Qual manezinho da Ilha não conhece o Restaurante Lindacap ou o Box 32 com seu famoso pastel de camarão? Os restaurantes mais tradicionais de Floripa continuam firmes e fortes. Nesta lista, o mais antigo deles funciona há 60 anos e o mais novo está aberto desde 1995. Com a passagem dos anos, entre trocas no cardápio, reformas ou mesmo mudança de local, eles continuam atuais e na “boca” do povo.
BAR DO ARANTE (desde 1958)
É o famoso “restaurante dos bilhetinhos” do Pântano do Sul. Até hoje eu me lembro de quando era criança e ia almoçar em família, todos em volta da mesa comendo camarões à milanesa e peixe grelhado. Durante os almoços de fim de semana é servido um buffet livre com variados frutos do mar. Dos pratos à la carte, recomendo o peixinho frito da época.
Rua Manoel Vidal, 305 – Pântano do Sul
Fone: (48) 3237-7305
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RESTAURANTE OLIVEIRA (desde 1961)
Antes de passar a ponte da Lagoa da Conceição, lá está ele na esquina com sua bela vista da Lagoa e gaivotas sobrevoando. É o mais clássico restaurante especializado em frutos do mar da Lagoa, com quase 60 anos de funcionamento. A sequência de camarão é sempre uma boa pedida.
Rua Henrique Veras do Nascimento, 57 – Lagoa da Conceição
Fone: (48) 3232-0201
LINDACAP (desde 1964)
Além do menu à la carte, o buffet dos finais de semana é uma tradição nos almoços em família há anos. O atendimento é atencioso e de qualidade e o buffet extenso e variado com opções como peru à Califórnia, porco assado, bacalhau, lagosta e camarão; fora o igualmente variado (e tentador) buffet de sobremesas.
Rua Felipe Schmidt, 162 - Centro
Fone: (48) 3222-4002
ATALIBA (desde 1971)
A lenda diz que o saudoso Seu José Ataliba Petters, patriarca da família, seria o possível criador do espeto corrido. A Churrascaria é a mais conhecida da cidade e oferece um rodízio de carnes nobres e exóticas, buffet de pratos quentes e frios e também buffet de sobremesas. Também conta com massas e risotos. É bom ir com bastante fome!
Rodovia José Carlos Daux (SC-401), 3.008 – Saco Grande
Fone: (48) 3333-0990
CASA DO CHICO (desde 1974)
A Casa do Chico iniciou as atividades na praia da Joaquina, passando pela Beira-Mar Norte para depois se firmar como um dos mais tradicionais restaurantes situados na Avenida das Rendeiras, na Lagoa da Conceição. Serve a típica culinária açoriana, ou seja, aqueles frutos do mar que tanto amamos como a casquinha de siri, camarão à milanesa e sequência de camarão.
Avenida das Rendeiras, 1.620 – Lagoa da Conceição
Fone: (48) 3232-7676
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MACARRONADA ITALIANA (desde 1979)
É cantina italiana mais conhecida de Florianópolis com suas massas frescas imperdíveis. A lasanha com massa verde à parmegiana é divina e o talharim à bolonhesa, com molho escuro e pedaços de carne é aquele prato simples que nos faz salivar sempre.
Avenida Jornalista Rubens de Arruda Ramos, 2.458 – Centro
Fone: (48) 3028-2666
RESTAURANTE MARIA DO MAR (desde 1982)
Anexo ao Hotel Maria do Mar, o restaurante é referência em feijoada, servindo um buffet variado durante os almoços de sábado. A feijoada de frutos do mar é uma das opções que podemos encontrar no rico buffet.
Rodovia João Paulo, 2.285 – João Paulo
Fone: (48) 3215-6300
BOX 32 ( desde 1984)
Quem ainda não experimentou o pastel recheado com 100 gramas de camarão do Box 32? Para quem é turista, já mata dois coelhos (no caso, os coelhos aqui se referindo a pontos turísticos) com uma cajadada só: o Mercado Público e o Box 32, do Beto Barreiros.
Mercado Público de Florianópolis, Parta Interna, Box 04, Ala Sul – Centro
Fone: (48) 3037-2661
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PAPPARELLA PIZZARIA (desde 1984)
Talvez seja a pizzaria mais antiga da Cidade, me corrijam se eu estiver errada. A pizza portuguesa deles é a melhor que já comi, com bastante cebola e ovo cozido picado. O ambiente tem um estilo italiano aconchegante com ótimo atendimento.
Av. Jornalista Rubens de Arruda Ramos, 1.560 - centro
Fone: (48) 3222-1455
ANTONIO´S (desde 1985)
O amplo restaurante fica na região da Cachoeira do Bom Jesus e tem mais de 30 anos de funcionamento. O chef e proprietário Antônio cria todos os pratos como o camarão à Ilha dos Açores, com lascas de bacalhau, cebola, alho, rodelas de batata, pimenta, pimentão e azeitonas.
