Nesse Natal de 2020 — um ano muito louco, que já ficou marcado na nossa história — talvez estejamos cansados demais para colocar a barriga em frente à um fogão (ou talvez não; para muitos, é uma terapia, além da questão econômica). Para a segunda turma, podemos encontrar diversas receitas gostosas no site do Destemperados. Para a primeira, elaborei uma lista de lugares com diversas opções de ceias feitas sob encomenda para quem for passar em Florianópolis. É tentador: sabores diferentes, menos trabalho e menos louça pra lavar. Independente de sua escolha de ceia, desejo um delicioso e feliz Natal!
PORTO CABRAL GASTRONOMIA
O restaurante — situado em uma casa histórica linda no centro de Florianópolis — está passando por uma reformulação no seu conceito, direcionando o cardápio também às famílias. As encomendas para a ceia incluem um peru, um lombo suíno à Califórnia, salpicão, arroz à grega, arroz branco, salada tropical, salada de grão de bico, salada de batata/maionese, farofa de bacon, além das sobremesas: pavê e semifreddo de doce de leite com cumaru. Há ceia para 5 ou 10 pessoas e as retiradas são feitas dia 24 de dezembro, das 11h às 13h45.
Informações e encomendas: (48) 3206-1555
FOGÃO GASTRONOMIA

Contemporâneo, mas também caseiro e com um pezinho na comfort food, o restaurante oferece muitas delícias para o Natal e Ano Novo. Entre os assados, podemos escolher pernil de cordeiro com batatas e azeite de ervas frescas, coxa e sobrecoxa de pato com molho de laranja, pernil/paleta de porco caipira com molho de abacaxi, peru ou chester (apenas no Natal) recheado com farofa de cebola e cerejas ou uvas frescas, lombo de bacalhau com vegetais orgânicos confitados ou camarões rosa gratinados com abacaxi e queijo muçarela. Também podemos pedir saladas, acompanhamentos e sobremesas, tais quais: mousse de chocolate belga 70%, flor de sal e raspas de limão siciliano, cannoli recheado com ricota fresca, frutas cristalizadas, pistache e limão siciliano e ainda rabanada de pão italiano e creme de vó. Para o Natal, as encomendas vão até dia 20 de dezembro, com retirada no dia 24, das 14h às 17h.
Informações e encomendas: (48) 99180-0444
LINDACAP

Tradicionalíssimo, o Restaurante Lindacap sugere encomendas de ceias completas com peru inteiro à Califórnia para 6 a 8 pessoas ou 8 a 10 pessoas. Ainda possuem pratos sem acompanhemos para duas pessoas como bacalhau, congro, filé ao molho madeira, strogonoff de filé ou camarão, língua ensopada com ervilhas, lombinho, marreco recheado, tender e rondelli. Também há 20 opções de guarnições, empadões e 11 tipos de assados como chester, leitão, lombinho, pernil, peru e tender.
Informações e encomendas: (48) 3222-4002, (48) 3028-0460 e (48) 99190-2631
TRATTO RESTAURANTE

É conhecido por suas massas artesanais e funciona como restaurante self service e rotisseria. Para as festas de fim de ano, o Tratto preparou um menu exclusivo. Os pedidos são elaborados mediante escolha de uma entrada, além do assado e mais três acompanhamentos, que podem ou não incluir suas massas. Como prato principal, há chester assado com manteiga de ervas, tender ao molho de mel, mostarda e laranja, filé mignon envolto no bacon com molho de vinho tinto e maminha assada ao molho de cogumelos frescos.
Informações e encomendas pelo WhatsApp: (48) 98846-7247
ANTONIO'S RESTAURANTE
Especializado em frutos do mar e com pratos muito bem servidos, o Antônio's está aceitando encomendas de todo o seu cardápio para o Natal e Ano Novo, com entregas no norte da Ilha ou retiradas no local.
Informações e encomendas pelo telefone e WhatsApp: (48) 99812-2495
Cardápio no site: antoniosrestaurante.com.br
PORTO RESTAURANTE
O restaurante, que funciona pelo sistema de buffet, aceita encomendas na unidade do centro da Rua Tenente Silveira. No menu, há as seguintes entradas: salada 7 cereais, quiches e empadões com diversos recheios. Como prato principal, peru com farofa de frutas e molho; rosbife de mignon com molho champignon ou mostarda e brandade de bacalhau em lascas com purê de batata inglesa e mandioquinha, cebola e queijo. Há ainda acompanhamentos diversos à parte e sobremesas. Os pedidos precisam ser retirados no Porto da Tenente Silveira 296, no dia 24 de dezembro, entre 12h e 15h.
Informações e encomendas pelo WhatsApp: (48) 3091-2523
MIRANTES GRILL
Os pratos e assados já conhecidos pelos frequentadores do restaurante poderão ser encomendados para a ceia natalina, com uma maior variedade temática. Podemos escolher entre peru assado decorado com farofa, abacaxi, pêssego e figos em calda, cereja, fios de ovos e uva; chester, pernil, lombo, medalhão de filé mignon, salmão grelhado, camarão na moranga, tortas salgadas, sobremesas, entre outros. Quem encomendar até o dia 15 de dezembro, tem 15% de desconto. As encomendas podem ser feitas até o dia 21.
Informações e encomendas pelo WhatsApp: (48) 98816-1173 e pelo link: delivery.mirantes.com.br/menu
GERO NAZZO
A chef Thainá Geronasso elaborou cardápios para as ceias de Natal e Ano Novo com itens que podem variar de acordo com a data. Para a ceia natalina, a sugestão é mix de folhas, frutas e queijos, salada de grãos, arroz à grega, salpicão de frango ou maionese com palmito, farofa natalina, empadão de camarão com palmito e uma torta de sobremesa. Poderemos escolher entre tender, pernil, lombo ou chester.
Informações e encomendas pelo WhatsApp: (48) 99853-6042
ATALIBA
A tradicional churrascaria está com três opções de ceia de Natal. A opção 1 serve até 4 pessoas e inclui peru natalino decorado com frutas compotadas, arroz com alho poró e lascas de amêndoa, batatas sauté com açafrão e ervas provençais, farofa natalina com frutas cristalizadas e flocos de panko. A opção 2 serve até 6 pessoas e é feita com lombo natalino como prato principal, além dos seus acompanhamentos. A opção 3 serve até 5 pessoas e vem com bacalhau Zé do Pipo e seus acompanhamentos.
Informações e encomendas pelo telefone: (48) 3333-0990
LE ROSE
O charmoso restaurante e cafeteria elaborou um menu natalino interessante. São três opções de entradas compartilhadas que servem 12 pessoas: brie acompanhado de compota densa de damasco e amêndoas, terrine caprese e terrine de gorgonzola, nozes e figo. Como prato principal, podemos escolher entre chester com coulis de laranja e cardamomo, mignon com molho de nata e cogumelos paris ou salmão com molho cítrico e alcaparras. Todos eles acompanham farofa temperada e também incluem uma opção de salada, arroz, acompanhamento e sobremesa, todos a escolher.
Informações e encomendas pelo telefone e WhatsApp: (48) 99184-6565