POR QUE IR?
- Visitar o local é fazer uma viagem pelos sabores e cultura da França, tamanho o cuidado com as opções oferecidas, a decoração e a ambientação dos espaços. A casa foi criada pelo ex-velejador Alban Rossollin, que é casado com uma gaúcha. Ele resolveu abrir há pouco mais de dois anos um café e boulangerie com seu nome, em Porto Alegre. Hoje, a empresa é comandado por ele, sua esposa e seus sogros.
- O menu abrange receitas clássicas da gastronomia francesa. Há saladas, quiches, tortas, pastelaria e sanduíches para qualquer hora do dia e diferentes tipo de fome.
- As baguetes e os croissants são os carros-chefes do Alban e se tornaram uma referência na Capital. Além de prová-los no lá mesmo, é possível comprar o pão quentinho e levá-lo para casa. Eles saem em três fornadas diárias: às 9h, 16h30min e 17h. Se você quiser, encomende pelo telefone e passa para buscar.
CLIMA DO LUGAR
- A boulangerie está localizada numa construção no bairro Auxiliadora e é difícil não notá-la ao passar pela frente: a fachada azul e a grande janela de vidro são características marcantes do lugar. Para entrar, é preciso tocar a campainha e esperar que alguém abra o portão, que dá acesso a uma espécie de jardim com chão de tijolos à vista e vasos de flores decorando-o.
- A casa é dividida em quatro espaços: hall, sala, pátio, e café. No primeiro deles, além do caixa, há uma cristaleira em que estão expostos todos os itens do cardápio. Ao lado, há um pequeno móvel de madeira com produtos prêt a prendre (prontos para levar). Nas paredes, objetos vintage e um pequeno e delicado varal com pedaços de tecidos nos quais estão grafadas frases famosas de personalidades francesas.
- A sala é ampla e convidativa, vai fazer você se sentir em casa. A decoração é típica das residências de campo da região de Provença e tudo é pensado em detalhes para tornar a vivência bastante real. O ambiente tem uma mesa redonda ideal para reunir os amigos ou fazer um reunião informal e um canto super aconchegante com sofás e poltronas, de frente para a janela da qual se vê a rua. No salão também fica um lindo armário de madeira com vários livros e fotos.
- Entre a sala e o café está o pátio. Pequeno, com várias plantas e chão de pedra, é um dos lugares que traduz a essência do Alban, lembrando as padarias de rua da França. Há apenas duas mesas, o que torna a experiência romântica e mais intimista.
- O café é alma do negócio, com uma decoração de encher os olhos. Ele é pequeno e tem apenas seis mesas de madeira, cada um delicado vasinho de lavanda em cima. Em uma das parades, de tijolos à vista, há quadros e uma prateleira com vasos, cerâmicas e um relógio antigo. Na trilha sonora, artistas franceses de diferentes épocas, de Charles Aznavour a Louane.
- É impossível não elogiar o atendimento: por lá, todos são muito cordiais e simpáticos, o que deixa a experiência ainda mais agradável.
PROVAMOS E RECOMENDAMOS
- Começamos com uma cesta de pães (R$ 8) acompanhada de geleia de bergamota e manteiga (R$ 2 cada) e uma tábua de frio (R$ 12), com queijos Brie e emental, presunto cru e copa. Os pães são servidos bem quentinhos e são crocantes e leves, dá vontade de comê-los puro. A geleia de bergamota é uma delícia, com sabor único e bem marcante, que combinou muito bem com a charcutaria.
- Depois, fomos com uma fatia bem generosa de Poireux (R$ 14), uma quiche de redução de alho poró. A massa é crocante, e o recheio é simplesmente incrível.
- Passamos então para a viennoisserie do menu. A primeira escolha foi a éclair de chocolate (R$ 7), um clássico que nunca decepciona. Na sequência, croissant ( R$5), que, sem dúvidas, é o meu favorito de Porto Alegre. Leve e sem recheio, só com a massa folhada, como manda a tradição, me lembrou aqueles que comi em Paris e não ficou para trás em nenhum aspectos. Também pedimos Madeleines (R$ 2), aqueles bolinhos leves em forma de concha.
- Para finalizar, já quase sem espaço no estômago, uma tarte aux fraises (R$ 14). A torta tem base de massa brisée, recheio de crème pâtissière - feito a base de leite e gemas - e é finalizado com morangos. O doce tem texturas que harmonizam maravilhosamente: o crocante da massa, a suavidade do creme e o fresco das frutas.
- Durante esse banquete, bebemos um refrescante suco de bergamota (R$ 6) e um cappuccino (R$ 12).
SÓ TEM LÁ
- O sentimento de estar na França sem ao mesmo sair de Porto Alegre.
- Croissants incrivelmente deliciosos e baratos.
IDEAL PARA
- Uma reunião informal de trabalho na sala ou um café da tarde com amigos queridos em qualquer um dos ambientes.
ALBAN ROSSOLLIN
Endereço: Rua Coronel Bordini, 232 - bairro Auxiliadora
Telefone: (51) 3333-5577
Facebook: /albanrossollin
Horário de Funcionamento: de terça a sexta, das 9h às 19h; sábado, das 8h às 19h30; e domingo, das 8h ao meio-dia.
Forma de pagamento: aceita todos os cartões
* Conteúdo produzido por Eric Raupp