O QUE É: restaurante de frutos do mar à beira-mar
IDEAL PARA: aproveitar um belo dia ensolarado sem pressa com a família ou amigos. Seja para petiscar, beber, almoçar ou jantar.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: moqueca de garoupa com camarão (R$189 para duas pessoas).
Funcionando desde 1997 no Ribeirão da Ilha, o Rancho Açoriano é um dos mais clássicos restaurantes para comer frutos do mar em Florianópolis. Começou como um rancho simples, onde o proprietário Dário Gonçalves servia as ostras que ele mesmo cultivava aos amigos.
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Aos poucos, o rancho foi se transformando no grande restaurante que é hoje. Em 2004, foi inaugurada a segunda unidade na praia de Itaguaçu, em Coqueiros.
Esta experiência foi na unidade do Ribeirão da Ilha, onde podemos escolher ficar em um dos salões internos com ar-condicionado (dois andares) ou nas mesas externas mais disputadas em cima do trapiche.
O sofá em formato de barco é um dos detalhes mais charmosos. Para mimar os clientes, eles possuem uma balsa com cadeiras adaptadas especialmente para levar e trazer as pessoas que chegam de barco ao trapiche; ou levar petiscos do restaurante até eles.
Começamos com casquinha de siri (R$14, a unidade) para abrir o apetite.
Só de ostras, possuem treze preparações diferentes de entradas, incluindo uma sequência. Defumadas, ao bafo, natural, à milanesa, acebolada, e por aí vai. As gratinadas também estão no cardápio (R$52).
E dá-lhe ostras. Agora, ao vinagrete (R$37).
O Rancho Açoriano é um dos lugares que mais frequento com a família aos finais de semana e quase sempre pedimos o mesmo prato: moqueca de garoupa com camarão (R$189). Saborosa e com a consistência na medida certa (nem muito líquida e nem cremosa demais), ela é um pedido sempre certeiro. Acompanha arroz, farofa de dendê, pirão, salada e batata frita — serve duas pessoas, talvez uma terceira, se a fome estiver leve.
Os filés de linguado ao molho de camarão (R$159) estavam suculentos, cobertos por uma casca sequinha e crocante. O molho de camarão é servido à parte, perfeito para manter a crocância da casquinha. Para acompanhar: arroz, pirão, salada e batata frita.
Pra finalizar, nada melhor do que tomar um café, acomodados nos aconchegantes sofás, enquanto apreciamos o clima e a vista maravilhosa.
RANCHO AÇORIANO
Endereço: Rodovia Baldicero Filomeno, 5.634 – Ribeirão da Ilha
Telefone: (48) 3337-0848
Horário de funcionamento: segunda, das 11:30 às 23hs; de quarta à sábado, das 11:30 às 23hs e domingo, das 11:30 às 16hs.
Redes Sociais: Facebook e Instagram
Formas de pagamento: Aceita cartões Visa e Mastercard.
Reservas: Aceitam reservas (recomendado aos finais de semana).