A zona sul de Porto Alegre possui lugares que mesclam gastronomia e natureza. Alguns são verdadeiros oásis verdes, como o Café e Prosa e o Bella Café e Bistrô, outros possuem uma vista incrível do Guaíba, como o Café Iberê e o Bistrô Pimenta-Rosa. Listamos alguns dos cantinhos que adoramos na região, perfeitos para explorar nos fins de semana de primavera.
CAFÉ E PROSA
Localizado dentro da Floricultura Winge, no bairro Tristeza, o café é grande e superagradável. O ambiente do lado de fora chama para um almoço ao ar livre, curtindo um solzinho. As tortas de lá são imperdíveis – indicamos a de verão, com base de pudim de claras e recheio de creme de leite condensado com pêssego, e a mesclada, à base de brigadeiro e branquinho. Para acompanhar, peça um bom café, é claro.
Rua Dr. Mario Totta, 963, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3264-4954
@cafeeprosazs
IAIÁ BISTRÔ
É um dos poucos lugares em Porto Alegre onde se encontram pratos de diferentes regiões do país. Com o ambiente aconchegante e colorido, é um recanto da culinária brasileira na cidade. Em dias agradáveis, aproveite o deck para um almoço ao ar livre.
Rua Chavantes, 636, na Vila Assunção
Fone: (51) 3222-0098
@iaia_bistro
BAH
Com pé direito alto, janelões de vidro e uma bela vista para o Guaíba, o Bah é um restaurante cheio de requinte, ideal tanto para o almoço quanto para o jantar. O destaque do cardápio fica para os pratos que retratam muito bem a cultura campeira do Estado. Nós provamos e recomendamos a costela desossada assada lentamente.
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal
Fone: (51) 3247-3000
@bah_restaurante
MACHRY
Supertradicional na região, o Machry funciona como restaurante, padaria, confeitaria e armazém. Por lá, é possível almoçar, tomar um chá ou se deliciar em um café da tarde. O ambiente é pequeno, mas muito agradável. Nossa dica é a clássica banoffee, com base crocante de biscoito, recheio de doce de leite, cobertura de chantilly e um toque de canela.
Rua Dr. Armando Barbedo, 257, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3024-1300
@machryoficial
BENDIZÊ HAMBURGUERIA
A Bendizê é a hamburgueria queridinha da Zona Sul por seu ambiente aconchegante e hambúrgueres que enchem os olhos. Recomendamos o Sidarta, um burger com queijo muçarela derretido e selado no maçarico e maionese defumada. O sanduíche vem com batata rústica e porção extra da maionese, que é um amor à parte. Em qualquer pedido, o burger bovino pode ser substituído pelo vegetariano de lentilha, que também é uma delícia.
Rua Srg. Nicolau Dias de Farias, 188, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3391-5828
@bendize
DON MATRACONNI PIZZERIA
Perfeita para ir em família, a Don Matraconni serve pizzas à la carte feitas em forno a lenha, com massa bem fininha e recheio na medida. Uma carta de cervejas artesanais completa a experiência. Vale provar os sabores filé com cebola na manteiga e margheritta.
Av. Wenceslau Escobar, 2.320, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3517-4050
@donmatraconni
LA CITTADELLA
É um típico restaurante italiano, que serve o cardápio do antigo La Sereníssima. Perfeito para um almoço comemorativo em grandes grupos. Não deixe de pedir o delicioso Filé à Fausto.
Av. Guaíba, 1.380, loja 1, no bairro Ipanema
Fone: (51) 3268-6572
@lacittadellaristorante
CAFÉ IBERÊ
A Fundação Iberê Camargo é um dos pontos de parada de quem gosta de aproveitar o fim de semana pedalando ou caminhando pela Orla do Guaíba. Há cerca de três meses, o espaço passou a ser administrado pelo Valori Gastronomia, antigamente chamado de Dengo, que funciona desde junho do ano passado no Vila Flores. Experimenta o pão de queijo revestido por uma crosta de farinha panko e especiarias.
Av. Padre Cacique, 2.000, no bairro Praia de Belas
Fone: (51) 3572-4230
@cafeibere
MAMMA MIA
Pense em um verdadeiro festival de comida italiana. A experiência gastronômica no Mamma Mia começa pela tradicional sopa de capeletti. Depois, é a vez de acompanhamentos deliciosos, como polenta frita e maionese caseira. Além do galeto bem temperadinho, ainda fazem parte da sequência saladas e pratos de massas com diferentes tipos de molhos. Tudo é servido à vontade na mesa.
