Se tem algo que eu amo na minha vida de enóloga, é estar sempre experimentando coisas novas. Uvas, cortes, métodos de elaboração, terroir, enfim. Conhecer o que as vinícolas estão colocando de novo no mercado, e principalmente degustar as novidades vindas nas garrafas, é algo que me deixa feliz. Novo ano, vida nova e, porquê não, vinhos novos!
Compartilho as descobertas que fiz nos últimos dias e que me surpreenderam.
1. APOSTA NA MOSCATO
Quem lê meus textos por aqui há bastante tempo já sabe que eu sou uma entusiasta da uva Moscato, acho ela perfeita para o fim de tarde dos dias de calor. Mas esse rótulo vai além. Elaborado com Moscato Giallo, é superfresco, de coloração amarelo palha e com aromas de flores, pêssego e um toque cítrico. Isso sem falar na acidez deliciosa, que saliva a boca e dá vontade de mais um gole. Esse vinho é seco, ótimo para acompanhar uma tábua de frios embaixo de uma árvore, no estilo piquenique.
2. COM TÉCNICA
Foram elaboradas apenas 300 garrafas, então, aqui separamos os meninos dos homens. Este rótulo tem uso da bâtonnage, uma prática enológica de movimentar as borras finas do vinho depositadas no fundo do tanque, deixando maior tempo de contato com o líquido, aumentando a cremosidade, os aromas e a complexidade da bebida. Também tem passagem por madeira. É um vinho para deixar ir abrindo as camadas na taça enquanto contempla a mudança do cenário ao entardecer. Ele vai se desenvolvendo, crescendo e se revelando a cada gole.
3. TINTO NO PONTO
Vinícola pioneira na produção de Mourvédre, a uva utilizada nesta bebida, a Quinta da Barroca elaborou um rótulo elegante, de taninos maduros e com aromas de frutas vermelhas intensas. De boa acidez e corpo médio, é um tinto que suporta ser um pouco resfriado antes de servir, ficando agradável para degustar depois da chuva de verão enquanto preparamos um churrasquinho.
4. RÓTULO COM HISTÓRIA
As mulheres da família Murano, de Flores da Cunha, se uniram. Com os aprendizados do pai e do avô, produtores de vinho de mesa, elas começaram a desenvolver vinhos finos. Assim surgiu a Casa Eva, que tem beleza nos rótulos e é sempre elegante na apresentação. Esse Viogner tem uma breve passagem por madeira, mas segue o frescor das frutas de polpa branca, como pera, maçã verde e um toque amanteigado. Em boca, é volumoso e cremoso, sendo uma boa opção para acompanhar os acepipes no retorno da praia.
5. OS BIODINÂMICOS
A Chardonnay, clássica uva francesa, está sendo produzida no terroir de Viamão pela Vinícola Pianegonda, que segue as práticas biodinâmicas, na qual o cultivo se baseia nas fases da lua e dos astros. Neste vinho, a vinificação seguiu o calendário biodinâmico, o que é perceptível na degustação. A fruta se sobressai nos aromas, e a textura é única. Foi o escolhido para começar uma manhã de sábado.
- Vinho Monte Sant'Ana Savoir Giallo
Preço médio: R$ 85 - Vinho Verace Chardonnay de Bâtonnage
Preço médio: R$ 130 - Quinta Barroca da Tília Muros Velhos
Preço médio: R$ 95 - Casa Eva Viognier
Preço médio: R$ 120 - Vinícola Pianegonda Maníacos Chardonnay
Preço médio: R$ 220