Faz tempo! Muito tempo que vinha programando conhecer um restaurante e nunca que chegava o dia, parecia meio encantado. Marquei e desmarquei com uma amiga, viajei, voltei, tornei a marcar, desmarcar, liguei várias vezes pra lá, esperando acabar uma obra na parte externa, até que finalmente: Riso Bistrô!
O Riso Bistrô já existe desde 2012 e está instalado em Ipanema, na charmosa Rua Aníbal de Mendonça. O restaurante ocupa dois espaços de uma grande casa amarela da década de 70, que também possui uma galeria de arte, um escritório de design e uma boutique.
O salão principal é bem amplo, com grande bar ao fundo, decoração despojada que mistura materiais, tanto no mobiliário de design moderno quanto no revestimento do piso de mármore. A iluminação é bem arrojada. O resultado é bem bacana.
Na parte da frente do espaço, que dá pra rua, o piso é um pouco mais baixo e através do belo janelão, num estilo meio Art déco, entra a luz natural. É aí que fica a adega climatizada e um piano, visto que a casa tem entre seus três sócios, o empresário e artista Jorge de Sá. Bem bonito esse ambiente.
Acontece que a casa é divida por um corredor, que dá num pátio interno, que também é ocupado pelo restaurante e como há tempos estava curiosa para conhecer esse espaço aberto, foi pra ali que me dirigi.
Quando olhei aquele ambiente com mesinhas no jardim, uma fonte e um canteiro ao centro, eu decidi: é aqui que quero sentar! Muito simpático e acolhedor.
O interessante que nessa hora o ambiente está totalmente à sombra e embora com luminosidade natural, ele tem uma cobertura bem alta e transparente. Possui refrigeração para dias de calor. Perfeito! À noite fica lindo e romântico, cheio de luzinhas.
O nome Riso foi dado em função da conotação da palavra que transmite o sentimento de alegria, satisfação ou prazer, mas também tem ligação com seu significado em italiano que é arroz e logo que o bistrô abriu, a proposta era oferecer um cardápio com muitas opções de risoto. Demorei tanto a ir lá, que já peguei as mudanças ocorridas, mas que adorei e vou explicar o porquê.
Essa é a razão; o chef que chegou para comandar a cozinha da casa - o simpático e talentoso Rafael Erbs - trabalhou por seis anos como sous-chef da Roberta Sudbrack e agora reformulou todo o cardápio do Riso! Valeu a pena esperar.
Enquanto eu olhava as opções da carta de drinks e vinhos, o gentil garçom que me atendeu, Djavan trouxe um delicioso pão quentinho e manteiga aromatizada com flor de sal (cortesia da casa). Fiquei encantada com a cerâmica e curiosa fui perguntar de onde era. Informaram-me ser do Atelier Muriqui - especialista na arte do design e fabricação de cerâmica artesanal - que assina peças personalizadas para clientes que querem funcionalidade, qualidade e beleza!
Troquei idéias sobre o que iria beber e em razão de um outono desmoralizado no Rio (sempre muito quente) e com lindo dia que fazia, optei por um vinho Sauvignon Blanc argentino - Portillo 2014 Bodegas Salentein. Geladinho na medida!
O Chef criou pratos tradicionais, mas com um toque de modernidade, resultando numa culinária que abusa de ingredientes frescos, temperos exóticos e produtos de qualidade! As opções são tentadoras, e foi difícil decidir o que pedir, mas é oferecido um Menu Degustação (R$ 118.00) que inclui uma entrada, principal e sobremesa - o que convenhamos - é ótima solução para uma food hunter gulosa como eu! E minha escolha foi começar com ovo mole, Bernaise, aspargos fatiados bem finos e bacon crocante. Apetitoso!
Momento que sempre adoro: furar a gema e fazer um tibum com o pão! Coisa linda, heim?! E deliciosa!
Mas quem disse que consegui ir direto pro principal? Claro que não ia deixar passar outra opção de entrada, ainda que tenha sido pedida à parte do menu, claro!
Vou dizer o que é e mostrar de pertinho: croqueta de pato com pupunha. Como isso é bom! Bem quentinho e crocante por fora, com o pato desfiado e saboroso por dentro. E ainda com o delicioso e encorpado molho à base de Tonkatsu.
Fui ao restaurante sozinha, num dia de semana, mas uma amiga que também esperava ansiosamente pra conhecer o lugar, foi correndo ao meu encontro. Mas diferente de mim, ela come pouquinho e pediu só um prato. E queria peixe e risoto, mas não quis o acompanhamento do primeiro, nem as opções do segundo, então, gentilmente conciliaram as coisas pra ela, que ficou felicíssima com o atum acompanhado de risoto de açafrão.
Já o meu principal não podia ser mais perfeito! Pato assado com tangerina e polenta branca. Coxa e sobrecoxa assadas em baixa temperatura e ainda com direito à casca de laranja assada por cima. Maravilhoso.
Na minha degustação ainda faltava sobremesa. “Ai que loucura!” Ops, quem falou isso foi outra pessoa, mas eu a parafraseio porque fiquei louquinha, ante as sugestões. E depois de muito pensar escolhi baunilha de Madagascar. Mil Folhas com massa folhada, massa de biscoitos e creme de baunilha Madagascar. Há muito tempo não comia esse doce tão bem feito e gostoso!
Pena que nosso almoço chegou ao fim, pois estava tudo delicioso. O gasto total foi de R$ 138.00 p/p, incluídos os pratos, água e vinho. O serviço é de 12%. Adorei a experiência, e estou louca pra voltar, principalmente à noite, cujo ambiente é lindo!
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O surpreendente Riso Bistrô em Ipanema
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