o flan clássico argentino com doce de leite (R$ 24) e a panqueca de maçã com sorvete de baunilha e doce de leite (R$ 32) - eleito o meu favorito. Eu que não sou a maior fã de doces, achei os dois bem equilibrados e saborosos, para fechar a refeição com chave de ouro.
Depois de tudo isso, só um cafezinho preto para conseguir seguir o dia de trabalho. Que baita almoço de terça-feira. Cortes de extrema qualidade sem ser um preço exorbitante. Com certeza voltarei para provar outras opções do cardápio.
MERCADO DO BAIRRO
Endereço: Av. Teixeira Mendes, 830, no bairro Vila Jardim, em Porto Alegre
Fone: (51) 99222-2776
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 9h30 às 23h, e aos domingos, das 9h30 às 16h30
@mercadobairropoa