Quem é que resiste a um chopinho? Seja para amenizar o calor ou para comemorar momentos especiais, a bebida costuma ser a tradicional desculpa para ir ao bar com os amigos.
Recentemente, o chope garotinho veio à tona com a música do compositor Ferrugem. Recebi diversas vezes a pergunta sobre o que era isso. Explico: nada mais é do que um chope servido em quantidade menor, em uma minicaldereta de 200ml. Dizem que é para não esquentar a bebida no copo, mas eu acredito no estilo de vida. No Rio de Janeiro, por exemplo, é comum os botequins oferecerem de cortesia depois de algumas rodadas como um agrado para os clientes.
Mas, há também outras formas de servir o chope: tulipa, caldereta e caneca são tamanhos de copo que modificam o serviço. Essas variações podem alterar o visual, a temperatura e até os aromas da bebida. Abaixo, explicamos cada uma delas.
TULIPA
É um dos serviços mais tradicionais. O copo alto de 300ml, chamado de tulipa, serve um chope com colarinho firme no topo. Os mais íntimos já pedem a tulipinha assim que o garçom chega à mesa.
CALDERETA
Mantendo a linha tradicional, existe a caldereta de 350ml. Por serem feitos com um vidro mais grosso, esses copos ajudam a manter a temperatura do chope. A boca larga deixa o colarinho mais visível e os aromas, aflorados.
CANECA
Perfeito para aqueles que bebem rápido e não abrem mão da quantidade. A caneca de chope tem 500ml e uma alça para facilitar a sustentação. Minha dica é pedir por essa versão quando a mesa está repleta de petiscos. Assim, você vai degustando sem pedir reposição para o garçom.
GAROTINHO
É o copo menor, de 200ml. Ideal para quem não quer deixar o chope esquentar ou não tem muito tempo para
ficar no bar. Ele também mantém a temperatura da bebida e segue o mesmo formato da caldereta.