O grão-de-bico é uma leguminosa do mesmo grupo do feijão, da soja e da ervilha. Esse superalimento oferece inúmeros benefícios à saúde e é considerado um curinga na hora de cozinhar.
De acordo com a doutora em Engenharia de Alimentos Simone Hickmann Flôres (UFRGS), o consumo de pequenas porções, em conjunto com uma dieta equilibrada, pode proporcionar diversos benefícios para a saúde, reduzindo o risco de surgimento de doenças crônicas, como a diabetes e o câncer.
Como é rico em proteínas, fibras solúveis, minerais e vitaminas, ajuda a manter a saúde dos músculos, na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue, além de auxiliar na melhoria do trânsito intestinal e da imunidade. Além disso, o grão-de-bico pode ajudar no combate da depressão, por conter triptofano, um aminoácido que estimula a produção de hormônios do bem-estar, e zinco, um mineral que normalmente é encontrado em menor quantidade durante essa condição.
Chamado muitas vezes de “grão da felicidade”, essa leguminosa é fonte de vitamina B6 e B9, fundamentais para a produção de hormônios neurotransmissores, como a melatonina e a serotonina, que regula nosso humor e ajuda a ficarmos tranquilos.
Esse grão tão versátil costuma ser usado no preparo dos mais diversos pratos, como sopas, saladas e até mesmo sobremesas. Aproveitando os dias quentes, preparamos esta receita de salada de bacalhau com grão-de-bico Fritz & Frida que pode ser servida como entrada ou como prato principal - é perfeita para um almoço de domingo.
Confira o passo a passo no nosso IGTV:
Receita
Ingredientes:
● 250g de bacalhau desfiado e dessalgado
● 2 xícaras (chá) de grão-de-bico (deixado em demolho de um dia para o outro)
● 100g de tomate-cereja
● 1/2 cebola roxa
● 1/4 xícara (chá) de alcaparras
● 1 xícara (chá) de leite
● 2 dentes de alho
● Salsa picada
● Azeite para finalizar
● Sal Fritz & Frida a gosto
Passo a passo
- Disponha os tomates em uma forma, adicione uma pitada de sal e leve ao forno até que eles murchem um pouco;
- Em uma panela, coloque o grão-de-bico (já deixado em demolho desde o dia anterior), cubra com água, coloque uma pitada de sal e cozinhe até que esteja macio.
- Em outra panela, coloque a xícara de leite, outra xícara de água e os dentes de alho amassados. Em seguida, adicione o bacalhau.
- Cozinhe por 10 minutos.
- Com a ajuda de uma peneira, retire o bacalhau do caldo em que ele foi cozido e desfie-o bem. Em seguida, tempere-o com sal a gosto.
- Com o bacalhau e o grão-de-bico já frios, coloque-os em uma vasilha grande e misture bem.
- Adicione a cebola roxa cortada em fatias finas, a alcaparra e a salsinha verde picada e volte a misturar.
- Monte o prato com a salada: coloque os tomates-cereja por cima, dê uma boa regada com azeite de oliva e sirva.
Rendimento: 4 porções
Apoio:
Nut. Giovanna Potrick Stefani – CRN2 12.350
Nut. Marlise Potrick Stefani – CRN2 0847