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal
Fone: (51) 3242-5428
@galetomammamia
BASSANI
A Bassani é uma padaria clássica, perfeita para um café da manhã completo. Recentemente, passou por uma reforma e ganhou um salão mais amplo, com algumas mesas e um deck. Entre os pontos fortes da casa, estão os sucos, como o de laranja e o verde. Com sorte, você consegue provar os bolinhos de batata com carne, que rolam às tardes de quarta e sábado e são bem concorridos.
Av. Wenceslau Escobar, 2.013, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3072-8200
@padariabassani
STARBUCKS
A rede norte-americana abriu sua primeira unidade no Rio Grande do Sul no BarraShoppingSul. São mais de 60 bebidas e 25 lanches para acompanhar. Algumas das nossas favoritas são Pink Drink e Frappuccino Mocha com café.
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal
@starbucksbrasil
PIMENTA-ROSA
Localizado no Clube Jangadeiros, é um programa e tanto almoçar no Pimenta-Rosa em um domingo com a família e os amigos, principalmente se incluir crianças. De frente para o Guaíba, o restaurante fica aberto também para quem não é sócio do clube. Para curtir ao ar livre, há o deck, com visão para a pracinha – espaço superdisputado por quem leva os pequenos.
Rua Ernesto Paiva, 139, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3237-4638
@bistropimentarosa
PÃO SANTO
A Zona Sul ainda tem um quê de interior e isso faz com que os passeios a pé, em busca de novos sabores, fique ainda mais legal. Nas andanças pela região, uma parada obrigatória é na Pão Santo, padaria que fica na Tristeza. É possível sentar e tomar um café por lá. Mas a melhor parte é escolher os pães pré-prontos para levar para casa.
Rua Dr. Armando Barbedo, 510, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3237-3007
@paosantopadaria
SOUTH SIDE BURGER
Hambúrguer raiz e com preço mais em conta. Oferece combos por dia da semana, com burger, fritas e refrigerante. O nosso favorito é o combo de segunda, que leva o Bacon Burger, com pão brioche, burger bovino, bacon, queijo, cebola roxa e molho da casa. Básico e maravilhoso! Um dos diferenciais é ter a opção de batata crinkle, além da tradicional e da rústica.
Rua Camaquã, 652, no bairro Camaquã
Fone: (51) 99118-9056
@south_side_burger
4BEER
Bar descolado que serve hambúrgueres, comidas de pub e, é óbvio, uma boa cerveja. Recomendamos a à la minuta de entrecot, mas o local também oferece opções de frango, de chicken fingers e de cogumelos. Vai bem em um almoço de sábado!
Av. Wenceslau Escobar, 2075, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3377-4024
@4beerpoazonasul
BELLA CAFÉ E BISTRÔ
Um chá e um bolinho em meio à natureza, em um jardim exuberante no bairro Ipanema: é isso que o Bella oferece. Para acompanhar, amamos o bolo integral de maçã e banana e a empada de carne de panela. É o tipo de lugar perfeito para curtir durante a primavera!
Av. Cel. Marcos, 2.353, no bairro Ipanema
Fone: (51) 3519-8650
@bellacafeebistro
BAGGIO
A legítima pizza de Nápoles, com massa alta e macia, bordas generosas e recheio leve e saboroso. O destaque fica para a Super Margherita, com uma burrata muito cremosa por cima.
Rua Srg. Nicolau Dias de Farias, 265, no bairro Tristeza
Fone: (51) 3519-1157
@baggio.pizzanapoletana
POBRE JUAN
Se você gosta de um boa carne bovina, já deve ter ouvido falar do restaurante Pobre Juan. Ele nasceu inspirado nas típicas casas de carnes da Argentina e se tornou referência quando falamos em parrilla, carnes nobres e assados no fogo. O destaque é o Flat Eye Steak, corte do centro do Ribeye Steak, com uma espessura perfeita para ser assado na brasa forte.
No BarraShoppingSul (Av. Diário de Notícias, 300), no bairro Cristal
Fone: (51) 98453-8908
@restaurantepobrejuan
CANTINA DO TOCO
Localizado na beira do rio em Ipanema, a Cantina do Toco é aquele restaurante familiar, onde de cara já nos sentimos em casa, com todo o charme da Zona Sul. O lugar é bastante tradicional, com decoração rústica e delícias italianas, com carnes, massas e saladas. Na hora da sobremesa, vá na clássica ambrosia.
Rua Ladislau Neto, 45, no bairro Ipanema
Fone: (51) 3248-6644
@cantinadotoco
PUB & BISTRÔ CHEF FELIPE MELO
Um elegante e acolhedor, do jeito que o bairro Tristeza estava precisando. No menu, sushi, pratos quentes e petiscos, acompanhados de drinks e boas cervejas.
Rua Pedro de Oliveira Bittencourt, 233, no bairro Tristeza
Fone: 99565-8067
@pubebistro_cheffelipemelo