Geiko-San é um restaurante japonês sofisticado e pouco tradicional. Ao contrário da maioria dos japoneses que eu visito, o Geiko-San tem uma culinaria moderna, com uma mistura de ingredientes Japoneses extremamente tradicionais (como o Shiso Leaves e molho Ponzu) e contemporâneos, como o molho Sriracha. O ambiente tem iluminação suave, e um grande balcão de madeira toma boa parte do salão.
Sentei no balcão, pra assistir os sushimen trabalhando. As facas japonesas são utilizadas com maestria, mas também usam equipamentos mais modernos, como um maçarico para tostar pratos. Eles trabalham em um piso mais elevado que o piso do restaurante, e a iluminação faz a área parecer um palco.
Na frente de cada banquinho ficam duas peças de cerâmica: Um pratinho para sushi e um prato de apoio. O cardápio é encadernado em um livro em capa dura e preta, e um guardanapo de tecido apóia o hashi.
A primeira entrada foi uma cerâmica com dois pedaços de salmão empanados com uma massa de tempurá e molho tarê. A massa de tempurá é muito fina e bem crocante. Os bolinhos são quentes, e o peixe é úmido, macio e saboroso. O molho complementa bem o prato. Delícia!
A segunda entrada foi uma dupla de sanduíches, chamados Paninos. O “pão" é uma camada de alga, gergelim e arroz de sushi, e eles são recheados com peixe (no caso, um de atum e um de salmão), massa de rolinho primavera, trufa, maionese picante, pepino e ciboulette. A massa de rolinho primavera é muito crocante, e tem um sabor bem neutro. A maionese picante combina bem com os peixes. É simplesmente divino.
Dá pra ver o capricho na montagem do sanduíche. Parece uma escultura. Dá quase pena de comer… Mentira, não dá não. Esse prato é comido com as mãos, já que é bem difícil pegar isso com um par de hashis. Eu geralmente torço um pouco o nariz para sushis menos tradicionais, mas esse realmente me surpreendeu. Se bem que existe uma diferença clara entre sushi de goiabada (sim, isso existe) e essa coisa linda de Deus!
Pedi um trio de Tempurás de Shiso com tartar de atum, salmão e vieiras. Também são comidos com a mão. O tempurá de Shiso é crocante e leve, e tem um sabor muito delicado. O tartar de salmão e o de atum são fantásticos - ligeiramente picantes, derretem na boca. Muito, muito gostoso. As vieiras são preparadas no ponto exato - a textura é fantástica, e elas deslizam para a garganta. Elas tem um sabor um pouco mais pronunciado que o tartar, e assim como todos os cortes do restaurante, são extremamente frescas.
O meu prato principal foi um Ussuzukuri. É uma vasilha cheia de gelo, coberta com camadas finas como papel de peixe e limão. Ele é servido com molho Ponzu, que ainda tem um bom toque de Sriracha e cebolinha. O limão é cortado tão fino que dá pra comer as fatias junto com o peixe. As texturas se complementam, assim como os sabores. É delicioso, e provavelmente um dos peixes mais frescos que eu já comi. O molho é ligeiramente picante por causa da Sriracha, mas também é adocicado e azedinho. Magnífico.
Pedi para arrematar um temaki de ouriço com Shiso. Ele vem enrolado em um quadrado de alga muito fresco. O ouriço é muito cremoso - com um delicado sabor de mar, e uma textura que eu nunca encontrei em outra comida. Não é todo mundo que gosta, mas eu amo. A folha de Shiso crua tem um sabor muito peculiar - azedinha e ligeiramente salgada. É muito aromática. O arroz é temperado na medida exata e é muito macio. O temaki é enrolado bem solto, para não esmagar o arroz, então você precisa segurar pra ele não desmanchar. Vem acompanhado de wassabi e um gengibre muito gostoso.
A conta saiu por 140 reais. A culinária fusion é executada com maestria, o atendimento é extremamente simpático e atencioso, e o ambiente é muito agradável. Acho que esse restaurante é a antítese perfeita de um rodízio de sushi. Não é um lugar para se entupir de sushi de salmão, mas sim para explorar novos sabores, aromas e texturas. Cada prato do Geiko-San é uma obra de arte e um prazer para o paladar e os olhos. Saí do restaurante muito feliz.
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Geiko-San: o artista do sushi
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