Com a segunda temporada quase no fim, o MasterChef Brasil conquistou de vez o país. A cada semana, o reality show de gastronomia exibido pela Band nas terças-feiras, às 22h30min, movimenta as redes sociais e ganha novos fãs. Um dos protagonistas do programa, o chef paulista Henrique Fogaça conversou, por e-mail, com ZH sobre sua tarefa como jurado e o sucesso da atração.
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Qual a receita do sucesso do MasterChef Brasil?
A Band investiu muito na atração, nos deixa muito tranquilos quanto a posicionamentos e opiniões. Não há encenação, nem pode haver, pois fica falso. Não aceitaria ser um ator. Sou ali a mesma pessoa que na minha cozinha. Além disso, tem o trabalho da produção que é muito bem feito. É uma soma de coisas.
Costuma assistir a reality shows de gastronomia?
Não. Costumo assistir ao MasterChef apenas. E, às vezes, nem me recordo de quem foi eliminado naquele dia.
Revendo os programas, você se arrepende de ter sido muito duro com algum candidato?
Não. Não estamos ali para ser duros, mas para avaliar. Aquilo é apenas parte do que é a cozinha. A pressão do programa nem se compara com o dia a dia do restaurante. Na cozinha não tem brincadeira.
Pode dizer qual foi o prato de que mais gostou nesta temporada? Algum chegou a dar inveja?
Tivemos alguns pratos bacanas. A Jiang fez um muito bacana com um ragu que ela bateu no liquidificador.
Algum dos candidatos tem potencial para realmente se tornar um chef?
Ser chef é mais do que cozinhar bem. Você tem que batalhar, errar, testar, não baixar a cabeça. Grande parte dos alunos de gastronomia não segue carreira. Não porque não sabem cozinhar, mas porque não é fácil.
O que o candidato precisa ter para agradar você?
Postura, ser criativo, demonstrar conhecer técnicas, vontade de vencer e estudar muito.
O que achou da reportagem do site BuzzFeed que analisou os restaurantes de vocês?
Fico feliz por saber que o meu (o Sal, em São Paulo) foi eleito o melhor. Não por vencer, mas como forma de reconhecimento mesmo. Cozinha é difícil, a gente rala todo dia.
* TVSHOW