Tintos, rosés, brancos, espumantes, até laranjas e amarelos. Os vinhos têm características bem específicas. E a partir delas, as pessoas adotam suas preferências. Há quem prefira os mais doces e suaves. Há quem não dispense as experiências sensoriais de um vinho com bastante tanino. Há, ainda, quem prefira as borbulhas de um espumante. Mas uma coisa é certa: seja para comemorar uma conquista ou brindar em um dia especial, as bebidas de uva caminham lado a lado com a sociedade há muitos anos.
Apreciar os vinhos fez Patricio Tapia, jornalista e crítico chileno, criar o Descorchados, um guia com avaliações anuais de rótulos da Argentina, Brasil, Chile e Uruguai. A edição deste ano contempla a análise de mais de quatro mil vinhos, com vinícolas do extremo sul da América Latina — mais de 500 vinícolas, sendo 35 brasileiras.
É dessa edição do guia que o nome de Juan Pablo Murgia surgiu como enólogo do ano da Argentina. Nascido em um dos berços das uvas malbecs na América Latina, em Mendoza, Juan passou a infância entre os vinhedos e a vinícola do avô, que era vinicultor e enólogo na época em que a agricultura familiar cultivava a vinha, produzia o vinho e comercializava seu produto.
Enólogo chefe da Bodega Argento, do Grupo Avinea, Juan está à frente da produção de rótulos como o Argento Single Vineyard Finca Agrelo Organic Malbec 2020, considerado o Melhor Malbec Orgânico do Mundo nesse ano pela revista britânica Decanter, com 97 pontos. Além dos 95 pontos do Descorchados, alcançou notas acima dos 90 com críticos como o americano James Suckling e o britânico Tim Atkin.
Pouco mais de uma semana do dia do enólogo aqui no Brasil, o Destemperados falou com Juan sobre os reconhecimentos. Confira:
Como foi ser reconhecido pelo crítico e jornalista chileno Patricio Tapia como o melhor enólogo do ano?
Uma grande alegria e satisfação resultantes de muitos anos de trabalho árduo na indústria do vinho e é muito importante, sobretudo, por quem vem, já que Patricio Tapia é um grande crítico e um dos jornalistas mais reconhecidos no mundo do vinho a nível internacional. Mas não encaro como uma conquista pessoal, mas sim de grupo, pois o meu trabalho se materializa graças à execução de uma grande equipe técnica, muitos enólogos que me assistem e ao resto do Grupo Avinea, onde tenho a recursos de que preciso para fazer meu trabalho.
Como é a sua experiência com vinhas e produção de vinho, especialmente no que diz respeito à sua infância na área?
Venho de uma família intimamente ligada à viticultura. O meu avô paterno era viticultor e enólogo e o meu pai, apesar de Contabilista, mantém a sua atividade como viticultor há muitos anos. Tudo isso foi uma grande influência para mim. Além disso, gosto de ciências naturais, biologia, química e da área, portanto a enologia sempre foi uma carreira atraente para mim. O mundo do vinho é muito emocionante.
O Argento Single Vineyard Organic Malbec foi considerado o Melhor Malbec Orgânico do Mundo pela Decanter. Como é o processo e seus diferenciais?
A base fundamental deste vinho é a classificação e divisão da nossa vinha do Alto Agrelo [uma das zonas mais tradicionais de Mendoza, rica em vinhas velhas de Malbec]. A seleção do microterroir é essencial para alcançar a expressão mais profunda do lugar que queremos mostrar. Este vinho provém de um bloco específico, cujo solo é uma matriz claramente pedregosa (90%), onde a planta estende em profundidade o seu sistema de raízes e consegue expressar o carácter do lugar. Ao nível da vinificação é muito simples: vindima manual, 30% do cacho inteiro na cuba de fermentação, 25 dias de maceração e estágio durante 15 meses em barricas de carvalho francês de grande volume. O manejo natural nos permite realçar a expressão pura desta variedade emblemática da Argentina (Malbec) e, sobretudo, revelar o caráter e a essência do lugar em nível sensorial.
Como maior produtora de vinhos orgânicos da Argentina, o que diferencia a Bodega Argento?
Acredito que nossa filosofia de trabalho em relação à viticultura orgânica, gerindo nossos vinhedos mantendo o equilíbrio com o sistema agroecológico é algo muito importante do ponto de vista da conservação, cuidado com o meio ambiente e sustentabilidade de nossos vinhedos. E é um orgulho e uma responsabilidade ser a ponta de lança dos vinhos orgânicos da Argentina e embaixadores do vinho orgânico nos mercados internacionais. Toda esta filosofia é suportada e reforçada com estudo técnico de conhecimento e classificação dos nossos solos, através do parcelamento e seleção de blocos, com o objetivo de elevar ao máximo as características de cada microzona. A viticultura de precisão e a filosofia de trabalho natural são uma combinação excepcional quando se trata de fazer vinhos locais.
Para conferir tudo sobre os vinhos orgânicos da Bodega Argento, acesse domno.com.br