Torta de legumes
Ingredientes:
3 ovos
4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de tempero pronto
1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara de Fibra Mais
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar
Recheio
1 tomate sem sementes picado
1 abobrinha picada
1 cenoura ralada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
1. Em um liquidificador, bata os ovos com o leite em pó dissolvido em 2 xícaras de água, a farinha de trigo, o tempero e o fermento.
2. Despeje em uma tigela e misture o cereal Fibra Mais até ficar homogêneo.
3. Despeje a massa em um recipiente refratário, de 29cm x 22cm, untado com manteiga e polvilhado com farinha de trigo.
4. Espalhe os ingredientes do recheio sobre a massa.
5. Leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 40min.
6. Sirva quente.
Yakissoba de legumes
Ingredientes:
250g de macarrão instantâneo
1/2 xícara (chá) de creme vegetal
1 berinjela pequena em tiras finas
1 cenoura média em tiras finas
1 cebola média em gomos finos
10 ervilhas tortas em pedaços médios
1 pimentão vermelho pequeno, em tiras finas
1 colher (chá) de sal
Modo de fazer:
1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve.
2. Em uma panela média, aqueça em fogo médio 2 colheres (sopa) do creme vegetal. Refogue a berinjela e a cenoura por 5min. Retire e reserve.
3. Na mesma panela, aqueça em fogo médio 2 colheres (sopa) do creme vegetal. Refogue a cebola e a ervilha torta por 2min. Junte o pimentão e refogue por mais 2min. Adicione os legumes reservados e tempere com o sal.
4. Acrescente o macarrão reservado, o restante do creme vegetal e misture. Sirva quente.
Salada de massa com legumes e ricota
Ingredientes:
500g de massa tipo penne
200g de ervilha congelada
100g de grão de bico em conserva
100g de azeitona em rodelas sem caroço
100g de tomate seco picado
150g de ricota fresca esmagada
1 maço de salsa e cebolinha fina
Molho
2 pitadas de sal
Pimenta do reino moída a gosto
5 colheres(sopa) de azeite de oliva extra virgem
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 1/2 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de mel
Modo de fazer:
1. Cozinhe a massa até fi car al dente. Escorra, coloque em água fria, coe novamente e reserve.
2. Em uma tigela, escalde a ervilha em água salgada fervente, por 4 a 5 minutos, até ficar macia. Escorra, despeje em água fria e separe.
3. Para o molho, junte todo os ingredientes em uma tigela e vá mexendo.
4. Em uma travessa grande, misture a massa, a ervilha escorrida, o grão de bico escorrido, a azeitona, o tomate seco picado (sem óleo) e o tempero picado.
5. Acrescente o molho, a ricota, mais pimenta e misture novamente. Sirva a massa fria.
Ninho com frango defumado e legumes
Ingredientes:
1 embalagem de massa estilo ninho
8 colheres (sopa) de azeite
6 dentes de alho, picados
500g de frango defumado, desfiado
5 tomates maduros, sem sementes, em cubos
100g de cenoura cozida, em cubos
100g de ervilhas frescas cozidas
100g de beterraba cozida, em cubos
100g de nozes, picadas
100g de queijo parmesão ralado
Sal e salsinha picada a gosto
Modo de fazer:
1. Para preparar o frango defumado, aqueça 5 colheres de azeite e refogue metade do alho numa frigideira média.
2. Junte o frango, os tomates e deixe refogar por mais três minutos. Acrescente o sal, salpique a salsinha e reserve.
3. Prepare os legumes salteados, numa frigideira média, aquecendo 3 colheres de azeite e refogando a outra metade do alho. Junte a cenoura, as ervilhas e a beterraba, deixe refogar por mais três minutos e reserve.
3. Cozinhe a massa numa panela grande com cinco litros de água com sal. Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que água volte a ferver. Deixe cozinhar até que fique al dente.
4. Escorra a massa, acomode num refratário, regue com o azeite, acrescente o refogado de frango defumado e envolva bem com a ajuda de dois garfos. Acomode por cima os legumes salteados, polvilhe o queijo parmesão e as nozes.
Frango assado com vinho e legumes
Ingredientes:
Tempero de frango a gosto
1 alho poró cortado em rodelas grossas
100g de mini-cenouras
100g de tomate-cereja
900g de frango cortado à passarinho
3 colheres (sopa) de vinho branco
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC)
Junto ao tempero de frango, coloque o alho poró, as mini-cenouras, o tomate, o frango e o vinho
Adicione ao frango
Misture suavemente até que o frango e os vegetais fiquem cobertos pelo tempero
Coloque-o em uma assadeira ou refratário
Asse por uma hora ou até dourar
Retire do forno. Coloque em uma travessa e sirva em seguida
Dica: Se preferir, tempere o frango e os legumes em uma tigela. Junte o vinho e depois acomode a mistura em um saquinho próprio para forno, feche e leve para assar.
Cozido de legumes com carne e pirão
Ingredientes:
Cozido
1 batata doce (inteira, sem casca)
4 batatas inglesas (inteiras, sem casca)
4 batatas baroa (inteiras, sem casca)
3 espigas de milho (inteiros, sem casca)
10 folhas de couve
1 cenoura (inteira, sem casca)
meia abóbora moranga (cortada com casca)
1 abóbora de pescoço (com casca e sem as sementes)
meio repolho roxo (amarrado com barbante)
1 repolho branco (amarrado com barbante)
1 couve-flor (cortada inteira, amarrada com barbante)
1 chuchu (com casca)
cebola (inteira, sem casca)
1 aipim (sem casca)
1 quilo de carne (músculo picado)
300g de costelinha de porco defumada
200g de salame curtido
300g de bacon defumado
200g de vagem cozida
Tempero
Folhas de louro
Cebolinha a gosto
Salsinha a gosto
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de fazer:
Em uma panela de pressão, coloque o músculo e deixe cozinhar.
Pique e coloque, em uma panela normal, a costelinha de porco defumada, o salame e o bacon.
Acrescente água e inclua os legumes mais duros primeiro, na seguinte ordem: abóboras, batata baroa, chuchu com casca, couve amarradinha, repolho e repolho roxo amarrados e sal a gosto, mas não muito para não perder o sabor dos outros alimentos. Continue com a cenoura, salsa, cebolinha, louro, pimenta-do-reino e vagem e depois despeje o músculo.
Deixe cozinhar por 30 minutos.
Pirão de carne
Ingredientes:
Caldo da carne do cozido
Farinha de mandioca
Modo de fazer:
Em um bowl, coloque o caldo da carne do cozido ainda quente e acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca.
Acrescente mais um pouco do caldo fervendo e continue mexendo sem parar, até chegar à consistência do pirão.
Pão de legumes
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
80 gramas de açúcar
15 gramas de sal
2 ovos
50 gramas de margarina
30 gramas de fermento biológico seco
100 ml de suco do legume escolhido (beterraba, cenoura, espinafre, tomate)
Modo de fazer:
1. Colocar tudo em uma bacia, começando com os ingredientes líquidos e por último a farinha.
2. Abrir um buraquinho na farinha e colocar o fermento. Amassar bem até que a massa esteja homogênea (lisinha, ou em ponto de véu).
3. Cortar pequenos pedaços da massa e fazer os pães no formato desejado.
4. Coloque na fôrma e cubra, deixando crescer por três horas.
5. Leve ao forno preaquecido em 180ºC e asse por 10 minutos.