A erva-mate é uma das plantas mais consumidas pelo gaúcho. A espécie típica das regiões subtropicais e temperadas da América do Sul, sendo encontrada no Brasil e em alguns países vizinhos, conta com vários tipos diferentes. Uma das principais dúvidas dos consumidores é sobre qual a diferença entre a erva nativa e a considerada cultivada.
O produto, consumido na forma de infusão, já era utilizado pelos nativos antes mesmo da chegada dos colonizadores na América Latina. A erva segue fazendo parte dos hábitos da população de países como o Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai. Considerada cultura permanente, a erva-mate é produzida majoritariamente no Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
Nas embalagens de erva-mate para chimarrão, é possível encontrar detalhes explicando se o produto é nativo ou cultivado. Segundo o presidente da Câmara Setorial da Erva-Mate do Rio Grande do Sul, Ilvandro Barreto de Melo, a erva-mate costuma ser classificada de duas formas.
— Uma delas é a botânica, que diz que toda erva-mate que está na área de abrangência da Mata Atlântica é nativa, independentemente de a natureza ter desenvolvido ou do homem ter plantado. A outra é feita por um conceito mercadológico. Alguns produtos falam que a erva é nativa quando ela não foi plantada pelo homem — explica.
Para ele, o conceito que vale é o botânico, uma vez que a espécie Ilex paraguariensis St. Hil é considerada nativa desse bioma. Ou seja, plantar ela na Mata Atlântica não foge da natureza da erva e segue sendo nativa. Agora, caso uma muda de erva-mate fosse plantada em outro bioma, como no Cerrado, por exemplo, deixaria de ser nativa.
Diferença de qualidade entre erva-mate nativa e cultivada
— Seguindo pelo conceito mercadológico, há uma lenda de que a erva-mate nativa é melhor. Mas precisa de uma interrogação aí porque o mate vai muito do gosto pessoal. As pessoas me perguntam qual a melhor erva, só que o chimarrão é muito individual, depende do tipo de bebida que cada um gosta. Eu tenho meu conceito de chimarrão e a erva que eu escolho é a que se aproxima desse gosto, independentemente de ser nativa ou cultivada — acrescenta o especialista.
Na embalagem, a informação referente a produção da planta, se é nativa ou cultivada, não é o suficiente para saber o tipo de bebida que a erva-mate irá oferecer. O sabor é definido pelo tipo de erva-mate, ou seja, os fatores genéticos, e não necessariamente pela local de cultivação ou outros aspectos ambientais.
*Produção: Yasmim Girardi