O siri é um fruto do mar bastante apreciado em Florianópolis e faz parte da cultura gastronômica da cidade. A maioria dos restaurantes costuma servir a carne desfiada em bolinhos ou dentro de casquinhas e, alguns lugares se destacam pela qualidade dessas entradas. Selecionamos restaurantes com gostosas opções de petiscos ou pratos principais onde o crustáceo é o principal ingrediente.
RESTAURANTE DO GUGU
O restaurante localizado em Sambaqui não possui vista para o mar, mas é um dos melhores custos-benefícios da região. Possui estacionamento próprio, comida caseira deliciosa e preços honestos. Os acompanhamentos dos pratos são pedidos separadamente. No cardápio, há bolinho de siri e sopa de siri. O bolinho é maior do que seu diminutivo sugere e pode até roubar a fome do prato principal, pois é grande, carnudo, suculento e bem temperado. Assim como o bolinho, o pastel de camarão também é grande e imperdível, de massa crocante e recheio bem temperado.
Leia a experiência completa aqui
Rua Antônio Dias Carneiro, 147 – Sambaqui (possui estacionamento próprio)
Fone: (48) 3335-0288
FOGÃO
Prioriza ingredientes frescos, orgânicos e de produtores locais e, por esta razão, oferece um menu pequeno e sazonal. O restaurante possui poucas mesas e é um charme — os pratos são criativos e o atendimento é atencioso e simpático. O siri costuma aparecer no cardápio em forma de casquinha, moquequinha e empanado na farinha panko. Eles trabalham com o siri mole; que fica mole durante a troca do seu exoesqueleto para que possa crescer e sua carne é muito saborosa e bem diferente da desfiada a que estamos acostumados — mais compacta e suculenta.
Leia a experiência completa aqui
Servidão dos Artistas, 35 – Rio Tavares (em breve, mudança de endereço)
Fone: (48) 3236-7796
MUQUECA DA ILHA
Como o nome já sugere, a especialidade da casa ao estilo açoriano de frente para o mar do Ribeirão da Ilha são as moquecas. O siri está presente na moqueca de siri e também na moqueca da casa que leva, além do crustáceo, garoupa e camarão. Recomendo também os pastéis que podem ser recheados com queijo, camarão, berbigão ou siri.
Leia a experiência completa aqui
Rodovia Baldicero Filomeno, 7.487 – Ribeirão da Ilha
Fone: (48) 3232-7676
BAR BE COOL
Comandado por um grupo de amigos, o bar é um lugar divertido com torneiras de cervejas artesanais, drinks, jogos, sinuca, petiscos e hambúrgueres. O hambúrguer mais famoso foi criado em 2015 e é justamente o de siri que também leva mussarela, alface, cebola roxa, picles, tomate e maionese de limão.
Leia a experiência completa aqui
Rua Lauro Linhares, 1.015 - Trindade
Fone: (48) 99610-8535
ZÉ DO CACUPÉ
O Zé do Cacupé é um dos clássicos restaurantes de frutos do mar em Florianópolis que funciona desde 1987 no bairro Cacupé. Como entrada, podemos pedir vários petiscos com siri: bolinho, casquinha e siri gratinado. Como prato principal, eles servem o Siri da Vó Zair, feito com carne de siri refogada na panela de barro.
Rodovia Haroldo Soares Glavan, 1.964 - Cacupé
Fone: (48) 3335-6229
SAMBURÁ
Frutos do mar com toque açoriano são o foco do restaurante que funciona anexo a um engenho de farinha e cachaça — uma farinhada é promovida nos meses de junho a agosto. O diferencial do cardápio são as comidas do mané, onde estão incluídos o peixe no feijão, berbigão da casa e escondidinho de siri.
Leia a experiência completa aqui
Caminho dos Açores, 1.152 – Santo Antônio de Lisboa
Fone: (48) 3235-1293
BOTECO ZÉ MANÉ
Um casarão divertido com vários ambientes internos e externos, jogos, cardápio extenso de petiscos e drinks criativos. No inverno, serve buffet de sopas e também feijoada com samba aos sábados. A moquequinha de siri é uma entrada leve e gostosa.
Leia a experiência completa aqui
Rua Desembargador Pedro Silva, 2.360 - Coqueiros
Fone: (48) 3204-8652
RANCHO AÇORIANO
Com unidades à beira-mar do Ribeirão da Ilha e Coqueiros, é um dos restaurantes mais tradicionais de frutos do mar em Florianópolis. Podemos degustar o siri em três entradas: bolinho, casquinha ou ragu de siri refogado com pedacinhos de manga, leite de coco e gratinado com parmesão.
Leia a experiência completa aqui
Rodovia Baldicero Filomeno, 5.634 – Ribeirão da Ilha
Fone: (48) 3337-0848
Rua Desembargador Pedro Silva, 3.222, Itaguaçu - Coqueiros
Fone: (48) 3249-1414
TAMARUTACA
Outro restaurante sem vista mas que compensa pelo bom custo-benefício e atendimento excelente. O camarão com catupiry e camarão na moranga fazem sucesso, assim como o maravilhoso bolinho de siri recheado com catupiry. A garrafinha de café e pote de biscoitos colocados à mesa finalizam a “comfort experience”.
Leia a experiência completa aqui
Rua Laurindo José de Souza, 663 – Fortaleza da Barra
Fone: (48) 3232-4035
BOX 32
O box mais tradicional do Mercado Público funciona desde 1984 sob o comando de Beto Barreiros. O restaurante serve clientes fiéis e turistas em um dos pontos turísticos mais visitados de Floripa. Além do famoso pastel de camarão, vale provar o de siri de Laguna e a casquinha de siri.
Leia a experiência completa aqui
Rua Jerônimo Coelho, 60 – Box 32 – Mercado Público - Centro
Fone: (48) 3037-2661
O Destemps agora tem um podcast! O Foodcast é nosso bate-papo semanal sobre o mundo da gastronomia. Escuta aí: