O suco de uva natural, originado 100% da fruta, sem adição de açúcar e conservantes, é uma bebida rica em vitaminas. A biomédica e pesquisadora Caroline Dani, estuda os benefícios do suco e explica que o produto de qualidade é o
que conservas as características da fruta, levando em conta a cor, o sabor e os aromas.
Entre os benefícios, a biomédica destaca a prevenção do câncer de mama. Em pesquisa, Caroline Dani demonstrou que o consumo do suco durante a gravidez fez com que as descendentes desenvolvessem alguns fatores que reduzem a criação de células cancerígenas. Para isso, o consumo deve ser moderado e contínuo, o indicado são 400ml para adultos e 200ml
para crianças.
– As crianças, por sua vez, são muito favorecidas no consumo, pois a ingestão de sucos faz com que elas atinjam a porção de frutas que deveriam consumir diariamente. Assim, elas evitam bebidas que não são adequadas, como refrigerantes e sucos adoçados – explica Caroline Dani.
OS BENEFÍCIOS
- Previne doenças cardiovasculares e reduz a pressão arterial.
- Diminui os índices do mau colesterol (LDL) e aumenta o bom colesterol (HDL) no sangue.
- Melhora a memória.
- Diminui os danos em estruturas cerebrais, podendo reduzir também o risco de doenças como Alzheimer
e Parkinson.
- Auxilia no combate à obesidade.
- É uma fonte rica de energético natural, ajudando nas atividades físicas.
AS DIFERENÇAS DO PRODUTO
Os sucos são compostos pela fruta e podem variar na quantidade de uva. Confira as principais diferenças
entre eles.
- Suco de Uva 100%: é o suco apresentado na composição natural, 100% feito com uva.
- Néctar: contém 50% de suco Bebida/Refresco: contém 30% de sucoEm pó: pode não conter a fruta ou é equivalente a menos de 1% do produto
- Bebida/Refresco: contém 30% de suco
- Em pó: pode não conter a fruta ou é equivalente a menos de 1% do produto
FIQUE ATENTO ÀS TONALIDADES
As cores dos sucos estão relacionadas ao tipo da uva que dão origem à bebida
Isabel: origina um suco de menor intensidade aromática e de tom mais rosado. É a mais difundida nos vinhedos da serra gaúcha. Participa de cerca de 45% do total de uvas produzidas da região. É consumida in natura – como uva de mesa – e utilizada na produção de vinhos, sucos e geleias.
Bordô: tem uma boa produtividade e um elevado teor de matéria corante, permitindo, assim, aumentar a intensidade de cor dos sucos.
PROCESSO DE PRODUÇÃO
O suco produzido apenas com a fruta passa por nove etapas no total até chegar nas prateleiras dos supermercados. Primeiro, os cachos de uva são recebidos e selecionados, para então serem esmagados, e a partir disso, o suco é extraído. Outros processos como pasteurização e clarificação são feitos nas últimas fases, antes do engarrafamento.