O QUE É: primeiro restaurante de culinária japonesa de Porto Alegre
IDEAL PARA: viver a culinária e a tradição japonesa a dois ou com a família
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: porção de sashimi de salmão (R$ 100), porção de gyoza (R$ 30), lámen (R$ 38), tempurá de camarão (R$ 85) e teppanyaki de carne (R$ 45)
Pois bem, apesar de ser uma quinta-feira chuvosa, eu e meu namorado tínhamos um jantar marcado. Como bons fãs de comida japonesa, nós tínhamos uma lista pronta de sugestões na cabeça. E admito que o Sakae's não estava entre as primeiras opções. Nem sei direito porque, talvez por ser menos divulgado nas redes sociais ou menos comentado entre as experiências dos nossos grupos de amigos.
Mas bateu uma vontade de fugir do pedido convencional: sashimi, niguiri, hossomaki, entre outros sushis clássicos que nunca memorizo os nomes. Portanto, para testar uma forma de japa um pouquinho diferente pensamos no Sakae´s, um restaurante para viver uma experiência japonesa legítima.
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O Sakae's é considerado o primeiro restaurante japonês da cidade, aberto em 1973. O diferencial dele são as opções que fogem do comum encontrado na maioria dos japas por aí. Portanto, muito além de sushi, tem um cardápio vasto com pratos quentes tradicionais.
Prepare-se para entrar em um ambiente simples e direto ao ponto: comida japonesa feita por japoneses. Inclusive, o lugar leva o nome por causa da dona, a simpática senhora Sakae.
Logo na entrada tem uma porta meio escondida com uma cortininha, remetendo a um certo mistério. Portanto, já pode ir imaginando um lugar realmente pouco decorado e nada moderninho, mas extremamente autêntico.
Os pequenos detalhes carregam essa simplicidade e amor à tradição japonesa. Ah, e logo na entrada também nos deparamos com esse cenário agradável: a bancada de preparo dos pratos.
Nesse cardápio residem inúmeras opções quentinhas e autênticas, além dos sushis. Mas não espere encontrar Filadélfia ou outras criações mais americanizadas nas peças. O atendimento foi muito agilizado e simpático para tirar os pedidos. Para não fugirmos tanto do que amamos do japa, a abertura da janta foi uma porção com 24 peças de sashimi (R$ 100). Até para dar o start no restaurante provando de fato o peixe cru deles.
O peixe estava uma delícia, com ou sem shoyo. O tamanho das peças era generoso, sem extrapolar, o que cabe de uma vez só na boca. Para ter ideia, gostamos tanto que pedimos o segundo round do mesmo prato. Depois de aberto o estômago com os sashimis, pedimos uma porção de um queridinho nosso: gyoza (R$ 30).
Como não é de hoje esse nosso romance por esses saborosos pastéizinhos asiáticos, é um pedido que costumamos fazer em muitos restaurantes japoneses. E esse realmente surpreendeu, tanto pela maciez da massinha quanto pela quantidade de recheio de carne de porco. Entrou para a lista dos nossos Top 3 gyozas -na real, não conseguimos declarar sua classificação específica no ranking apenas pelo fato de sermos mais indecisos do que a média.
Ah, além das paredes sem muita pintura ou das cadeiras mais durinhas, achei a cerveja (R$ 13 - 600 ml) um tanto como as pedidas em botecos por aí. Mas não entenda como uma crítica, achei, inclusive, parte da experiência de ser um lugar que preza pela simplicidade, sem muito blábláblá. Ah, só achamos que falta uma carta de vinhos.
O lámen (R$ 38) estava sensacional. Admito que não sou muito conhecedora dessa sopa tradicional asiática, mas esse foi uma mistura prazerosa de sabores do começo ao fim. Todos os ingredientes cozidos e temperados na medida certa tornaram esse prato muitíssimo interessante. Além de ter um custo-benefício excelente, por ser servido em um prato bem fundinho e com uma quantidade generosa de todos os ingredientes.
Ah, sem contar com essa colher extremamente tradicional para substituir os hashis quando só sobra o caldinho.
Agora, um prato que envolve camarão empanado não podia dar errado, né? Acho que o tempurá de camarão (R$ 85) para mim foi o ponto mais forte da noite. Que coisa boa esse prato que chegou pelando. Não era aquela coisa crocante a ponto de perder o gostinho macio do camarão, e ao mesmo tempo tinha a massa fininha e rígida.
Não esqueça de enxarcar desse molho caseiro típico que veio para acompanhar, puxando para um sabor de gengibre. Depois disso, estávamos bem já da fome, mas a gula unida com a vontade de provar mais alguma coisa falou mais alto e pedimos um prato com carne para ver no que dava.
O famoso Teppan-yaki (R$ 45), que sinceramente não conhecia - inclusive nunca tinha comido carne bovina em um restaurante japonês -, veio muito cheiroso! Ah, e claro, em uma chapa de ferro como manda o figurino, ainda coberto com um papel toalha para não sair o calor abrasador.
É basicamente a composição de carne com legumes - nesse caso foram servidos cebolas, pimentões, couve-flor e brócolis. Estava tudo muito bem preparado e temperado. Os legumes estavam em uma consistência macia, sem ficar molengos, e a carne veio ao ponto. Nesse prato, eu quase me esqueci que estávamos comendo uma comida típica asiática.
Foi uma experiência incrível para sair da zona de conforto do que costumávamos comer como japonês. Ah, e os preços são bem em conta pela excelente qualidade da comida e dedicação no preparo dos pratos (ainda mais em comparação a outros restaurantes bem classificados dessa culinária).
SAKAE'S
Endereço: Rua Castro Alves, 690, no bairro Rio Branco, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3222-5533
Horário de funcionamento: de segunda à sexta, das 19 às 23h; sábados, das 11 às 14h e das 19 às 23h; e domingos, das 11 às 14h
Facebook: /restaurantesakaes
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!