Da família das gramíneas, o cereal (grão pertencente à planta Oryza Sativa) já constituiu a base alimentar de muitos povos pelo mundo e o seu consumo é uma importante fonte de sais minerais, como o fósforo, ferro, potássio e vitaminas (tiamina, riboflavina e niacina). No Brasil, o arroz é um dos principais e mais tradicionais ingredientes do prato, que conta com o benefício de ser um rico fornecedor de energia. Por ter bastante carboidrato, o cereal também contém fontes essenciais para o funcionamento do corpo.
No entanto, o consumo do arroz branco pode não ser ideal para as pessoas que desejam perder peso, diabéticas ou que têm doenças cardíacas. Para esses casos, a melhor opção é o consumo do arroz integral, uma vez que conta com maior quantidade de fibras. Já para quem tem problemas digestivos, como gastrite, refluxo, diarreia ou diverticulite, e que necessitam de uma alimentação baixa em fibras, o consumo de grão branco é uma excelente opção, por ser mais fácil de ser digerido.
De acordo com a nutricionista Marlise Potrick Stefani, especialista e mestre em qualidade de nutrição, os grãos, em sua grande variedade, são uma super complementação proteica, ou seja, eles são ótimas fontes de proteína vegetal. Desta forma, são essenciais na fase do crescimento, na formação de massa magra e, ainda, auxiliam a reforçar a imunidade e manutenção das células, oferecendo benefícios principalmente para as pessoas vegetarianas ou veganas.
– No dia a dia, o brasileiro está muito acostumado com o arroz branco. Nós, como nutricionistas, indicamos aquele arroz nem sempre tão beneficiado, o grão que tenha uma casca, como o arroz integral, porque ali estão todas as vitaminas e fibras que uma criança e um adulto podem precisar – ressalta.
No mercado é possível encontrar diversas variedades deste cereal: branco, integral, vermelho, arbório, basmati, cateto, jasmim, preto, selvagem e também o parboilizado. É importante ler as informações nutricionais do alimento, pois assim é possível escolher o melhor tipo de arroz destinado a cada dieta alimentar.
Ainda segundo a nutricionista, o mais recomendado é que o arroz seja consumido em pequenas porções e sempre combinado com alguma leguminosa e vegetais, como brócolis, cenoura, cebola e ervilha. Desta forma é possível aumentar o seu valor nutricional.
– Podemos enriquecer o arroz picando um brócolis, alho, cebola, alho poró ou fazendo um arroz cremoso em que possa adicionar um requeijão light, por exemplo. É importante que isso se inicie desde cedo na vida da criança, para, no futuro, não causar estranhamento – afirma Marlise.
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Já o salmão, é um peixe saudável para o coração e grande fonte de muitos nutrientes, principalmente os ácidos graxos ômega 3, EPA, DHA, vitamina B12 e selênio. Outras opções, igualmente saudáveis são arenque, bacalhau e truta, também ricos em ômega 3, contribuindo para a saúde do coração, diminuindo a pressão sanguínea e o risco de coágulos.
Confira como fazer este preparo de arroz branco com salmão:
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