Chegando a sua quinta edição, o Paleta Atlântida atraiu mais de 25 mil pessoas neste sábado (19) na praia de Xangri-Lá, no Litoral Norte. Com mais de 1 quilômetro de extensão, o evento é considerado o maior churrasco à beira mar do mundo.
Pela faixa de areia era possível encontrar os mais diferentes tipos de carne — da paleta de ovelha, que dá o nome do evento, até um salmão pranchado. O público vegetariano também foi atendido, com mais uma opção de pratos espalhados pela praia.
O casal Ana Pardal, de 43 anos, e Rodrigo Brito, de 42, se deliciavam com um pedaço de costela enquanto procuravam pelos amigos.
— O evento está maravilhoso. A costelinha que comi parece que estou no paraíso e não sei. Ainda vou provar os molhinhos, acompanhamentos e a cerveja — brincou Ana.
Quem estava em busca de novidades era o casal de aposentados Marines e Jacinto Marim, de 66 e 69 anos, respectivamente. A dupla passa as férias em Xangri-lá e nunca tinha participado do evento em anos anteriores.
— Resolvemos vir para conhecer, é maravilhoso voltar a conviver com as pessoas. Vamos, com certeza, experimentar as carnes, a ovelha principalmente - afirmou Marines - e a costela também — completou Jacinto.
Em 2021, o evento não ocorreu devido à pandemia. Neste ano, foram distribuídos aos participantes dez toneladas de carvão, 15 mil quilos de carne e 10 mil litros de chope liberado. Além dos assadores amadores, participam do Paleta Atlântida assadores convidados.
Entre eles, está o empresário Marcelo Bolinha, que já participou de edições anteriores do evento. Desta vez, ele veio com uma novidade: uma roda gigante de paleta.
— Eu conheci essa estrutura em um evento de assados na Austrália e achei que poderíamos adaptar para cá, que é o encontro da gauchada. É o maior churrasco do mundo — afirmou.
Também convidado, o chef de cozinha Vinicius Lara trouxe uma novidade para a sua segunda participação no evento. O prato chamado Barbacoa traz salmão reunido com outros frutos do mar. Para isso, o salmão assa em uma grande prancha de madeira.
— Resolvemos trazer um resgate do fogo e da relação dos índios com o mar. Além disso, é uma opção de prato para quem está prestigiando o evento e prefere as carnes brancas — destacou.
Neste ano, a organização do evento já contabilizou mais de 5 mil pessoas envolvidas com o churrasco.
— Ficamos um ano sem fazer e as pessoas pediam muito. É um evento que envolve as melhores coisas do verão: churrasco, cerveja, praia e o mar. Já podemos considerar um sucesso e ano que vem iremos fazer mais melhorias para ficar ainda melhor — destacou um dos organizadores do Paleta, Marcos Beylouni.