Começo esse texto satisfeita em poder compartilhar um cantinho cheio de cultura e acolhimento que me deixou feliz além das expectativas. O Matrioshka é um pedacinho da Rússia, no centro de Florianópolis, comandado por dois sócios, o Leon — responsável pela cozinha — meio russo e meio moldávio, e o Eddy, um brasileiro que morou 5 anos na Rússia e atende no salão. O restaurante serve comida do leste europeu e compartilha muita cultura vivida por esses dois, além da ótima gastronomia e atendimento, boas conversas.
Com apenas 12 lugares, o clima é bem intimista e todos que o frequentam podem interagir de alguma maneira, trocando ideias sobre os pratos e toda cultura dos países do leste europeu. Ao fundo, tocava uma música russa, nos transportando para bem longe de Florianópolis.Um dos clientes comentou que provou uma massa típica na Polônia e queria matar a saudade, outro conversava sobre Moscou com o Eddy. Há momentos em que o clima lembrava uma grande família reunida para um almoço de domingo.
Em minha primeira visita, já me senti em casa. O Eddy é muito hospitaleiro e gentil com cada cliente. O cardápio oferece entrada e pratos principais de vários países como Rússia, Moldávia, Ucrânia e Polônia, sobremesas e chás da casa, além das opções de brunch.
Blini é uma panqueca russa de massa bem fininha que está no cardápio com diversas variações de recheios. Experimentei a de carne moída com cebola caramelizada e cebolinha verde (R$ 40). Estava bem feita e com recheio supercremoso. Eddy me ofereceu pimenta, recebi um potinho com pimentas caiena, calabresa e páprica.
Fiquei encantada com o cuidado; eu e a mesa ao lado — que também pediu pimenta — trocamos olhares cúmplices de “que maravilha”. São pequenos detalhes que encantam e fazem a diferença.
Pierogi, pelmeni e vareniki são tipos de massas recheadas típicas desses países do leste europeu que encontramos no cardápio. Experimentei uma versão contemporânea do pelmeni recheado com frango e parmesão (R$ 42). Ele é servido com azeite de manjericão artesanal e cheiro verde. O recheio é suave e de consistência firme com a mistura do frango e do queijo.
Também provei o pierogi de cebolas caramelizadas com batatas (R$ 36), meu preferido. O recheio é um purê de batatas muito leve e delicado misturado ao adocicado das cebolas caramelizadas. É servido com manteiga e salsinha picada. Um prato aconchegante que comi com satisfação.
Para beber, pedi um dos chás gelados que serve duas pessoas: Krasnaya Cereja Sour (R$ 24). É uma infusão de flores de hibisco com hortelã fresca, gengibre e limão siciliano aromatizado com cerejas azedinhas. O aroma das cerejas toma conta do ambiente, enquanto é preparado. Chega na mesa em um bule quente e acompanha um baldinho de gelo para colocarmos as pedrinhas no copo à vontade.
Para finalizar, a imponente sobremesa Praça Vermelha (R$ 26) inspirada nas cores do Kremlin. Uma cheesecake de mousse de chocolate branco recheada com compota de morangos. Por falta de parâmetro, a mousse branca me lembrou o sabor do sorvete eski-bon (que eu, particularmente, adoro). Mousse deliciosa que casou muito bem com a compota azedinha de morangos.
A dica é chegar um pouco antes do meio-dia ou até depois das 13h30min por serem poucos os lugares e o restaurante lotar rápido nessa hora do rush no centro. Quando paguei e fui me despedir, Eddy respondeu, bem humorado: “Obrigado. Indiquem para os seus amigos. Venham, mas não venham todos juntos.” Rimos.
MATRYOSHKA
Endereço: Rua Marechal Guilherme, 119, no Centro, em Florianópolis
Fone: (48) 98848-3285
Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 11h30 às 15h e sábado, das 11h30 às 16h
@matryoshkaflorianopolis