O restaurante italiano Osteria Francescana, do chef Massimo Bottura, foi eleito nesta terça-feira (19) em Bilbao, na Espanha, "o melhor do mundo" pela lista britânica The World's 50 Best, repetindo o triunfo de 2016.
Situado na cidade de Módena, Osteria Francescana ultrapassou o nova-iorquino Eleven Madison Park, do chef suíço Daniel Humm, que no ano passado liderou a lista elaborada pela revista britânica Restaurants e, nesta edição, ficou em quarto lugar.
— Meu primeiro pensamento vai para minha equipe em Módena, em Florença — disse um eufórico Bottura ao receber o prêmio. — Isto é uma coisa surpreendente, é algo que construímos juntos — acrescentou, dirigindo-se a chefs de Europa, Américas, Ásia e África.
Do Brasil, apenas o D.O.M. figura na lista, na 30ª posição. O restaurante da capital paulista é comandado pelo chef Alex Atala. O estabelecimento chegou a ficar em quarto lugar em 2012.
Na segunda posição desta controversa mas influente lista ficou o espanhol Celler de Can Roca, da cidade catalã de Girona, ganhador em 2013 e 2015. O terceiro lugar foi para o francês Mirazur, do chef argentino Mauro Colagreco.
O top 10 premiou, ainda, com a quinta posição e como "melhor restaurante da Ásia" o estabelecimento tailandês Gaggan, dirigido pelo chef indiano Gaggan Anand, instalado neste país há 11 anos.
O país mais presente na lista deste ano foi a Espanha, com sete restaurantes entre os 50, seguida pelos EUA, com seis, e França, com cinco. Mas o Peru também obteve destaque, já que no top 10 entraram o Central e o Maido, na sexta e na sétima posição, respectivamente.
O francês Cédric Grolet foi eleito "melhor confeiteiro", por seu trabalho no estabelecimento Meurice, em Paris.
O prêmio de "melhor mulher chef", em uma premiação que reconheceu principalmente homens, foi para a britânica Clare Smyth, do restaurante Core, que recentemente foi responsável pela comida do casamento do príncipe Harry da Inglaterra com Meghan Markle.
Na cerimônia também foi premiado pela sua trajetória o chef peruano Gastón Acurio, um dos grandes promotores da cozinha de seu país no exterior.
Formado em Paris, seu principal restaurante é o Astrid y Gastón, que abriu em Lima em 1994 com sua mulher alemã e que caiu seis posições na lista deste ano, passando do número 33 ao 39.
— A cozinha une a humanidade. Quando celebramos nossas diferenças, só podem acontecer coisas boas — declarou o chef peruano ao receber o prêmio, no palácio Euskalduna de Bilbao.
O chileno Boragó, do chef Rodolfo Guzmán, teve um bom desempenho, subindo 15 posições, até a 27ª.
A lista 50 Best chega a sua 17ª edição, após uma série de críticas recebidas nos últimos anos, em particular de vários chefs franceses, que a consideram menos rigorosa que a lista Michelin e veem com suspeitas os seus poderosos patrocinadores do setor alimentar.
No caso do prestigioso guia francês Michelin, de grande tradição, inspetores anônimos pontuam os estabelecimentos com base em cinco critérios.
O procedimento é muito diferente para a lista dos 50 Best Restaurants: 1.040 votantes de 26 regiões do mundo devem selecionar 10 restaurantes que tenham visitado nos últimos 18 meses, e pontuá-los segundo a experiência que tiveram. Seu júri é formado por chefs, críticos e "gourmets muito viajados".
A LISTA
1 - Osteria Francescana - Itália
2 - El Celler de Can Roca - Espanha
3 - Mirazur - França
4 - Eleven Madison Park (EUA)
5 - Gaggan - Tailândia
6 - Central - Peru
7 - Maido - Peru
8 - Arpège - França
9 - Mugaritz - Espanha
10 - Asador Etxebarri - Espanha
11 - Quintonil - México
12 - Blue Hill at Stone Barn - EUA
13 - Pujol - México
14 - Steirereck - Áustria
15 - White Rabbit - Rússia
16 - Piazza Duomo - Itália
17 - Den - Japão
18 - Disfrutar - Espanha
19 - Geranium - Dinamarca
20 - Attica - Austrália
21 - Alain Ducasse au Plaza Athénée - França
22 - Narisawa - Japão
23 - Le Calandre - Itália
24 - Ultraviolet by Paul Pairet - China
25 - Cosme - EUA
26 - Le Bernardin - EUA
27 - Boragó - Chile
28 - Odette - Cingapura
29 - Alléno Paris au Pavillon Ledoyen - França
30 - D.O.M. - Brasil
31 - Arzak - Espanha
32 - Tickets - Barcelona
33 - Clove Club - Inglaterra
34 - Alinea - EUA
35 - Maaemo - Noruega
36 - Reale - Itália
37 - Tim Raue - Alemanha
38 - Lyle's - Inglaterra
39 - Astrid y Gastón - Peru
40 - Septime - França
41 - Nihonryori RyuGin - Japão
42 - The Ledbury - Inglaterra
43 - Azurmendi - Espanha
44 - Mikla - Turquia
45 - Dinner by Heston Blumenthal - Inglaterra
46 - Saison - EUA
47 - Schloss Schauenstein -Suíça
48 - Hisa Franko - Eslovênia
49 - Nahm - Tailândia
50 - The Test Kitchen - África do Sul