A virada do ano, além de trazer novos desejos e esperanças, também abre espaço para a vindima. Geralmente, de janeiro a março estamos no período de colheita da uva. Essa época do ano é marcada pela alegria e trabalho intenso.
Neste período, os produtores colhem os frutos de um trabalho de um ano inteiro, da poda no inverno, passando pela floração na primavera até o amadurecimento do fruto no verão, não tem dia nem hora para ir no vinhedo cuidar das uvas.
Cada variedade tem seu ciclo fenológico, as de ciclo mais curto, como chardonnay e pinot noir, são as primeiras a chegarem nas vinícolas, iniciando com as uvas destinadas para espumantes e depois para a elaboração dos vinhos tranquilos. Depois, é chegada a vez das castas de ciclo intermediário como merlot e, por fim, as uvas de ciclo tardio como cabernet sauvignon. É claro que cada ano isso pode variar, pois como toda e qualquer cultura agrícola sofre interferência do clima, em anos de seca, por exemplo, as uvas ficam prontas antes, assim como em invernos mais longos, a brotação atrasa e, consequentemente, a colheita também.
Da mesma maneira, as variedades americanas com isabel, bordô e niágara também ficam maduras em épocas diferentes, e a colheita do fruto pode ser tanto destinado para o consumo in natura (nas feiras e supermercados), como para sucos e para os vinhos de mesa.
Safra também é um sinônimo para essa fase do ano, onde viticultores estão colhendo sua produção e entregando no destino. Quando os vinhos elaborados com as uvas da safra de 2021 forem para o mercado, os mesmos terão o ano da colheita no rótulo, identificando o ano de elaboração do vinho.
Por que se identifica o ano de colheita?
Nos vinhos e espumantes, quando identificamos a data da colheita, estamos entregando junto a informação climática do ano e o tempo de amadurecimento da bebida. Para quem gosta de estudar e conhecer mais sobre o vinho, vendo a safra já se sabe se foi um ano de boa maturação da uvas e de grandes tintos como 2018, por exemplo. É uma maneira para os amantes da bebida terem mais informações sobre aquilo que tem dentro da garrafa.
Assim é o ciclo de quem vive da uva e do vinho. No inverno, consumimos o vinho para nos aquecer e aguentar as manhãs com geada enquanto podamos o vinhedo, no verão, vibramos com a colheita dos frutos, viramos a noite dentro das cantinas remontando os mostos que estão virando vinho e, com a chegada do outono, vamos baixando a frequência, projetando a próxima safra e afinando os vinhos para entregar todo o trabalho engarrafado para vocês.