Um acontecimento comovente que permeia a origem da Adega Chesini, de Farroupilha, na Serra, inspira o roteiro de uma experiência enogastronômico-religiosa na qual o visitante pode vivenciar momentos de fé dentro da vinícola, com a partilha do pão e do chamado “vinho santo”. Lançado recentemente, o Sabor e Fé, como foi batizado o passeio, proporciona ao turista aprender os processos de elaboração de vinhos e espumantes e conhecer a história da empresa familiar.
Voltemos a 1932. Em uma pequena ferraria movida a energia de uma roda d’água, o jovem Eduardo Chesini machuca o olho com a faísca de um esmeril e, diante da precariedade de opções de tratamento, o médico da época prevê que Chesini perderia a visão. Espantados, os familiares do rapaz iniciam uma novena invocando a cura a Santa Lúcia. Diariamente, Chesini passa a lavar os olhos em uma fonte de água próxima ao local e, algum tempo depois, volta a enxergar perfeitamente.
A fé e a devoção fizeram com que a promessa fosse cumprida e, com ajuda das poucas famílias da localidade, um oratório em louvor à santa foi erguido. Assim, teriam um lugar para os encontros de oração. No ano seguinte, o vigário da paróquia de Garibaldi, visitando a localidade, disse: “Este lugar já é rico pela fé dos moradores, com muito verde e água abundante, deve chamar-se Vila Rica”.
A história é narrada por Ricardo Chesini, da terceira geração da família, que recebe os visitantes em frente ao poço onde teria ocorrido o milagre. Ainda na primeira etapa do trajeto, Ricardo conduz ao monumento em homenagem aos progenitores da família e à réplica da antiga roda d’água que abastecia aos moradores.
O tour continua pelo interior da vinícola, passando pelo primeiro prédio construído, pelos primeiros barris de madeira, pela sala de fermentação, pela enoteca e terminando nas caves, na exposição das premiações e no minimuseu com fotos e objetos antigos.
– Em 1960, o nono era sócio de uma cooperativa para a qual fornecia uvas e ficou dois anos sem receber pelas entregas. Então, ele reuniu os nove filhos e pensou em fazer vinho para não perder a produção – lembra Ricardo.
Bebida para missa
Enquanto caminham por entre pipas de madeira e tanques de aço, os turistas também aprendem sobre a produção do vinho canônico, aquele utilizado nas celebrações litúrgicas da Igreja Católica. Elaborado pela Chesini desde 1970, o “vinho santo” tem autorização do bispado de Caxias do Sul para ser comercializado como “Vinho Especial para Missa”. Além de ser usado nas cerimônias, atrai o paladar do consumidor em geral por ser doce, o que o torna ideal para ser degustado como digestivo ou aperitivo.
O momento que antecede a refeição é fundamentado em passagens bíblicas, com referência às primeiras comunidades cristãs. Nessa hora, os turistas são convidados a uma limpeza simbólica das mãos e a partilharem de um mesmo pão, além de beberem o vinho para missa em copos de cerâmica.
No almoço, servido entre as barricas, o cardápio seguindo elementos bíblicos tem peixe assado, salada com ervas amargas, grãos, lentilha, arroz e diversos tipos de pães, entre eles o pão ázimo (sem fermento), utilizado por Jesus Cristo na Santa Ceia. A sobremesa é pera ao vinho com mel. Toda refeição é regada a vinhos elaborados na casa, principalmente o branco moscato, da Indicação de Procedência Farroupilha.
Programe-se
- Onde: Adega Chesini (Vila Rica, distrito de Farroupilha)
- Quando: próximas edições em 18/10, 17/11 e 15/12, com agendamento até a quinta-feira que antecede o evento pelo telefone (54) 3464-2424 ou pelo e-mail visitas@adegachesini.com.br.
- Quanto: R$ 95 por pessoa, incluindo visita e almoço. Duração aproximada de três horas.
- Cardápio: torradinha com patê de manteiga e ervas finas, saladas (alface com frutas secas e azeitona e ervas amargas — radicci, rúcula e agrião), peixe recheado assado, arroz, lentilha com bacon e linguiça calabresa, acompanhamentos (pães e farofa), sobremesa (pera ao vinho tinto com calda de mel) e vinhos, espumante moscatel, suco de uva integral e água.