Muitos ainda a rotulam como “espumante de baixa qualidade”, mas a sidra é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no mundo, e já tem gente produzindo algumas de primeira por aqui. Feita a partir da fermentação da maçã, aos poucos, vem despertando o interesse das pessoas e de marcas, que valorizam cada detalhe do produto.
Na vinícola Arbugeri, em Caxias do Sul, a sidra feita com o suco da maçã gala aparece como aposta entre os mais de cem itens derivados de uva. A ideia saiu do papel em janeiro, depois de uma viagem do enólogo Eduardo Arbugeri à Grécia, onde ele viu as garrafas de sidra dividirem espaço nas gôndolas com as cervejas artesanais:
– É um mercado pequeno aqui no Brasil, mas que vem crescendo. E assim como as cervejas artesanais surgiram como opção para as cervejas tradicionais, essa nova sidra deve abrir um novo mercado também – diz o enólogo.
Arbugeri afirma que dá para contar nos dedos as marcas de sidra nacionais preocupadas com os ingredientes e com os melhores processos de fabricação. A maioria das encontradas nos mercados ainda segue a velha fórmula do “mais líquido pelo menor custo”. E as maçãs utilizadas por essas marcas têm defeitos ou já estão, muitas vezes, se deteriorando.
– Eu diria que 99,9% ainda é de baixa qualidade, feita com matéria-prima ruim, mas tem cada vez mais gente buscando sidra boa – afirma.
O processo para a fabricação, igual ao dos vinhos e espumantes, facilitou na decisão de aproveitar a estrutura da vinícola para fazer sidra. Mas ele lembra que a bebida não deve ser “espumante de baixa qualidade”. Primeiramente, porque espumante tem que ser de uva, como diz a legislação. Também porque sidra é sidra, e, como todo produto, tem das boas e das ruins. E, assim como a uva, que tem suas variedades.
Entre os inúmeros tipos de maçãs, as mais utilizadas para a produção de sidra são a fuji e a gala. A Arbugeri escolheu usar somente a gala por ser uma maçã bem aromatizada e menos adocicada, com bom equilíbrio entre acidez e açúcar. Mas, em geral, quase em um meio termo entre as cervejas artesanais e os vinhos, várias misturas podem ser feitas, desde que se siga os procedimentos corretos. Compartilhamos abaixo alguns exemplos de sidras que podem ser encontradas em casas especializadas de bebidas:
1. Strongbow gold apple: uma das mais tradicionais sidras europeias, tem coloração dourada e em boca traz a sensação de se estar mordendo uma maçã verde. Com acidez elevada e um dulçor presentes, tem boa drinkability.
2. Sina hard cider: sidra nacional com estilo inglês, cor dourada e aroma intenso de maçã e frutas cozidas. Na boca é seca e apresente acidez regular.
3. Rekorderlig strawberry lime: sidra sueca com infusão de limão e morangos, aroma intenso de morangos e notas de maçã verde. Em boca é extremamente refrescante, com boa acidez em função da infusão do limão.
4. Epo hibi: infusionada com flores de hibisco e abacaxi, apresenta cor âmbar e sabor intens. Em boca, a acidez é elevada e se mistura com os taninos do hibisco.
5. Poison: a receita clássica da Vinícola Arbugeri, tem coloração amarelo com reflexos esverdeados. No olfato, apresenta-se como as tradicionais sidras alemãs, com aroma intenso de maçã verde e notas que remetem a frutas cítricas e nozes. Em boca, apresenta excelente equilíbrio entre sua acidez e dulçor, o que traz frescor ao produto.