Tainha grelhada
Rende: 2 porções
Ingredientes:
2 filés de tainha limpa
Sal e pimenta a gosto
Limão para temperar
Trigo para empanar
Manteiga para dourar
Modo de fazer:
1. Tempere a tainha com sal e limão, depois passe no trigo.
2. Coloque manteiga na chapa, quando estiver em uma temperatura média coloque a tainha.
3. Deixe o peixe na chapa até ficar dourado.
Dica
Se não tiver uma chapa em casa, embale a tainha em papel alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno com temperatura média de 170º a 180°, pré-aquecido, durante 40 minutos.
Depois abra o papel alumínio e deixe o peixe no forno até corar. Sirva o peixe acompanhado de arroz branco ou arroz com alho, batata soutê e pirão.
Polvo Crocante com Azeite de Paprika e Canela
Rende: 4 porções
Ingredientes:
2 kg de polvo fresco (limpo, sem a cabeça, mas com os tentáculos unidos)
5l de água fervente
2l de água gelada (com pedras de gelo)
2 folhas de louro
100ml de azeite de oliva extra virgem
10g de ceboulette picada
5g de páprica doce em pó
5g de canela em pó
400g de batatas bolinha pré-cozidas com sal
1g de flor de sal
1g de pimenta do reino
1l óleo para fritar em imersão
Alho a gosto
Sal a gosto
Modo de fazer:
Pré-preparo
1. Em uma panela com água fervente, as folhas de louro e sal, segure o polvo pela parte superior e mergulhe-o três vezes na água para que seus tentáculos se enrolem.
2. Em seguida, mergulhe-o definitivamente e deixe cozinhar por aproximadamente 45 minutos (insira um garfo em sua carne para certificar-se da sua maciez).
3. Quando estiver cozido e macio, retire da água fervente e imediatamente mergulhe-o em água gelada para interromper o cozimento.
4. Quando o polvo estiver frio (aproximadamente 10 minutos), retire-o da água, seque superficialmente e enrole em papel filme, de forma que seus tentáculos fiquem esticados.
5. Congele o polvo.
Para o azeite de páprica e canela
1. Misture as especiarias (páprica e canela) com o azeite extra virgem morno e agite.
2. Deixe a mistura "curtir" os sabores por aproximadamente 24 horas.
Para servir
1. Salteie as batatinhas pré-cozidas em azeite de oliva extra virgem e alho. Coloque no centro do prato.
2. Em óleo aquecido a 200ºC, mergulhe o polvo congelado por três minutos.
3. Deixe escorrer em papel toalha e coloque sobre as batatinhas.
4. Regue com azeite de oliva extra virgem de paprika e canela, ceboulette finamente picada, flor se sal e pimenta do reino moída na hora, e sirva imediatamente.
Papardelle ai Frutti di Mare
Ingredientes:
120g de massa tipo papardelle negro (com tinta de lula)
20ml de azeite de oliva
1 colher (chá) de cebola picada
1/2 dente de alho pequeno picado
1 colher (sopa) de alho-poró em rodelas finas
40g de polvo
40g de camarão descascado
40g de lula em anéis
40g de mexilhões sem casca
Temperos como alecrim, tomilho e manjerona
200ml de conhaque
Uma apitada de gengibre em pó
1 colher (chá) de salsinha picada
40g de tomates sem pele e sem sementes, em cubos
25g de ervilha congelada
1 concha de molho de tomate
Tomates-cereja e cebolete para decoração
Modo de fazer:
Refogue no azeite de oliva o alho, a cebola e o alho-poró. Acrescente os frutos do mar e tempere com tomilho, manjerona e alecrim. Mexa até os frutos do mar ficarem macios.
Adicione o conhaque e flambe. Acrescente o gengibre em pó, a salsinha, os tomates, a ervilha e o molho de tomate. Enquanto isso, cozinhe o papardelle, deixando a massa al dente.
Batatas ao Murro com Tiras de Peixe
Rende: 4 porções
Ingredientes:
4 batatas médias cozidas com a
casca
3 colheres (sopa) de azeite de
oliva
1 dente de alho picado
1 cebola pequena ralada
1 cenoura pequena ralada no
ralo grosso
400g de filé de peixe picado
1/2 xícara de água
4 colheres (sopa) de maionese
Modo de fazer:
1. Unte um refratário pequeno (31cm x 19 cm) com azeite de oliva ou utilize uma forma. Reserve.
2. Coloque cada batata cozida em uma superfície lisa e com a mão dê um pequeno murro, achatando-as ligeiramente.
3. Coloque uma ao lado da outra no refratário untado e reserve.
4. Em uma frigideira pequena, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e doure o alho.
5. Despeje sobre as batatas e reserve.
6. Preaqueça o forno a 180 graus.
7. Em uma panela média, aqueça o restante do azeite e doure a cebola.
8. Junte a cenoura, o peixe, a água e cozinhe em fogo médio com a panela destampada por 10min.
9. Passe o caldo por peneira e junte a maionese.
10. Misture até formar um molho liso e cremoso.
11. Coloque o refogado de peixe sobre as batatas e cubra com o molho.
12. Leve ao forno por 15min.
13. Retire do forno e sirva em seguida.
Ostras do Paraíso
Ingredientes:
6 ostras
1 ramo de tomilho
1/4 de cebola picadinha
1/4 de alho-poró cortados em meia-lua
1/4 de tomates cortados em cubos sem pele e sem semente
1/2 cálice de vinho branco seco
1 cubo pequeno de manteiga
Mini ciabatas para acompanhar
Modo de fazer:
1. Em uma panela a fogo baixo, coloque um fio de óleo e refogue a cebola até suar, mas cuide para não dourar.
2. Entre com o alho-poró e o ramo de tomilho e mexa bem, em seguida adicione as ostras e o vinho, mexa e tampe a panela.
3. Aguarde de 3 a 4 minutos sempre em fogo baixo. Abra a tampa e veja se as ostras começaram a abrir, o que indica que já pode ser retirada do fogo.
4. Com cuidado comece a abrir as ostras, separando o molusco da casca.
5. Utilize uma tigela para dispor as ostras. Pegue a casca mais funda e disponha em forma de flor, colocando a ostra dentro da casca. Com o líquido restante da panela, volte ao fogo e acrescente os tomates, o cubo de manteiga e mexa vigorosamente até a manteiga se emulsionar ao molho.
6. Despeje sobre as ostras e sirva com os pães mini ciabatas.