Há algum tempo ouço sobre o novo bar, no estilo botequim, que tem movimentado a esquina da Rua Miguel Tostes com a Cabral. Esperei chegar uma noite quente, dando ar do clima carioca, para conhecer a novidade, que inaugurou no final de julho. Estou falando do El Aguante, casa simples, que remonta os legítimos botecos do Rio de Janeiro, com alguma influência uruguaia.
Mesa e cadeira de ferro, caixotes com garrafas na decoração, cervejas e cachaças enfileiradas nas estantes do bar. É nesse cenário que acontece a festa! E, falando em cachaça, esse é um dos fortes da casa. Tem a Famosinha, eleita a melhor cachaça do mundo pelo Concurso Mundial de Bruxelas em 2013, a Seleta, uma das cachaças artesanais mais vendidas do Brasil, e a Tiziu, feita em Minas e envelhecida em barris de jaqueira.
A coleção é extensa, então, sugiro que sente-se nos bancos altos do bar, sem pressa alguma. Se necessário, peça indicação ao atendente ou aproveite os encontros que só os botecos proporcionam para perguntar à pessoa ao lado qual a sua sugestão. Prove um, depois experimente outro e, no final, mais um copinho de saidera.
Depois desse ritual de iniciação, podemos partir para a segunda coisa que, depois da cachaça, é responsável por tornar o boteco uma instituição brasileira: a comida. O movimento na casa tem sido intenso, então programe-se para chegar cedo, caso queira aproveitar a noite sentado.
O cardápio é enxuto e legítimo. Os aperitivos são divididos em bolinhos e porções. A vontade era pedir para o garçom descer um de cada. O preço justíssimo faz ficar ainda mais tentador. Porém, fiz minhas escolhas! A começar pela croqueta espanhola (R$ 8), com um recheio cremoso de bechamel, bacon e presunto. Outra estrela do cardápio é o croquete de lentilha vegano (R$ 8), crocante, como manda o figurino, e saboroso demais.
As croquetas introduzem a noite, para aquietar o estômago e preparar para os copos que virão. Feito isso, passamos para a próxima etapa da experiência do boteco - minha preferida -, a dos belisquetes. Porções que vamos beliscando, entre um copo e outro, enquanto a conversa rola solta. Os pedidos que nos acompanharam nesse papo de bar foram as insubstituíveis batatas fritas (R$ 12,90) e as moelas empanadas (R$ 9,90), um petisco de botecos clássicos que levam o miúdo para outro patamar.
Papo vai, papo vem. Chega uma hora que a fome bate mais forte! E aí que passamos para o terceiro momento, o de experimentar os sanduíches. A casa oferece o Sanduíche de Pernil (R$ 12,90), feito no pão cacetinho. É bem recheado e, se for pedir outras porções, vale dividir entre duas pessoas.
A outra opção foi um dos meus preferidos, a Linguiça Toscana Acebolada na Cachaça (R$ 12,90), que acompanha rodelas de pães para você besuntar no molhinho do fundo do prato. O alho-poró deu um toque saboroso demais! Combinado com um copo de cerveja bem gelada fica ainda melhor!
Para fechar a noite boêmia, provamos uma cachaça que estava na boca do povo como uma das melhores da casa: a Bananinha (R$ 8). Doce e, por isso, perigosa, já que desce levemente. Sair do boteco sem degustar uma cachaça de jambú (R$ 8) é desfeita! Há várias combinações interessantes, mas optamos pela de mel.
Depois dessa rodada, entendi o sucesso da casa. Comida boa, preço acessível e clima boêmio que reúne o melhor dos dois mundos: as tradições populares dos bares cariocas e mineiros e as comidas democráticas dos bodegones latinos.
Vida longa aos botequins!
El Aguante
Endereço: Rua Miguel Tostes, 611, no bairro Rio Branco
Horário de funcionamento: De terça a sábado, das 17h à 00h.
@elaguantebar