Essa época da colheita da uva é um momento de muita festividade, é quando o produtor está literalmente colhendo seus frutos. Além disso, a uva madura não dura muito no pé, sendo feito um trabalho em equipe para dar conta de todas as toneladas a serem colhidas.
Ainda, por ser verão, a colheita inicia nas primeiras horas do dia, com temperatura amenas e também para chegar nas cantinas no mesmo dia, preservando assim a qualidade da fruta.
A Vinícola Dom Cândido, localizada em Bento Gonçalves, simula para os turistas e entusiastas do vinho, um dia de colheita com toda a tradição das famílias italianas. A recepção dos participantes é com chapéu de palha e muita música - os clássicos das imigração que todos cantarolam. Genaro e Lucia, o casal à moda antiga, recebem a todos com muita alegria. Depois, de trator e carretão, vamos até o parreiral de isabel centenária fazer a colheita dos cachos.
Todos com tesoura, cestinho de vime e, ao longo das linhas do vinhedos, caixas de 20kg para irmos despejando as uvas colhidas. Uma diversão só. Tem quem colhe mais, aquele que fica comendo as uvas e lembrando da infância, aquele que busca o maior cacho, e o outro que busca a foto perfeita. É a atração do dia.
Depois de umas caixas colhidas, pausa para um descanso e para o "meredin", uma espécie de café colonial servido embaixo dos vinhedos. Queijo, salame, pão, cuca, grostoli, geleia de uva, entre outras delícias. É mais uma tradição dos imigrantes, que saiam muito cedo de casa e faziam um reforço na alimentação para dar conta de colher todo o parreiral. Ainda como de costume dos antigos, vinho para acompanhar e, nessa experiência, também tinha espumante geladinho.
O foco naturalmente mudou, comida e bebida e conversas entre os participantes. O Marco, um dos filhos de Cândido, ensin a sabragem embaixo dos vinhedos, uma alegria só, com contagem regressiva, gritos e aplausos para cada um que fazia a sabragem e, gentilmente, servia o espumantes para os demais.
Depois das uvas colhidas e algumas taças de espumante, foi a hora de voltar para a cantina. Em um tacho, onde foram colocadas as uvas, cada um ou dois entrava e, ao som de tarantela e bella ciao, ditavam o ritmo das pisadas das uvas.
Uma experiência incrível até para quem é do setor como eu. É animado, divertido e terapêutico ao mesmo tempo. Se lava os pés antes de entrar na mastela e, para aqueles que já pisaram ou estão na fila, mais vinho e espumantes para acompanhar. E claro que quem finalizou a pisa foi o casal Genaro e Lucia.
Uvas esmagadas, e todos cada vez mais integrados foi a hora de conhecermos a vinícola, o processo de elaboração dos vinhos, envelhecimentos nos barril e, por fim, chegamos no varejo da vinícola. Nessa hora, todos os produtos da vinícola Dom Cândido estavam à disposição para degustação e também comercialização.
Nos deixaram bem à vontade, para cada um escolher a sua ordem de degustação e também nesse momento tinha a presença da Dona Lucia, matriarca da família, com 84 anos fazendo seu tradicional crochê.
Para finalizar a manhã de muitas experiências, chegou a hora do almoço. Dentro da vinícola tem o restaurante Videiras 1535, dentro das antigas caves de envelhecimento dos vinhos da Dom Cândido. O cardápio, todo servido na mesa, é bem vasto. Tem desde o pien (recheio do capeletti) e sopa de capeletti até o carnes diversas como cordeiro. Além disso, sequência de massa e risotos servido à mesa, é de não saber qual escolher de tantas opções, e claro acompanhado de muito vinho Dom Cândido.
E para fechar com chave de ouro, ganhamos um vinho da vinícola com direito a assinar o rótulo, fazendo nos sentir parte de tudo, de todo o processo e da safra desse ano.
O evento da vindima é espetacular, ocorre geralmente no mês de fevereiro, e sob agendamento. Para mais informações sobre essa e outras experiências, no site e também pelo WhatsApp (54) 9674-8229.
VINÍCOLA DOM CANDIDO
Via Trento, 2169, em Bento Gonçalves
WhatsApp: (54) 9674-8229.