Já pensou em provar uma cerveja que valoriza a biodiversidade brasileira? A Catharina Sour é um estilo da amada bebida que leva uma ou várias frutas típicas do país em sua produção. Ela foi lançada há cinco anos e já alcançou um posto inédito em um dos mais importantes guias internacionais de cerveja, o Beer Judge Certification Program (BJCP).
Para celebrar a Catharina Sour e apresentá-la aos consumidores, o Movimento Toda Cerveja reuniu 64 cervejarias de 10 estados brasileiros que lançam, no mesmo dia, seus rótulos no estilo. Cada uma com sua receita, porém com identidade visual e data de lançamento iguais: todas chegam ao mercado no dia 19 de janeiro.
A lista de frutas que as cervejarias participantes escolheram é extensa. Entre elas, estão abacaxi, acerola, amora, araçaúna, butiá, cacau, café, cajazinho, cupuaçu, framboesa, goiaba, graviola, jaca, jabuticaba, variedades de laranja e limão, mamão, manga, maracujá, mirtilo, morango, pêssego, pitaya, seriguela, tangerina, variedades de uva e uvaia. Especiarias e outros itens como casca de laranja, capim cidreira, matcha e tomilho também fazem parte das combinações.
Um dos criadores desse estilo de cerveja, Idney José da Silva Jr, o Nuno, comenta que a possibilidade de degustar a diversidade dos biomas brasileiros desperta a curiosidade pela Catharina Sour:
- Além disso, por não ter um marcador que assuste ao público que está começando a provar cervejas – como um amargor pronunciado, por exemplo – ela consegue se tornar uma boa porta de entrada para outros estilos. Além de ser muito refrescante, que é a sua principal característica - explica.
Para Nuno, ter a Catharina Sour como tema de uma ação sincronizada de lançamento como a que vai ocorrer no dia 19 de janeiro traz à tona o que fez o estilo ganhar espaço muito rapidamente.
- Além da inovação, a Catharina Sour conquistou o espaço no mercado internacional também por um movimento coletivo: várias cervejarias produzindo e lançando ao mesmo tempo. Certamente esse dia vai ser um novo marco na história do estilo, com essas 64 receitas sendo apresentadas simultaneamente - finaliza. A cervejaria Liffey, da qual Nuno faz parte, é uma das participantes.
Sobre o Movimento Toda Cerveja
Criado em agosto de 2021 por cervejarias independentes brasileiras, o Movimento Toda Cerveja tem como objetivo realizar ações colaborativas entre marcas de todo o país para a disseminação da cultura cervejeira. A iniciativa foi de Daniel Jeffman (da Fat Bull Beer), Janderson Martini (da Old Captain) e Vinícius Cordeiro (das marcas Veterana e Ruradélica).
Conheça as cervejarias gaúchas participantes do movimento
- 4Beer Cerveja e Cultura
- Babel Cervejaria
- Bierdron
- Cervejaria Alcebier
- Cervejaria Divisa
- Cervejaria Paralelo 30
- Cervejaria Ruizoca
- Cervejaria Traum
- Danken
- Diefen Bros
- Donner Craft Brew
- Fat Bull Beer
- Fil
- Herzpille Cervejaria
- La Birra
- Leoner Hof Craft Beer
- Marek Cervejaria
- Mater
- Nahualli
- Nave
- Polvo Loco
- Proeza Beer
- Rübebeer Cervejas Artesanais Ltda
- Ruradelica Ales
- Salva Craftbeer
- Suricato
- Titans Cervejas Especiais
- Velho Ebrio
- Veterana Cerveja Artesanal
- Zagaia Cervejaria
- Baita Bier