A região do 4º Distrito está se tornando uma das mais efervecentes de Porto Alegre e vem ganhando muito lugares incríveis, seja para viver a vida noturna ou para comer e beber bem. Mas, a gente não pode deixar de falar de quem sempre esteve por lá e abriu as portas para muitos outros estabelecimentos incríveis chegarem depois.
Por isso, compartilhamos nove restaurantes clássicos da região, que une os bairros Floresta, São Geraldo, Navegantes, Farrapos, Humaitá e Marcílio Dias, e que você tem que colocar na sua listinha para ir conhecer. Vida longa aos clássicos!
PRIMO POLASTRO
É daquelas galeterias bem raiz, com direito a toalhinha xadrez e mesa bem farta. Há mais de 30 anos, a fartura na Primo Polastro começa pela sopinha de capelletti, depois chega à mesa as saladas, o pastelzinho de queijo - que é uma delícia -, a polentinha frita e brustolada, e um prato com salame, copa e queijos coloniais. As massas e as carnes passam em formato de rodízio. Não deixe de provar o tortéi e a lasanha de frango.
Rua Ernesto Fontoura, 822, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 3342-8599 e (51) 3342-5088
@primopolastro
KOMKA
Impossível falar de clássico e não citar a Komka. Desde 1967, a churrascaria e galeteria conta com um cardápio bem vasto que agrada aos mais diversos paladares. Inclusive, com opções que já se tornaram ícones, como o pão de alho, a polentinha e o sagu com creme - que é um dos mais famosos da cidade.
Av. Bahia, 1.275, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 3222-1881, (51) 99989-3892 ou (51) 98907-5307
@komkapoars
NOVA BRÉSCIA
São mais de 30 anos de história, servindo um xis de qualidade, seguindo receitas familiares. Além disso, o Nova Bréscia tem uma das melhores maioneses caseiras e não há quem discorde. Entre as opções de lanches, para os fãs de agridoce, o xis california leva hambúrguer, alface, tomate, maionese, queijo, ovo e figo em calda.
Av. São Pedro, 1359, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 3343-7489
@lanchesnovabrescia
HOTEL ROMA
Sabe aquele lugar que te remete imediatamente à casa de vó? Assim é o Hotel Roma. A dona Célia, aos 78 anos, é quem comanda as panelas e fiscaliza todos os pratos que saem da cozinha a todo o vapor. O espaço fica no térreo do hotel e o salão é bem simples, afinal, o foco por lá é realmente a comida, que merece toda e qualquer atenção. A casa abre apenas no almoço e alguns pratos são colocados à mesa, outros vão passando em sistema de rodízio. Não saia de lá sem provar o nhoque, o bolinho de batata e o crocante de repolho. Uma delícia.
Av. Farrapos, 4001, no bairro Floresta
Fone: (51) 3337-2780
CHURRASCARIA PORTO ALEGRENSE
Tradição à mesa é o que mais define a churrascaria do 4º Distrito. Com menu à la carte, a Porto Alegrense se destaca pela qualidade das carnes e pela simplicidade do ambiente. A nossa dica de ouro é começar pela boa e velha caipirinha, depois pedir a maionese de batata da cada - que está entre as melhores da cidade -, o lombinho com queijo e, claro, a costela que é imperdível.
Av. Pará, 913, no bairro São Geraldo
Fones: (51) 3343-2767 e (51) 3343-5981
@churrascariaportoalegrense
JULIO PARIS
O famoso xis envelopado no queijo. Há mais de 20 anos, o Julio Paris carrega o título de ser o primeiro xis e bauru com cobertura. Além disso, a casa também serve cachorro-quente e burger, todos, é claro, com muito queijo por cima. Recomendamos o xis filé, com pão, bife de filé mignon, queijo, alface, tomate, milho, ervilha, maionese e ovo. Tem também opção vegetariana.
Av. Pernambuco, 1399, no bairro Navegantes
Fone: (51) 3343-5755
@julioxis
NOSTRO GALETO
É para se sentir em uma verdadeira cantina italiana: comece pelo salame com queijo, passe pela polenta bem crocante e termine nos galetinhos temperados e na infinidade de massas, entre tortéi, nhoque, lasanhas, ravióli, espaguete e caneloni. A legítima orgia gastronômica!
Av. Bahia, 581, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 3343-0073 e (51) 3342-4922
@nostrogaleto
DON FRANCESCO
Também na categoria de galeterias, a Don Francesco há 22 anos serve o melhor da culinária típica italiana, com tudo o que tiver direito. Rondelli ao molho branco, filé ao molho de nata e uma boa carbonara são alguma das opções do cardápio da casa. Além, é claro, do galetinho al primo canto e da sopa de capeletti infalível.
Av. Bahia, 767, no bairro Navegantes
Fone: (51) 3331-6066 ou (51) 3343-4243
@galeteriadonfrancesco
RATSKELLER BAUMBACH
Especializado em gastronomia alemã, o Ratskeller Baumbach há 54 anos é sinônimo de qualidade e tradição. No almoço, a casa oferece um buffet variado e, no jantar, o menu à la carte. Há opções germânicas tradicionais, como spatzle gratinado e joelho de porco, mas também criações da casa, como a massa flambada com conhaque dentro de um Grana Padano com 12 meses de maturação. O espetáculo fica por conta da finalização da receita, que é feita na frente do cliente em uma peça de queijo enorme.
Avenida Pará 1.324, no bairro São Geraldo
Fone: (51) 3346-4322
@ratskeller.baumbach