De frente para as Cataratas do Iguaçu, conjunto de quedas d'água considerado Patrimônio Natural da Humanidade, o Hotel das Cataratas, em Foz do Iguaçu, no Paraná, oferece experiências inéditas para quem é apaixonado por gastronomia.
No total, são três restaurantes com diferentes cardápios e propostas, além de diversas atividades disponíveis sob reserva. O Restaurante Itaipu oferece pratos brasileiros e internacionais requintados e é ideal para um jantar especial. Já o Ipê Restaurante, à beira da piscina e rodeado por espécies locais, como o quati e a gralha picaça, é onde é servido o café da manhã e o buffet de almoço. Por fim, o Bar Tarobá é o ponto de encontro de quem aprecia excelentes drinks e procura por um espaço para relaxar e apreciar o pôr do sol.
O Destemperados visitou o Hotel das Cataratas para viver três experiências gastronômicas diferentes, que compartilhamos abaixo.
SOBRE O HOTEL
Inaugurado no fim da década de 1950, o prédio com fachada cor-de-rosa ao estilo colonial foi eleito, em 2022, o melhor empreendimento hoteleiro da América do Sul pela Forbes Travel Guide. É o único hotel localizado dentro do Parque Nacional do Iguaçu, portanto, seus hóspedes têm as Cataratas apenas para si em alguns momentos do dia: antes de abrir ou quando o parque fecha aos visitantes.
Em 2007, foi adquirido pela rede Belmond, que tem em seu portfólio o icônico Copacabana Palace, no Rio de Janeiro. O Hotel das Cataratas conta com estrutura de luxo e atendimento de primeira, sempre celebrando o entorno composto pelas belezas naturais de uma das Sete Novas Maravilhas da Natureza.
NOVOS DRINKS DO BAR TAROBÁ
Uma das grandes novidades do Hotel das Cataratas é a carta drinks, que teve o mixologista Alex Mesquita como um dos curadores. A experiência ocorre no Bar Tarobá, espaço aberto aos hóspedes e ao público em geral, que tem como vista o pôr do sol nas Cataratas do Iguaçu.
A vista é de tirar o fôlego, e os drinks são incríveis. O menu é dividido em sete categorias: drinks do hotel, coquetéis preparados com espumante, brasilidades, autorais, com assinatura do Bar Tarobá, feitos com gin e versões sem álcool. Todos têm como inspiração a fauna e a flora locais, contam uma história e levam ingredientes típicos da região. Provamos alguns para compartilhar com vocês.
- Cultura Indígena (R$ 52): tiquira (aguardente de mandioca), xarope de erva-mate e suco de limão. A bebida é servida em um copo de bambu e tem uma espécie de bomba como canudo. É extremamente refrescante e leve, perfeita para os dias de calor.
- Pink Celebration (R$ 50): gin, abacaxi e xarope de hibisco. O coquetel foi criado em homenagem ao retorno das atividades pós-pandemia. A cor do drink faz menção ao cor-de-rosa do prédio onde está o Hotel das Cataratas. É uma celebração aos hóspedes.
- Caipirinha Onça Pintada (R$ 48): cachaça, tangerina, maracujá e açúcar. É um dos drinks mais especiais da carta. A cada unidade vendida, 10% do valor é revertido ao projeto Onças do Iguaçu.
- Gralha Picaça (R$ 52): tiquira (aguardente de mandioca), tangerina, limão tahiti, caju e clara de ovo desidratada. Além de deliciosos, esse coquetel tem um dos pássaros ícones da região desenhados na taça.
CACHAÇA EXPERIENCE
O Hotel das Cataratas tem uma das maiores coleções de cachaças do Brasil, são mais de 70 rótulos disponíveis. Para quem é apaixonado pela típica bebida brasileira, há três diferentes opções de degustação, todas orientadas por Nacir Zandoná, especialista no assunto, que conta com mais de 30 anos de trabalho no local.
As três experiências fazem uma viagem aos sabores e aromas da cachaça. O que diferencia cada uma delas são as características das bebidas degustadas, levando em consideração o modo de produção, o envelhecimento e a passagem por madeira.
O mais interessante é poder provar rótulos de diferentes regiões do país, inclusive do Paraná, e ouvir Nacir explicar sobre eles. O amor do especialista pelo assunto é contagiante. Sem dúvida, é uma experiência inédita e deliciosa para se viver.
- Madeiras do Brasil (R$ 175 por pessoa): para conhecer os distintos sabores proporcionados pelos diferentes tipos de madeiras.
- Revolução da Cachaça (R$ 295 por pessoa): para conhecer uma seleção de cachaças de ótima qualidade, todas envelhecidas em barris de carvalho. Seus aromas e variações de tonalidade mudam de acordo com a sua origem. São degustados rótulos de estados brasileiros.
- Riqueza do Engenho (R$ 590 por pessoa): ideal para conhecer as cachaças mais exclusivas do Brasil. Esta degustação é composta por rótulos extra premium de edições limitadas.
O GAZEBO
Esta experiência ocorre ao ar livre, com menu interativo e finalizado pelo chef na hora, na frente do público. O cardápio segue o mesmo conceito de toda a gastronomia do Hotel das Cataratas, feito com ingredientes locais, típicos do Sul do Brasil. A sequência inclui drink de boas-vindas, couvert, cinco pratos e petit fours (R$ 620 por pessoa). Ainda é possível optar pela harmonização com vinhos (R$ 820 por pessoa) - há excelentes rótulos produzidos no Paraná.
No dia em que vivemos esta experiência, o tempo estava instável. Por isso, o jantar foi transferido para dentro do Restaurante Itaipu. Vamos ao menu da noite!
Começamos com amuse bouche, uma aperitivo pequeno, feito para abrir os trabalho e ser degustado em uma única mordida. Na sequência, provamos os legumes da horta defumados servidos com coalhada e redução de laranja. Como principal, ravióli caseiro de palmito pupunha com manteiga noisette e pinhão, e paleta da wagyu com purê de mandioquinha e vinagrete de feijão fradinho. De sobremesa, abacaxi brûlée com tartar de manga e sorvete de cumaru.
Para a harmonização, além do vinho, também provamos uma surpreendente sequência de drinks sem álcool. Todo muito bem elaborados e feitos com técnica.
OUTRAS EXPERIÊNCIAS DISPONÍVEIS: fora as três experiências gastronômicas que compartilhamos, há outras opções, como piquenique no gramado, de frente para as quedas d'água, degustação de vinhos, chá da tarde e assado sob as estrelas. Para quem quiser conhecer a cidade, aproveitar a natureza e visitar pontos turísticos, o Hotel das Cataratas também oferece passeios.
HOTEL DAS CATARATAS
Endereço: Rodovia BR 469, Km 32, no Parque Nacional do Iguaçu, em Foz do Iguaçu, Paraná
Telefone: (21) 2548-8787
Reservas: pelo e-mail: reservations.brazil@belmond.com
belmond.com
@belmondhoteldascataratas