Antes mesmo de existir nomes e regulamentações, as civilizações antigas já utilizavam o que conhecemos por cultivo biodinâmico. Recordo sempre das conversas dos meus tios, em Garibaldi, sobre a semana em que precisavam preparar a horta e semear a cultura pois a lua iria mudar. Pode até ser que não tinham embasamento, mas não faltavam experiências e dicas do meu avô.
O nome vem do grego: bios significa vida, e dynamis, energia. Não à toa, junto da biodinâmica nasceu a antroposofia. Desenvolvida por Rudolf Steiner, trata-se um método de conhecimento da natureza, do ser humano e do universo, que amplia a visão e se baseia no equilíbrio entre todos os elementos que compõem o vinhedo – harmonia entre o solo, a planta, os animais, o homem e o cosmos.
Conversamos com Jefferson Nunes, agrônomo e enólogo que está à frente da Vinícola Monte Astral, de Farroupilha, junto de mais quatro sócios: sua esposa, Sandra Trucolo, Paulo Cesar Rutzen, Fernanda Zen Rutzen e Douglas Rutzen. O negócio, que já vinificava na Don Giovanni, vinícola de Pinto Bandeira, abriu as portas do seu próprio espaço de produção, que segue os conceitos biodinâmicos. Junto da propriedade, os sócios abriram o Restaurante Ostara junto dos chefs Felipe di Sicca e Raphael Dittrich.
O especialista nos explicou mais sobre essa prática agrícola e o que existe por trás dos vinhos produzidos no local.
Confira a entrevista.
O que fez a Monte Astral optar pelos vinhos biodinâmicos?
Em 2017, quando iniciamos o projeto, com a aquisição dos primeiros hectares, decidimos de forma unânime que precisávamos focar na produção biodinâmica. Dois dos cinco sócios, Paulo Cesar Rutzen e Fernanda Zen Rutzen, eram grandes apreciadores de vinhos franceses biodinâmicos. Então, em 2018, fomos para a Itália e a França conhecer produtores orgânicos e biodinâmicos e definimos que o plantio das primeiras mudas de videiras seguiria as normas de cultivo Demeter, uma vez que o alinhamento biodinâmico tem características bem distintas. No caso da uva e do vinho, a complexidade aromática e gustativa foi o principal fator levado em consideração.
Quais os ganhos para o vinhedo e para os vinhos?
O uso dos preparados biodinâmicos permite uma maior interação da planta com o solo: as raízes se aprofundam, a vitalidade aumenta, favorecendo a evapotranspiração e a fotossíntese das folhas. Consequentemente, aumentando os aromas, a cor e a complexidade dos vinhos.
O que vocês acreditam ser o diferencial da produção biodinâmica?
Ela permite que consigamos que as plantas manifestem o máximo potencial do terroir. Respeitar os ciclos, o uso do calendário astronômico, organizar o manejo do vinhedo e também as atividades da vinícola em função das constelações – onde a lua está faz uma grande diferença. Na Monte Astral, o plantio das mudas, a poda, a desbrota, a desfolha, a desponta eacolheita seguem o calendário astronômico biodinâmico. A propriedade é considerada como um organismo agrícola: os animais que vivem aqui (ovelhas, gansos, angolistas e galinhas) são importantes, porque além de controlar alguns insetos, produzem o adubo quando estão nos vinhedos
Qual o momento ideal para degustar um vinho da Monte Astral?
Independentemente de os vinhos serem biodinâmicos, orgânicos ou convencionais, eles sempre são favorecidos quando a lua está na frente de uma constelação de calor, como leão, áries e sagitário, que no calendário biodinâmico corresponde aos dias de frutos. Nesses dias, as bebidas ficam com o aroma mais aberto, se percebem nitidamente as frutas, os taninos e a acidez equilibrada.
Qual o motivo da escolha de vinificar em ânforas?
Optamos por adquirir ânforas, esferas e ovos de concreto importados da França, porque a cinética de fermentação dos mostos é melhorada. O concreto tem uma inércia térmica grande que permite reduzir os custos com refrigeração durante a fermentação e a maturação dos vinhos e, principalmente, por ser um material natural que permite uma pequena passagem de oxigênio, auxiliando na polimerização dos vinhos tintos sem passar nenhuma nota de madeira, como acontece quando ele é mantido em barricas de carvalho. A maior parte dos nossos vinhos não passa por barrica. Os vinhos brancos ficam com os aromas limpos e muito intensos.
Qual a produção total da vinícola? Até quanto pretendem crescer?
A capacidade instalada é de cerca de 22 mil litros de fermentadores de concreto (ânforas, esferas e ovos). Hoje, temos 2,7 hectares que começaram a produzir há dois anos, e vamos plantar mais 0,3. Nossa estimativa de produção para 2024 é de aproximadamente 11 mil garrafas. Pretendemos chegar a uma produção anual em torno de 20 mil.
Qual o vinho destaque da Monte Astral? Onde encontramos os rótulos para degustar?
Nosso espumante Alquimia do Terroir, elaborado com as todas as uvas que produzimos. Os vinhos são comercializados no varejo da vinícola e no nosso Restaurante Ostara.