COSTELA DE PORCO COM CARAMELO DE MALZBIER
Porções: 10 tapas
Ingredientes
1kg de costela de porco
2 dentes de alho
2 cebolas
2 cenouras picadas
3 alhos-porós fatiados em meia lua
2 cravos
4 folhas de louro
1 raminho de alecrim
1 raminho de tomilho
sal e azeite de oliva
1 garrafa de vinho branco seco
1 colher de chá de pimenta-limão
500ml de cerveja preta doce tipo malzbier
3 colheres de açúcar mascavo
Água
Salsa
Salaminho ou linguiça defumada
1/2 baguete
Modo de preparo
1. Doure o alho no azeite de oliva junto com as costelas de porco em pedaços.
2.Acrescente um alho-poró, cebola, cenoura, cravo e demais temperos e refogue durante 10 minutos.
3. Acrescente o vinho branco, deixe evaporar o álcool, acrescente um copo (200ml) de água e deixe cozinhar em fogo leve durante uma hora ou até a desmanchar a carne da costela.
4. Deixe esfriar e coe.
5. Desosse a carne da costela e corte em pedacinhos.
6.Tempere com pimenta-limão a gosto e um pouco de molho de cocção.
7. Refogue dois alhos-porós na frigideira com azeite de oliva e sal.
8. Faça um molho, misturando a salsa e o azeite.
9. Pique a linguiça (ou salaminho) finamente e aqueça no forno por 10 minutos a 180ºC ou até ficar seca e crocante.
10. Em uma panela, misture a malzbier, o açúcar, 4 colheres (sopa) de água e deixe no fogo baixo por uns 45 minutos até caramelizar. Retire do fogo e deixe esfriar antes de colocar sobre o pão.
MONTAGEM
1. Corte uma baguete em fatias com aproximadamente 1cm de espessura e coloque-as no forno para aquecer.
2. Depois de aquecidas, cubra cada uma com uma camadinha de alho-poró, outra de carne de costela e um colher (chá) de cerveja caramelizada.
3. Decore com gotas de molho de salsa, linguiça e sirva.