Com o fim de ano chegando, as festas se aproximam e nos mostram que reunir as pessoas que amamos em volta da mesa é o que nos move. Toda celebração é motivo para brindarmos. Então, selecionamos algumas dicas para você harmonizar os produtos da Vinícola Aurora nos encontros com os amigos, no Natal em família, na virada do ano ou em qualquer outro momento, pois o que vale mesmo é brindar à vida.
Perto de alcançar a marca de 900 medalhas conquistadas em concursos brasileiros e internacionais, chancelados pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), a vinícola é considerada a mais premiada do país. Só neste ano, foram 40 vitórias em campeonatos como o Città del Vino, na Itália, o Virtus, de Portugal, o Citadelles du Vin, da França, e o Sélections Mondiales des Vins, do Canadá.
1. AURORA PROCEDÊNCIAS BRUT CHARDONNAY
Elaborado com castas 100% chardonnay, ele tem coloração amarelo-palha e perlage fino e constante, o que garante ainda mais frescor a cada gole, além de ser cítrico e muito charmoso. No aroma, o predomínio é de frutas tropicais, por isso, nada melhor do que harmonizar com canapés, entradinhas ou saladas de verão, com mix de folhas e frutas da estação.
2. MOSCATEL
Não é à toa que é o rótulo mais premiado da história da marca, com 115 distinções: o moscatel branco da Aurora é doce e delicado, apresentando equilíbrio entre doçura e acidez, com notas florais e de mel. Por isso, combina muito bem com a parte mais açucarada da ceia: a sobremesa. Mas não só com ela. Uma taça acompanha muito bem um queijo brie com morango ou frutas vermelhas, ou, quem sabe, um camembert folhado com geleia de pimenta. A combinação do queijo gorgonzola, da pera e do moscatel também é um presente para si.
3. ZERO ÁLCOOL
Esse é para não deixar ninguém de fora do brinde. As borbulhas sobem, o sabor é intenso, mesmo sem a presença do álcool. É um produto à base do suco de uvas brancas e tintas, por isso a coloração salmão médio. Com características bem tropicais, combina muito bem com sobremesas, como torta de maçã, pavlova ou uma deliciosa cheesecake de frutas vermelhas.
4. AURORA PINTO BANDEIRA EXTRA BRUT
Único, esse espumante busca harmonia entre o clássico e o inovador, já que é elaborado pelo método champenoise (com a segunda fermentação na garrafa). O corte perfeito entre chardonnay, pinot noir e riesling itálico proporciona uma bebida com cremosidade singular, além da distinção de um processo milenar. É perfeito para degustar com petiscos, como camarão à milanesa, ou pratos com frutos do mar, como ostras gratinadas, ceviche e ainda receitas com carnes brancas, como o peru de Natal.
D.O. ALTOS DE PINTO BANDEIRA
O Brasil conquistou sua segunda Denominação de Origem (D.O.) para produtos vinícolas no ano passado, sendo a única no Hemisfério Sul a ter uma certificação exclusiva para espumantes: a tão aguardada D.O. Altos de Pinto Bandeira. No caso da Aurora, as uvas são cultivadas a 730 metros de altitude sobre o nível do mar, numa área de 24 hectares, sendo 15 deles com vinhedos.
Os produtos devem cumprir diversos requisitos, entre eles: fabricação pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa); prensagem realizada exclusivamente com uvas não desengaçadas; tempo mínimo superior a 12 meses para o período que vai da tirage (colocação do licor de tiragem) até o dégorgement (eliminação dos sedimentos de leveduras - líes, depositados no bico da garrafa); apresentar padrões físico-químicos específicos; e ter a tipicidade comprovada por degustação dos espumantes finos realizada às cegas.