A região vinícola dos Altos Montes, que compreende as cidades de Flores da Cunha e Nova Pádua, criou uma nova rota enoturística, que oferece aos visitantes seus melhores vinhos, além da boa mesa italiana. As 11 vinícolas que integram a rota elaboram vinhos finos de qualidade e estão se preparando para receber os turistas que desejarem conhecer o processo de vinificação e degustar a bebida.
Flores da Cunha é a maior produtora de vinhos do país, mas se destacava principalmente pelo grande volume de vinhos de mesa. Aos poucos, porém, as vinícolas locais passaram a elaborar também vinhos finos e integrar os roteiros de enoturismo do Estado.
Na região dos Altos Montes, são cultivadas as varietais Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Ancellotta, Refosco, Marselan, Tannat, Riesling Itálico, Malvasia de Candia, Chardonnay, Moscato Giallo, Sauvignon Blanc, Gewurtraminer, Trebbiano, Moscato Branco, Moscato Giallo e Moscato de Alexandria.
Os visitantes podem aproveitar a visita e conhecer a beleza da zona rural, os altos montes, as cascatas, os vales e o Rio das Antas. À mesa, pratos tradicionais da região vão conquistar o paladar dos turistas, entre eles as massas caseiras, a maçã ao vinho com sorvete de creme (confira abaixo) e o menarosto (codornas, galeto, coelho e carne de porco preparados em espetos rotativos), prato símbolo do município.
Vinícolas da Rota Altos Montes
Casa Venturini (Flores da Cunha)
Fabian (Nova Pádua)
Fante (Flores da Cunha)
Luiz Argenta (Flores da Cunha)
Mioranza (Flores da Cunha)
Nova Aliança (Flores da Cunha)
Panizzon (Flores da Cunha)
Salvador (Flores da Cunha)
Terrasul (Flores da Cunha)
Valdemiz (Flores da Cunha)
Viapiana (Flores da Cunha)
MAÇÃ AO VINHO
Porções: 4
Foto: Fernando Gomes/Agência RBS
1 garrafa de vinho tinto
1 xícara de açúcar
4 maçãs
1 pau de canela
3 anises-estrelados
4 cravos-da-índia
sorvete de creme
Modo de fazer:
1. Misture o vinho e o açúcar em uma panela e leve para ferver por 10min.
2. Enquanto isso, retire o centro das maçãs com as sementes, deixando a fruta inteira.
3. Coloque as maçãs no vinho e adicione a canela, o anis e o cravo.
4. Diminua o fogo para o mínimo, tampe e deixe cozinhando em fogo baixo por 30min ou até as maçãs ficarem macias.
5. Retire do fogo, destampe e deixe esfriar na própria calda.
6. Quando estiverem mornas, sirva acompanhadas de sorvete de creme.