Como uma boa gringa da serra gaúcha, Lela Zaniol foi para a cozinha do Destemperados na TV do último sábado (25) preparar um ossobuco à italiana. O prato típico dos imigrantes fica muito saboroso e rende seis porções. A carne é preparada de forma que fica extremamente macia e é servida com um molho de dar água na boca.
Optamos por acompanhar de uma polenta mole, mas vale até um arroz branco bem soltinho. A dica de ouro é passar aquele pãozinho na sobra do molho que ficar no prato. Confira o passo a passo.
- 6 unidades de ossobuco bovino
- 1 colher (café) de sal marinho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 unidade de alho-poró cortada em rodelas
- 2 talos de salsão
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 ramos de alecrim
- 4 ramos de tomilho
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 lata de tomate pelado
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne ou de legumes
- 1 colher (copa) de salsinha picada
Modo de preparo do ossobuco:
- Comece temperando o ossobuco com sal a gosto
- Em uma panela, adicione o azeite e a manteiga.
- Quando a gordura estiver quente, leve os ossobucos para selar lentamente de todos os lados.
- Quando todas as peças estiverem douradas, retire do fogo e reserve.
- Na mesma panela, agregue a cenoura, o alho, a cebola, o alho-poró e o salsão. Refogue por dois minutos.
- Junte o extrato de tomate, o alecrim e o tomilho. Misture e deixe cozinhando por mais um minuto.
- Coloque o vinho e deixe reduzir para evaporar o álcool.
- Acrescente a lata de tomate de pelado.
- Volte com a carne para a panela, juntando o caldo de carne ou de legumes – certificando-se que a carne fique bem coberta – até ferver.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo de 2h a 2h30min até a carne ficar macia.
- Separe a carne do molho e coe o molho para tirar todos os resíduos. Cozinhe o molho para reduzir e engrossar um pouco.
Sirva a carne com o acompanhamento de sua preferência (polenta, arroz branco, risoto), cubra com o molho da própria carne e finalize com salsinha picada.