Bolo de limão
Ingredientes:
Suco e raspas de 5 limões (480g)
1 colher (sopa cheia) de rapadura (25g)
3 ovos
1/2 xícara (chá) de rapadura picada (100g)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (185g)
2 pitadas de sal
1/3 xícara (chá) de manteiga derretida (75g)
1/2 xícara (chá) de iogurte natural (125g)
1/3 xícara (chá) de semente de linhaça (40g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (5g) Calda de limão e rapadura
280g de rapadura picada
1/3 xícara (chá) de suco de limão
1/4 xícara (chá) de água
Modo de fazer:
Na panela, em fogo baixo, coloque o suco e as raspas do limão com a rapadura. Vá mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos, ou até engrossar. Retire do fogo e reserve.
Na batedeira, coloque os ovos e a rapadura picada. Bata até formar uma mistura esbranquiçada, por aproximadamente, dez minutos.
Coloque farinha de trigo peneirada, sal, manteiga derretida, iogurte natural e calda de limão (feita anteriormente). Bata por dez minutos. Desligue a batedeira e adicione semente de linhaça e fermento em pó. Misture até formar uma massa homogênea.
Despeje a massa numa assadeira retangular (23cm x 10cm x 10cm de altura) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida, com calda de limão e rapadura.
Calda de limão e rapadura
Em uma panela, coloque a rapadura picada, suco de limão e água. Leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar. Sirva em seguida.