O QUE É: restaurante com lanches típicos da cozinha turca e que fica em Caxias do Sul
IDEAL PARA: experimentar novos sabores
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: tábua de pidés (R$ 39,90), lahmajun misto (R$ 10,90), trio de pastas (R$ 12,90), kebab de falafel (R$ 17,90) e as bebidas sherbet e limonada turca (R$ 4,90 cada)
Kebab na cidade do galeto? É isso mesmo. O recém-inaugurado restaurante Capadócia traz para Caxias do Sul algumas das receitas mais clássicas da cozinha turca. Por lá, tudo é preparado artesanalmente por uma dupla de cozinheiros que veio diretamente da terra de Jorge da Capadócia para a serra gaúcha.
Leia também
Andrea: o restaurante queridinho do caxiense | Caxias do Sul
Tasca 81: se você não foi a Portugal, Portugal veio até você | Porto Alegre
O ambiente é simples e sem grandes atrativos, estilo lanchonete; o que importa mesmo por lá é a comida, que é deliciosa, bem feitinha e com um tempero todo especial. E o melhor é que os preços são bastante acessíveis, o que possibilita experimentar as diversas opções do cardápio e conhecer um poquinho mais da rica gastronomia do país do Oriente Médio.
Começamos com o trio de pastas (R$ 12,90), com hummus, babaganoush e coalhada. Os sabores estavam sensacionais, de não querer deixar sobrar nadinha.
Para tomar, aceitamos a sugestão do garçom para provar o sherbet, um chá frio de frutas, hibisco e especiarias (R$ 4,90), e a limonada à moda turca (R$ 4,90). As duas bebidas são gostosas, mas bastante doces - em especial a limonada.
Por curiosidade, provei de entrada a sopa de iogurte (R$ 9,90), feita com iogurte, manteiga e hortelã. Tem um sabor levemente azedinho, interessante.
Outro lanche típico da culinária turca é o lahmajun (R$ 10,90), uma espécie de pizza de massa extremamente fina e crocante, ideal para comer com as mãos. No restaurante Capadócia, é possível provar nos tradicionais sabores de carne ou queijo. Ou ainda a opção mista, que traz as duas combinações - esse foi meu pedido.
Uma iguaria que está fazendo bastante sucesso no restaurante são os pidés, pães em formato de barca que são recheados e lembra uma esfiha. Os sabores podem ser queijo, frango, vegetariano, linguiça turca, carne ou carne premium - que leva pimentão além dos demais temperos. Uma boa opção é pedir o Curtido Capadócia (R$ 39,90), uma tábua que vem com uma versão reduzida de 15cm de cada um dos seis sabores oferecidos, ótima para compartilhar.
De todos os sabores provados, gostei muito do pidé de queijo, de carne e de sujuk, uma linguiça bovina que é produzida artesanalmente na casa com alguns ingredientes trazidos diretamente da Turquia. O sabor é bem marcante, mas indico fortemente que experimentem.
Outro clássico que não pode deixar de ser provado é o kebab (R$ 17,90), a mais famosa das comidas de rua. O lanche pode ser servido ao prato ou na versão tradicional, estilo wrap. Os sabores são variados, como carne, kafta, sujuk, frango, vegetariano ou falafel - os amados bolinhos fritos de grão de bico - e vêm dentro do pão folha com salada, batata assada e molho.
Leia também
Andrea: o restaurante queridinho do caxiense | Caxias do Sul
Tasca 81: se você não foi a Portugal, Portugal veio até você | Porto Alegre
Para finalizar, vale experimentar as sobremesas típicas. O sutlaj (R$ 5,90) é um pudim de arroz doce à moda turca, com leite, baunilha e geleia de damasco.
A baklava (R$ 9,90) é o doce turco mais popular mundo afora. A trouxinha de massa fina é recheada com um creme de nozes e banhada em calda de açúcar, uma delícia.
O legal do Capadócia é se permitir sair do conhecido, explorar o paladar e descobrir novos e surpreendentes sabores. E para quem não tem intimidade com o tempero turco, o garçom que faz o atendimento do salão é extremamente atencioso e tem o cuidado de explicar cada prato e fazer sugestões. Não deixe de conhecer!
CAPADÓCIA
Endereço: Rua Tronca, 2807, no bairro Exposição, em Caxias do Sul
Telefone: (54) 3536-3006
Horário de atendimento: de terça a domingo, das 11h às 14h30 e das 18h às 22h
***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!
* Conteúdo produzido por Isadora Andrade