Avenida Luiz Boiteux Piazza, 2.214 – Cachoeira do Bom Jesus
Fone: (48) 3284-5736
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Restaurante BY CUCA (desde 1985)
Já foi nomeado Fedoca by Cuca e tem uma vista privilegiada do mar de Coqueiros e seu entorno, sendo um lugar ótimo para ir com a família em dias ensolarados. Serve frutos do mar e uma boa sugestão é a moqueca.
Rua André Wendhausen, Fundos - Coqueiros
Fone: (48) 3249-0402
Toca da Garoupa (desde 1986)
Restaurante requintado de frutos do mar de qualidade. Nunca me esqueço do Camarão crocante, um prato com camarões grandes à milanesa recheados com catupiry e acompanhados por arroz à grega cremoso com molho bechamel.
Rua Alves de Brito, 181 - Centro
Fone: (48) 3207-5627
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Zé do Cacupé (desde 1987)
Instalado em uma casa singela de frente para a baía, com uma vista exuberante que se estende até a ponte Hercílio Luz, conta com ambiente familiar e cardápio caprichado, praticamente todo voltado para frutos do mar: peixes da época, camarão, berbigão, lula, marisco e siri ganham toques bem manezinhos.
Rodovia Haroldo Soares Glavan, 1964 - Cacupé
Fone: (48) 3335-6229
Pizzaria Juca Pato (desde 1987)
Das mais tradicionais pizzarias do Centro de Florianópolis e uma das primeiras a oferecer o serviço de delivery. No cardápio, dispõe de 66 sabores salgados e 10 doces, além de lasanha e penne ao molho quatro queijos com filé mignon.
Avenida Rio Branco, 262 - Centro
Fone: (48) 3225-5769
Churrasco ao Vivo (desde 1988)
Começou como uma barraquinha de choripan e hoje a churrascaria é ponto de referência em Canasvieiras. Serve parrillas argentinas em ambiente com música ao vivo, como o nome do local sugere.
Rua Mário Lacombe, 735 - Canasvieiras
Fone: (48) 3266-1979
Bar do Vadinho (desde 1989)
Restaurante simples e familiar, com um peixinho fresco que só a mulher do Seu Vadinho sabe fazer. Peça o prato completo com peixe frito, à dorê, estopa, batata frita, arroz, feijão e salada e seja (muito) feliz.
Rua Manoel Vidal, 305 – Pântano do Sul
Fone: (48) 3237-7305
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Mar Massas (desde 1989)
É o manezinho mais italiano da Ilha. Perfeito para comer uma boa massa acompanhada por uma taça de vinho. O ambiente é charmoso e romântico com vista para a Lagoa da Conceição. Uma boa ideia é experimentar a massa com frutos do mar.
Rua Laurindo Januário da Silveira, 3.843 – Canto da Lagoa
Fone: (48) 3232-6109
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Restaurante Restinga (desde 1991)
Tem uma das vistas mais lindas de Floripa, em Sambaqui. Lugar simples, rústico e que tem seu charme. Um camarãozinho à milanesa perto do trapiche sabe ser bom.
Rodovia Rafael Rocha Pires, 2.759 – Sambaqui
Fone: (48) 3232-6109
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Bistrô Isadora Duncan (desde 1992)
Super charmoso e exclusivo, com poucas mesas, além de uma vista maravilhosa. A experiência é sempre impecável e os pratos feitos com cuidado como o penne feito à mão com lascas de pato ao vinho tinto. É o lugar perfeito para um jantar romântico.
Rodovia Jornalista Manoel de Menezes, 2.658 – Barra da Lagoa
Fone: (48) 3232-7210
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Toca do Paru (desde 1992)
A Toca do Paru era um rancho de canoa que foi transformado em restaurante e fica à beira-mar da Praia das Palmeiras, em Itaguaçu. O restaurante é de família de pescadores e serve aquela comida simples que conquista. O peixe escalado é o carro-chefe.
Rua das Palmeiras, 136 – Itaguaçu
Fone: (48) 3249-0593
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Restaurante Carlinhos (desde 1993)
Bem conhecido no Canto da Lagoa, o Restaurante do Seu Carlinhos é ponto de encontro de várias famílias pra comer frutos do mar aos finais de semana. As gaivotas são uma atração à parte.
Rua Laurindo Januário da Silveira, 2.469 – Canto da Lagoa
Fone: (48) 3249-0593
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It´s Italian – Trattoria do Guto (desde 1995)
No centro da cidade, serve pizzas e massas com personalidade. As pizzas são as mais diferentes da região, com um tempero único. Entre as carnes, o filé recheado com gorgonzola e tomate seco é um dos favoritos.
Avenida Hercílio Luz, 1169 – Centro
Fone: (48) 3224-0974
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E aí? Viajaram no tempo assim como eu? Se faltou algum clássico ainda em funcionamento, fala pra gente aqui nos comentários. :)